Контракти.ua

Автор: Наталия Мелещук —  7050  —  29.10.12
Партия регионов vs Батькивщина: блеск и нищета
Партия регионов vs Батькивщина: блеск и нищета

Накануне, 28 октября украинцы выбирали новую партию народных избранников. Корреспондент Контрактов проник в святая святых лидеров симпатий украинцев – избирательные штабы.

Вам в штаб или в Спа-салон?

Задумка ОО «Батькивщина» сделать штаб под открытым небом, ближе к народу с треском провалилась. В трехстах метрах от сцены Объединенной оппозиции, разместившейся на Софийской площади, раскинулась сцена ПР – на площади Михайловской. В отличие от оппозиционеров, партия власти завлекала людей не политическими лозунгами, а развеселыми песнями. И хотя сцена ПР вдоль и поперек была завешена партийной символикой, а в «зрительном» зале развевались бело-голубые флаги, концерт был приурочен вовсе не выборам, а Дню освобождения Киева, как поспешила заметить правая рука президента Анна Герман. Репертуар был соответствующий – песни военных лет а ля «Синенький скромный платочек», «Темная ночь» и другие. Таким нехитрым способом регионалы собрали несколько тысяч зрителей.

Рядом с Михайловской площадью в гостинице «Интерконтиненталь» базировался официальный штаб ПР. Пресс-центр, где встречали журналистов и гостей, располагался в подвальном этаже. Там же, где и спа-центр. По этой причине по дороге в штаб ПР можно было встретить шикарных дам – постоялиц отеля - в махровых халатах и с полотенцем на голове. Дамам явно было не по душе, что на выходе они наталкивались на камеры.

Настоящий фурор в штабе ПР произвела светская журналистка Катя Осадчая, шляпка которой, как всегда была «в тон» событию. На голове у нее красовалась красная галочка, олицетворяющая собой отметку в бюллетене. Ее появление парализовало работу пресс-центра ПР – весь персонал с визгом ринулся фотографироваться со звездой, забыв о работе.

Следом за Катей в штабе партии власти появились известные боксеры – олимпийский чемпион Александр Усик в сопровождении двух товарищей. Усика сначала не хотели пускать в зал. На вопрос, кто его пригласил, коллеги Усика отвечали: «Ну как, это же чемпион!» В итоге, боксеров нашли в списке гостей, и они заняли почетные места в зале. На вопросы журналистов, чем ПР заслужила такое внимание спортсменов, те предпочитали отшучиваться – мол, здесь кормят хорошо, вот и пришли.

Правда, кормить гостей и журналистов у регионалов особо не торопились. Услужливые официанты предлагали гостям только кофе. «Сэндвичи будут, но позже», - шепотом пообещал один из официантов.

Ночь выбора

До появления первых экзит-полов гостей штаба «развлекали» регионалы Инна Богословская, Нестор Шуфрич, литвиновец Олег Зарубинский. К 8 часам вечера в штаб начали подтягиваться политики первого эшелона – премьер Азаров, вице-премьер Тигипко, посол России Михаил Зурабов. Традиционно в их кругу крутилась певица Таисия Повалий, уже без 5 минут депутат, и ее супруг Игорь Лихута. Повалий расцеловывалась со всеми политиками-мужчинами на глазах у мужа.

Примечательно, что во время того, как российский посол давал интервью СМИ, в холл штаба зашел Сергей Тигипко, о чем послу немедленно шепнул на ушко его помощник. Посол замолчал и почти поклоном приветствовал вице-премьера. Тот пожал Зурабову руку, улыбнувшись. Завидев Азарова, Зурабов засеменил в зал, торопливо присел за столик и случайно разлил минералку на стол. Вытирать разлитую воду не стал.

«Выборы состоялись, - констатировал Азаров, зал разразился аплодисментами. – ПР победила, и это уже всем очевидно. А тем, кому не очевидно, это будут единичные голоса».

На тот момент экзит-пол ТРК «Украина» давал Партии власти действительно убедительную победу по пропорциональной части – 31,6%. Ближайший конкурент – «Батькивщина» - набирала только 23,7%. И это при том, что ранее регионал Нестор Шуфрич заявил, что ПР возьмет еще и 2/3 мажоритарных округов. Если его прогноз оправдается, то для формирования большинства в ВР регионалам никто и не понадобится – у них самих будет больше 226 мандатов.

На политические вопросы сине-белые политики отвечать в этот вечер не особо хотели. К примеру, вице-премьер министр по социалке Сергей Тигипко вместо того, чтобы выйти на брифинг по результатам выборов, давал интервью о личной жизни Кате Осадчей.

