Контракты.ua

18756  —  03.10.12
Фантастические свадьбы: брачные союзы, которые решат все проблемы Украины
  Фантастические свадьбы: брачные союзы, которые решат все проблемы Украины

Стране победившего феодализма стоило бы припомнить средневековые законы, по которым жили феодалы, и феодальные же способы приумножения своего богатства. Пробиться к благополучию и власти благодаря своим способностям и знаниям или новым технологиям было практически невозможно. Куда надежнее было положиться на отцовское наследство и родственные связи. Верным способом были и браки по расчету — собственно, других и не существовало. Видимо, в стране, которая движется не вперед, а назад, следует учитывать этот способ оптимизации феодальной экономики.

Тема браков по расчету среди представителей элиты пользуется неизменным успехом у прочих социальных слоев. А уж бывшие советские граждане, распропагандированные Аллой Пугачевой, другого способа организации супружеских отношений среди сильных мира сего даже не предполагают: «Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!». И сколько ни опровергают монархи этот шаблон, останавливая свой выбор на простолюдинках, а шведская кронпринцесса Виктория — и вовсе на своем тренере по фитнесу, народ стоит на своем.

И приходит народу такая мысль: вдруг можно переженить своих богатых и влиятельных так, чтобы решить все проблемы Родины? Ну чтобы волки с овцами, лисы с зайцами, жабы с комарами. Чтобы они наконец успокоились, перестали грызться, страну грызть и дали нам жить.

И приходит народу такая мысль: вдруг можно переженить своих богатых и влиятельных так, чтобы решить все проблемы Родины?

Идея подкупает своей простотой и завораживает возможностями. Правда, тут есть одно незначительное ограничение. Преимущественно мужской состав правящей группы резко сужает количество потенциальных гетеросексуальных пар. Но, с другой стороны, неужели их остановит такая мелочь, если по-настоящему припечет? Зато снятие досадного психологического барьера между высокостатусными мужчинами могло бы открыть широкие перспективы брачного сотрудничества не только власти и оппозиции, но и установить прочные международные связи Украины. Не надо стесняться, история простит.

Несколько вариантов тут же пришли в голову, но обнародовать их неудобно. Люди связаны пока узами недальновидных традиционных браков и зачем раньше времени вызывать тревогу у их нынешних супруг? В конце концов, пусть это будет приятный сюрприз: «Дорогая, я ушел к другому мужчине. Не плачь, моя гвинейская курочка, так было решено на заседании Малого Совнаркома. Твой тихоокеанский петушок».

А вообще с традицией политических браков в Украине плохонько. Посмотрите, чем закончился союз Тимошенко и Ющенко, Мороза и Януковича, Тигипко и Януковича. Пшик выходит у Яценюка с Турчиновым: когда-то суммарный рейтинг «Батькивщины» и «Фронта Змин» был больше, чем у Партии регионов, а после объединения? Упс. Королевская заполучила Шевченко — и любовь народа к луганской принцессе пошла на спад. Если это союзы по расчету — дрянные у всех этих ребят калькуляторы.

Но искусство заключать выгодные браки в политике и бизнесе лишено изрядной доли смысла, пока право первой и каждой последующей ночи — да и дня, чего там! — безраздельно принадлежит Виктору Федоровичу Януковичу. И интересуют президента совсем не стулья и не чайные ситечки, там масштаб царский. Но ничего, элитные суслики терпят.

А мы? Мы чужие на этом празднике жизни, как говорил Остап Ибрагимович Бендер.


О$енние $вадьбы: мечта потребителей и избирателей
периода экономической стабильности


Когда нормальные способы экономического развития не работают, остается пользоваться ненормальными. Пожертвовать собой ради спасения страны могли бы наследники олигархов и политиков.

Иванна Фирташ + Дамир Ахметов

Наследники двух крупнейших бизнес-империй Украины, двух кланов, противостояние которых сказывается на политической и экономической конъюнктуре Украины, могли бы положить конец настороженному отношению их отцов друг к другу. Иванна Фирташ (1988 г. р.), дочь Дмитрия Фирташа от первого брака, и первенец Рината Ахметова Дамир (также 1988 г. р.) являются идеальными (по версии Контрактов) кандидатами для самого важного олигархического союза в истории Украины. Их брак мог бы стать поворотным моментом в истории становления и развития отечественного олигархического сословия и повлиять на дальнейшую историю Украины. Дамир Ахметов уже приобретает менеджерский опыт в наблюдательном совете крупнейшего в Украине частного вертикально интегрированного энергохолдинга «ДТЭК» — одного из главных активов своего отца. Иванна пока в бизнесе не засвечена.

