Контракти.ua

Автор: Александр Шахов —  3834  —  31.10.12
Смерть на выборах: почему застрелился кандидат
Смерть на выборах: почему застрелился кандидат

На Буковине покончил жизнь самоубийством кандидат-самовыдвиженец Владимир Токарюк. Поползли слухи, что причина – проигрыш на выборах, но близкие говорят – покойный наложил на себя руки из-за неизлечимой болезни.

Прошедшие парламентские выборы ознаменовались не только скандалами с масштабными фальсификациями в округах, но и рядом беспрецедентных инцидентов. К примеру, в 51-м округе на Донеччине возник скандал из-за похищения оппозиционного кандидата – Владимира Рыбака, который позже нашелся в милиции. Туда его сопроводили для составления админпротокола за неповиновение блюстителям порядка. А в Черновицкой области одного из кандидатов-мажоритарщиков вообще нашли мертвым. Милиция утверждает, что насильственная смерть исключена. Близкие говорят, что и политика здесь ни при чем.

Суицид в летней кухне

Трагедия разыгралась 29 октября в Сторожинецком районе Буковины, где по 202-му избирательному округу баллотировался самовыдвиженец, местечковый бизнесмен - 59-летний Владимир Токарюк. В этот день рано утром его жена – Адела обнаружила окровавленное тело мужа на полу в летней кухне. В ногах валялась охотничья винтовка. Мужчина был еще жив, но медики спасти его не смогли. Милиция тут же заявила, что по предварительным данным - это не убийство, а суицид. Сейчас проверяется версия о доведении до самоубийства.

«29 октября около 11:00 в дежурную часть Сторожинецкого райотдела милиции поступило сообщение из районной больницы о том, что в приемный покой с огнестрельным ранением в голову поступил 59-летний житель, кандидат в народные депутаты Украины, - рассказал начальник пресс-службы УВД Черновицкой области Роман Мигорян. - В процессе проверки было установлено, что утром мужчина, в подсобном помещении собственного хозяйства, с целью совершения самоубийства совершил один выстрел из собственного карабина в висок. В больнице во время оказания медицинской помощи он умер, не приходя в сознание».

Николай Харабара, начальник УВД Черновицкой области заявил, что траектория выстрела и характер раны исключает возможность насильственной смерти. Пуля прошла навылет через висок.

Земляки узнали о кандидате, когда он …умер

В собственном Сторожинецком районе покойный не слыл известным человеком. Земляки о нем говорят скупо – мол, имел небольшой бизнес – магазины, аптеку, но о том, что шел в депутаты, многие узнали только после его смерти. «Мы не видели ни одной его встречи с избирателями, ни даже маленькой листовки на столбе», - рассказали корреспонденту Контракты.UA сотрудники местного почтового отделения, которые знали покойного.

В собственной автобиографии, поданной в ЦИК, Токарюк пишет, что родился и вырос в Сторожинце, воспитывался в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в своем родном городе. В последнее время работал на предпринимательской ниве и возглавлял Сторожинецкую районную организацию работодателей. В предвыборной программе, которая уместилась на двух листиках формата А-4, кандидат писал, что его главные цели «создание программы по ремонту и строительству дорог в сельской местности, установление контроля за использованием природных недр, направление местных природных запасов гравия, песка, камня, леса на нужды общин». Вероятно, такие обещания не убедили земляков, и на своем округе Токарюк занял последнее – 11-е место. За него в общей сложности проголосовало 784 человека. Уверенную победу здесь одержал кандидат от оппозиции – Александр Фищук. Суицид практически совпал по времени с разгромным проигрышем на выборах, поэтому по району и поползли слухи, мол, кандидат разорился в пух и прах на кампании, и поэтому пустил себе пулю в висок.

Он болел и в последнее время был в жуткой депрессии

Известные политики, которые считают Буковину своей вотчиной, не верят в версию причины самоубийства затратную денежную кампанию Токарюка, и впервые узнали о таком выдвиженце из криминальных хроник.

«Ни в области, ни в округе этого человека никто не знал, - заявил депутат Геннадий Москаль, длительное время работавший в милиции Черновицкой области. – Кампании у него не было, явно его смерть не связана с выборами. Не думаю, что он был техничным кандидатом, просто, наверное, мечтателем. К сожалению, выборы притягивают политиков, авантюристов и людей с проблемами психики. Я общался с черновицкими милиционерами – говорят, этот Токарюк, со слов родственников, был в депрессии последние дни жизни из-за бытовых причин, а в политику шел наобум. Это показал его крайне скромный результат по округу, поэтому его кончина явно не связана с проигрышем».

В собственной декларации о доходах, поданной в ЦИК, Токарюк указал весьма скромную, как для бизнесмена, прибыль – всего 37200 грн. Возможно,это связано с попытками защититься от грабительских налогов. Ведь в графе «имущество» указаны два дома, правда, один - недостроенный, а также три автомобиля (старый «Форд», и две «Тойоты»). Кроме того, в декларации указаны довольно солидные суммы выплат по кредитам. Токарюк лично за прошлый год заплатил по займам почти 24 тыс. грн, а его семья вообще раскошелилась по долгам почти на 37 тыс. грн. Из-за этого и поползли слухи, что причина самоубийства - долги, с которыми якобы была надежда разделаться только попав в парламент. Однако друзья покойного эту версию отбрасывают напрочь.

По словам доверенного лица кандидата, местного фермера – Штефана Микайлу, Токарюк был очень болен и не занимался выборами. Даже со своими доверенными лицами виделся в последний раз – месяц назад.

«У него был рак поджелудочной железы, - рассказал корреспонденту Контракты.UA доверенное лицо кандидата Штефан Микайлу. – О страшном диагнозе он узнал после того, как зарегистрировался в ЦИК.  Пытался лечиться, даже хотел сниматься с выборов в пользу Фищука, хотя он в свое время и был исключен из оппозиционной партии УДАР за нарушение партийной дисциплины (когда по округу был согласован кандидат от оппозиции  - Фищук, Токарюк все равно зарегистрировался и был исключен – ред.). После того, как узнал о болезни, не проводил кампании, но решил не сниматься, потому что все таки надеялся на выздоровление. Вероятно, что-то в нем надломилось…»

Микайлу утверждает, что у покойного было долгов всего-ничего - тысяча долларов, для него сущие копейки. Так что, по словам коллеги погибшего, причины суицида следует искать именно в депрессии из-за болезни.

Статьи по теме
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон
Ексдепутат Держдуми: Путін найближчим часом втратить Херсон

Путін втратить Херсон найближчим часом. Проте він все одно продовжить ядерний шантаж та знищення енергетичної системи України.
26.10 — 1427

Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат
Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат

До 1 жовтня жінки, чиї фахи підпадають під перелік військовозобов'язаних, мають стати на військовий облік. Надалі до тих, хто буде систематично ухилятися від військового обліку, можуть бути застосовані примусові заходи.
19.08 — 4074

Депутатам на час війни дозволили приймати цінні подарунки, щоб підтримати ЗСУ
Депутатам на час війни дозволили приймати цінні подарунки, щоб підтримати ЗСУ

Верховна Рада ухвалила закон, яким пропонується скасувати на час воєнного стану обмеження на розмір подарунків для чиновників і депутатів за умови, якщо їх буде використано на потреби Збройних сил України або гуманітарну допомогу постраждалим від агресії росії.
09.07 — 1057