Контракты.ua

Автор: Павел Серов —  10553  —  06.10.12
Топ-5 браков, создающих империи
Топ-5 браков, создающих империи

Самым приятным и бескровным способом достичь стратегических целей в политике или бизнесе во все времена считался способ матримониальный. Становление новых империй — промышленных и финансовых — мало что изменило в вопросе «торговли наследниками»: браки между обладателями крупных состояний позволили образовать не один могущественный банкирский дом или индустриальный концерн.

Брачные союзы в этой среде обычно «взаимодополняющие»: крупный капитал «женится» на большой политике или старой аристократии, легитимизируясь тем самым в высшем свете. Особенно актуален такой процесс был в XIX и начале ХХ века, когда были заключены могущественные альянсы крупных финансовых и промышленных фамилий — Ротшильдов, Рокфеллеров, Круппов — с представителями наследственной политической элиты. Так формировалась система семейных связей крупного капитала, позволяющая связать воедино политику, бизнес и традиции. Тенденция продолжается и сегодня: российские и украинские олигархи создают новые семейно-политические кланы, породнившись с представителями высшей бюрократии.

Ягайло и Ядвига: как возникла Речь Посполитая


18 февраля 1386 года был заключен один из самых значимых династических союзов средневековой Европы: 24-летний литовский король Ягайло, на тот момент три дня как крещеный в католичество, обвенчался с 13-летней дочкой польского короля Ядвигой. Брак был следствием заключенной за полгода до того Кревской унии, ставшей началом становления Речи Посполитой — крупнейшего государства Европы своего времени. Для того чтобы стать мужем Ядвиги, Ягайло должен был принять христианскую веру и взять имя Владислав. О том, был ли он полноправным королем Польши при жизни супруги, ведутся споры: Ядвига сама носила титул «короля Польши» (именно так — в мужском роде). Когда королева умерла в 25 лет, не перенеся тяжелых родов, Ягайло стал единоличным правителем единого государства. С тех пор Литва и Польша уже не «разлучались».

Ротшильды и Альдобрандини: заговор равных


Банкирский дом Ротшильдов — самый известный подобный клан в мире. Вокруг него создано множество мифов, главными составляющими которого являются две идеи: о зависимости почти всех стран мира от тайных операций Ротшильдов и о мировом правительстве, в котором они играют — вместе с Рокфеллерами — чуть ли не главную роль. История их рода — типичная история приумножения родового капитала и финансового влияния через брачные узы. К началу ХХ века весь крупный еврейский банковский капитал Европы был в той или иной степени завязан на Ротшильдов, перероднившихся к тому времени с Лоебами, Кунами, Варбургами и прочими банкирскими фамилиями поменьше.

Вплоть до середины ХХ века Ротшильды роднились только с лицами иудейского вероисповедания, что несколько ограничивало рост их влияния. Именно религиозные противоречия встали в свое время на пути союза Ротшильдов с Рокфеллерами — фанатичными протестантами. Уступать не хотел никто. Более податливыми оказались представители старого итальянского феодального рода Альдобрандини, известного с XV века. Некогда они владели огромными землями в Италии, из числа Альдобрандини избрали нескольких пап, позже род стал играть заметную роль в банковском деле Апеннинского полуострова. «Революцию» в семье Ротшильдов учинил Давид де Ротшильд (1942 г. р.), женившийся в 1974-м на Олимпии Альдобрандини (1955 г. р.), католичке по вероисповеданию. Правда, бабушка Олимпии все-таки была еврейкой, поэтому единственный наследник мужского пола от этого брака — Александр (1980 г. р.) — воспитывается в традициях иудаизма.

Союз Ротшильда и Альдобрандини помог экспансии капиталов Ротшильдов в Китай, где преемники Мао как раз начинали «китайское чудо». Итальянцы поспели к финансированию китайских реформ немного раньше Ротшильдов, но без мощной поддержки последних размахнуться там не могли. Теперь деньги КНР в значительном количестве лежат в банках Ротшильдов, что делает идею «мирового заговора» еще убедительнее.

Круппы и Гальбахи: подарок императора


15 октября 1906 года обвенчались 18-летняя Берта Крупп и 35-летний дипломат Густав фон Болен унд Гальбах. Самая богатая невеста Европы выходила замуж за представителя аристократии Германской империи. Новобрачных приехал поздравить сам германский кайзер, он же вел невесту к венцу. Поздравил он их истинно по-монаршьи: повелел мужу взять фамилию жены. Берта была единственной наследницей миллионного состояния своего отца, застрелившегося за четыре года до этого после обвинений в гомосексуализме. Этот брак спасал род Круппов от забвения фамилии. Отныне Болен унд Гальбах, наследник старой немецкой аристократии, становился Круппом XI.

Новоявленный Крупп отличался поразительным даже для немцев педантизмом. Он сам составил расписание жизни своей семьи по минутам, указав даже время исполнения супружеского долга. У четы родилось восемь наследников империи. Неофит династии довел мощь концерна до невиданных высот, чему способствовали вначале колониальные войны Германии, а затем Первая мировая. После этого он активно финансировал национал-социалистов, ибо прекрасно понимал, что их воинственная политика снова сделает его продукцию востребованной. Именно Крупп в 1933 году стал президентом фонда «Адольф Гитлер», который координировал взносы крупнейших промышленников Германии на дело возрожденного рейха.