Состояние отца жениха: $16 млрд*

Сфера интересов: металлургия, ТЭК (владелец финансово-промышленной группы «СКМ»), народный депутат, ПР

Состояние отца невесты: $605 млн*

Сфера интересов: химия (основатель и глава совета директоров группы компаний Group DF)

Возможный сценарий: конец противостояния влиятельных бизнес-групп внутри Партии регионов, распределение в руках новой семьи большинства оставшихся в госсобственности химических, энергетических, газовых и т. д. активов, объединение банковских активов и создание четвертого по величине финучреждения Украины, существенное оттеснение группы «Приват».

Нестор Шуфрич + Юлия Левочкина

Среди завидных холостяков с жизненным опытом один из самых известных — Нестор Шуфрич (1966 г. р.). Его возвращение в большую политику (№ 27 в списке ПР) делает Шуфрича снова важным игроком украинской политики. Подходящей кандидатурой на должность супруги для амбициозного Нестора вполне может стать Юлия Левочкина (1977 г. р.) — заместитель члена Постоянной делегации Украины в ПАСЕ, действующий народный депутат Украины и кандидат в нардепы от ПР. Юлия в разводе, имеет дочь и сына. Этот союз мог бы положить конец неприязненным отношениям Нестора Шуфрича с братом Юлии — Сергеем Левочкиным, главой Администрации президента. В июле 2009-го Шуфрич публично ударил Левочкина. Тот через два года отомстил, инициировав увольнение Нестора Ивановича с поста главы МЧС. Возвращение Шуфрича в политику снова уравняло их шансы.

Состояние жениха: $235 млн*

Сфера интересов: ТЭК (подконтрольная компания «Нефтегаздобыча»). Заместитель секретаря СНБОУ, член ПР, президент ФК «Закарпатье»

Состояние невесты: $6,6 млн

Народный депутат, ПР, была участницей бизнес-империи влиятельного брата Сергея Левочкина

Возможный сценарий: либо укрепление позиций приближенных к Дмитрию Фирташу лиц внутри Партии регионов, попытка наладить диалог с другими влиятельными группами в партии и увеличение числа лоббистов интересов бизнесмена в парламенте, либо существенное сокращение влияния Фирташа. Возможно получение Шуфричем и Левочкиными значимых должностей в Кабмине.

Александр Шуфрич + Марина Суркис

У Нестора Ивановича есть сын Александр (1988 г. р.), вице-президент ФК «Закарпатье». Ему вполне можно просить руки Марины Суркис (1986 г. р.), дочери Григория Суркиса. Это был бы главный футбольный бизнес-брак страны: Марина — менеджер по внешнеэкономической деятельности в агентстве Национальной федерации футбола «Украина Футбол Интернешнл», эксклюзивного коммерческого агента Федерации футбола Украины. И хотя Григорий Суркис покинул пост президента ФФУ, его влияние в футбольном мире, особенно после проведения Евро-2012, остается решающим. У молодоженов точно не будет разногласий по поводу времяпрепровождения, и Марина явно не станет ревновать Александра к футболу.

Состояние отца жениха: $235 млн*

Сфера интересов: ТЭК (им контролируется компания «Нефтегаздобыча»). Заместитель секретаря СНБОУ, член ПР, президент ФК «Закарпатье»

Состояние отца невесты: $137 млн*

Сфера интересов: энергетика, футбол. Почетный президент ФФУ

Возможный сценарий: приумножение капиталов, расширение бизнес-империй и сфер влияния членов новой семьи.

Саша/Женя Порошенко + Костя Колесников

Две шоколадные империи «Конти» и ROSHEN могли бы стать одной большой, если бы семьи владельцев этих компаний — Бориса Колесникова и Петра Порошенко — породнились. Теоретически это вполне возможно, ведь у Колесникова — сын Константин  «на выданье», ему в этом году исполняется 20 лет, а у Порошенко — дочери-двойняшки Евгения и Александра, которые всего на восемь лет младше потенциального жениха. Тем более что и работают потенциальные сваты рядом, в одном Кабмине.