Неудобный вопрос журналистки Азарову о том, останется ли он премьером после выборов, вывел политика из себя. Он сказал, что не намерен отвечать на провокационные вопросы «этой мадам». Собственно, регионалам не хотелось в этот день думать о плохом и омрачать себе праздник.

А праздник, как и положено празднику, закончился громким салютом, который слышали даже оппозиционеры в штабе напротив. Причем, под песню «День победы», которая в день выборов имела двойной смысл.

«Резервная» сцена и закуски из сала

Оппозиционеры по организации работы в ночь выборов явно уступали партии власти. Чего только стоила пустая цена, которую, как говорили неофициально в их штабе, поставили «на всякий случай», если вдруг понадобится экстренно стягивать народ на защиту голосов, как это было в 2004 году, во время помаранчевой революции. По другой версии, звуковая аппаратура оппозиционеров уступала технике ПР, и лидеры оппозиции просто бы не перекричали певцов на сцене регионалов. Так или иначе возле сцены оппозиции толпилась всего пара тройка зевак.

Сам же штаб размещался в большом крытом отапливаемом шатре, раскинувшемся под стенами Софийского собора. Журналистов здесь «держали» неиссякаемыми пирожками, пиццей, бутербродами с салом, сладостями, а позже еще и вином. Ассортимент «блюд» не ахти какой, но все же, побогаче, чем у регионалов. Хотя, конечно, у тех, кто помнил президентские выборы 2010 года, штаб «Батькивщины» в отеле «Хаят», где столы ломились от деликатесов, при виде этого «штаба» наворачивались слезы.

Похвастаться большим количеством известных политиков оппозиционеры не могли. Из известных в штаб заглядывали Арсений Яценюк с женой Терезой, Александр Турчинов, супруга заключенного экс-министра Юрия Луценко - Ирина, Александра Кужель, Николай Мартыненко да собственно и все. И те пробыли в шатре недолго. По данным экзит-полов не сложно было прикинуть, что в Раду проходило меньше 60 «списочников». Те, у кого места были пониже, очевидно, и не планировали приходить и радоваться за коллег. Кужель с помощницей наминала канапе. Супруга Луценко о чем-то шепталась с политтехнологом Олегом Медведевым. Арсений Яценюк давал интервью на трех языках – русском, украинском и английском – на выбор. «Главное – выборы показали, что народ поддерживает в целом оппозицию, а не власть», - повторял глава ОО как мантру. На прямых включениях телеканалов очень волновался – «Ну когда уже они начнут? А то я тут засну скоро», - шутил Яценюк.

Основной вывод оппозиционеров из экзит-полов – очень хорошо, что барьер преодолевает «Свобода», с которой у ОО подписан предварительный договор о коалиции в Раде. Молодец, Кличко, есть надежда, что и он присоединится к оппозиции. Но радоваться еще рано - эти результаты нужно защитить.

Оппозиционеры, как будто накаркали. Радость Яценюка экзит-полами сменилась печалью Турчинова. Уже в 10 вечера последний вышел к журналистам и заявил, что ЦИК не объявила точные данные по явке. И по его информации, после закрытия участков явка продолжала расти – с 56% до 73% в некоторых округах, в частности, на востоке. По его словам, это свидетельствует о том, что власть взялась за масштабную фальсификацию выборов. Его слова подтвердил глава регионального штаба ОО Донецкой области Александр Ярошенко во время прямого включения.

Однако кроме Турчинова в киевском штабе оппозиции к 22:00 из политиков практически никого уже не было. И на улице никто не спешил бороться за свои голоса.

Выборы закончились, и, похоже, кроме самих политиков – участников процесса, их результат уже никого не волновал.

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 623

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05 — 766

Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»
Что происходило в ноябре 2021-феврале 2022, когда «нас предупреждали»

Алексей Копытько: Дисклеймер. Мне бесконечно всё равно как воспримет этот текст подавляющее число добрых людей, его прочитавших. И как будут относиться лично ко мне. Как и всё написанное на этой страничке, эти буквы – исключительно моё субъективное мнение. Я отдаю себе отчёт, что сейчас этот текст будет воспринят плохо. Такая ситуация. Горячая. Много боли. Люди не хотят принимать факты и анализировать сложные явления. Они ищут подтверждение тому, во что уже поверили, что им близко. Это нормально – нужны силы, чтобы выжить.
11.04 — 807