В разгар победоносного шествия вермахта по Европе, в 1941 году, Железного Густава разбил инсульт. Но он прожил еще девять лет, попав в число главных подсудимых Нюрнбергского процесса. По состоянию здоровья Круппа судили заочно.

В 1999-м концерн Круппа объединился с концерном других немецких промышленников — Тиссенов. В результате появился крупнейший промышленный концерн в Европе — ThyssenKrupp AG, который сейчас занимает лидирующие позиции в мире по производству стали, а также металло­обрабатывающих станков, лифтов и эскалаторов.

Юмашевы и Дерипаска: тайны «семьи» Ельцина


Один из самых известных альянсов бизнеса и политики в современной истории — союз «алюминиевого короля» России Олега Дерипаски (1968 г. р.) и Полины Юмашевой (1980 г. р.), дочери Валентина Юмашева, который сам через полтора года стал зятем Бориса Ельцина, на тот момент уже отставного президента. Этот замечательный тройственный союз (четвертой стороной в ней может считаться Роман Абрамович, в доме которого познакомились Олег и Полина) стал высшим выражением того явления, которое получило название «семья Ельцина» и которое указывало на «корни» миссии Владимира Путина, призванного на первом этапе своего правления обезопасить «семью» от влияния иных олигархов.

Состояние Олега Дерипаски ныне оценивается в $8,8 млрд — это 14-й номер в списке богатейших бизнесменов России и 104-е место в рейтинге мировых богачей от Forbes в 2012 году.

Полина Юмашева уже десяток лет демонстрирует собственные бизнес-амбиции: ей принадлежит издательский дом Forward Media Group. Также ее связывает давняя дружба с пассией Абрамовича Дарьей Жуковой.

У Дерипаски и Юмашевой ныне двое детей — Петр и Марина. Долгое время желтая и даже не очень желтая пресса гадали о степени искренности отношений супругов: Полина многие годы прожила в Лондоне, пока ее муж вел дела в России, а затем ее якобы стали замечать в обществе еще одного российского олигарха — Александра Мамута. Считается, что на развод Полина не подает исключительно по финансовым соображениям — дабы Дерипаска не переписал на нее свои долги. О том, что эти долги велики, говорила дочь Бориса Ельцина — Татьяна Дьяченко, ныне не слишком довольная своим «алюминиевым» родственником.

Фердинанд и Изабелла: рождение Испании


Еще одно государство, «рожденное» в результате брачной церемонии, — Испанская империя, «мама» не менее могущественной империи Габсбургов. Великая монархия «родилась» 19 октября 1469 года, когда в городе Вальядолиде тайно сочетались браком Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский — наследники двух главных королевств Пиренейского полуострова. Жених и невеста приходились кузенами друг другу, так что благословения от папы римского они не получили. Правда, «задним числом» брак все же был одобрен Его святейшеством.

На момент брака Изабелле было 18 лет, Фердинанду — 17. Казалось, им еще долго не видать престолов, тем более что Изабелла и не имела особого права претендовать на него. Однако уже в 1474 году ее сводный брат Генрих умер, и решительная барышня короновала… сама себя, став правительницей главной монархии полуострова. Фердинанд остался королем Арагона, но носил и титул короля Кастильского — как супруг Изабеллы. Полноправным наследным монархом Арагона он стал через пять лет, в 1479-м, а затем к двойной монархии были присоединены также Валенсия и Барселона.

Брак Изабеллы и Фердинанда стал началом новой истории Испании — при них с полуострова окончательно были изгнаны арабы, взята знаменитая Гранада, а Христофор Колумб положил к ногам царственной пары «ключи» от новых американских земель. Внук этих монархов — Карл V — стал одновременно королем Испании и императором Священной Римской империи, положив начало гигантской монархии Габсбургов, рухнувшей только в 1918 году.

Статьи по теме
4 главные причины, почему в браке мы набираем вес
4 главные причины, почему в браке мы набираем вес

Согласитесь, достаточно распространенная ситуация: стройные жених и невеста после года-двух в браке вдруг становятся внешне будто другими людьми. Он обзаводится животиком и растет вширь в талии, а она уже не носит приталенные платья, так как они скорее указывают на недостатки, чем подчеркивают достоинства.
16.08 — 536

За два года в Германии заключили 73 тысячи однополых браков
За два года в Германии заключили 73 тысячи однополых браков

С октября 2017 года и до конца 2019-го в Германии были официально зарегистрированы более 73 тысячи однополых пар.
03.01 — 1132

Единственного в мире белого жирафа спасают от браконьеров с помощью GPS-трекера
Единственного в мире белого жирафа спасают от браконьеров с помощью GPS-трекера

Экологи прикрепили к единственному в мире живому белому жирафу GPS-трекер, чтобы защитить его от браконьеров.
20.11.20 — 972