Состояние отца невесты: $1 млрд*

Сфера интересов: основатель корпорации ROSHEN. Его также связывают с автомобильной корпорацией «Богдан», министр экономического развития и торговли

Состояние отца жениха: $430 млн*

Сфера интересов: совладелец группы компаний «Конти», вице-премьер — министр инфраструктуры

Возможный сценарий: объединение двух кондитерских империй — корпораций ROSHEN и «Конти», монополизация украинского рынка сладостей, лоббирование интересов отечественных кондитеров в парламенте, экспансия на внешние рынки (увеличение экспорта кондитерских изделий, строительство новых заводов и др.), усиление политического влияния и бизнес-позиций Порошенко и Колесникова.

Александр Луценко + Катерина Колесникова

В неофициальной биографии вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова в графе «не любит» стоит фамилия Юрия Луценко. Не секрет, что Борис Викторович точит зуб на Юрия Витальевича еще с 2005 года. Тогда Луценко возглавлял МВД и был инициатором уголовного дела против Колесникова. Позже Колесникова оправдали и выпустили на свободу. Но теперь, когда он при власти, за решеткой сам Луценко. Дабы прервать этот порочный круг взаимных уголовных дел, Контракты придумали выход: раз и навсегда помирить двух врагов поможет брак их детей. Старшему сыну Юрия Луценко, Александру, — 23. Он, в связи с походом матери в политику, может вскоре возглавить ее бизнес (салон красоты и бизнес-центр, сдающийся в аренду). Младшая дочь Колесникова, Катерина (2004 г. р.), еще совсем маленькая. Но лет через 10–12, очевидно, интегрируется в «сладкий» бизнес отца и станет завидной невестой.

Состояние отца жениха: н/д, имущество арестовано

Экс-министр внутренних дел, отбывает наказание в колонии

Состояние отца невесты: $430 млн*

Сфера интересов: совладелец группы компаний «Конти», вице-премьер — министр инфраструктуры

Возможный сценарий: примирение власти и оппозиции. Предотвращение новых уголовных дел против Колесникова и Луценко (по причине их взаимной вражды). Правда, конфеты в этой паре на свидания будет дарить не парень, а девушка в силу понятных причин. Зато прическу невесте будет делать наследник экс-министра.

Евгения Тимошенко + Денис Хорошковский

32-летняя дочь и защитница приговоренной к семи годам лишения свободы Юлии Тимошенко — Евгения — рассталась со своим заграничным мужем, рокером Шоном Карром. Одним из способов решения проблем с законом Тимошенко-старшей Контракты видят выгодный брак ее дочери. Известно, что у Юлии Владимировны во власти масса недоброжелателей. Один из них — экс-глава СБУ, а ныне первый вице-премьер и просто богатый и влиятельный человек Валерий Хорошковский. У него подрастает сын, Денис, которому в этом году исполняется 21 год. Ну и что, что он младше потенциальной невесты на 11 лет — такие браки сегодня в тренде. И польза от такого союза могла бы измеряться государственными масштабами.

Состояние матери невесты: н/д

Экс-премьер Украины, отбывает наказание в колонии

Состояние отца жениха: $225 млн*

Сфера интересов: медиа. Владеет компанией U.A. Inter Media Group

Возможный сценарий: отмена или пересмотр приговора Юлии Тимошенко, вероятное возвращение экс-премьера в большую политику, приход ВО «Батькивщина» в парламент в качестве лояльной к власти оппозиции, получение доступа к бизнес-активам экс-премьера за рубежом.

*Оценка Forbes

 

Текст: Леонид Швец, Наталья Мелещук, Павел Серов

Статьи по теме
Спасет ли нас карантин выходного дня? Обзор мнений
Спасет ли нас карантин выходного дня? Обзор мнений

Правительство ввело в Украине карантин выходного дня. Теперь на выходных не будут работать рестораны, бары, кафе, торговые центры и кинотеатры. «Ситуация с коронавирусом усложняется – если ничего не делать, то в больницах не будет мест даже в коридорах. Но полного локдауна экономика Украины не выдержит», - считает премьер Денис Шмыгаль. Он назвал карантин выходного дня сбалансированным вариантом. Обзор мнений.
13.11.20 — 560

Армия, церковь, президент: кому больше доверяют украинцы
Армия, церковь, президент: кому больше доверяют украинцы

Уровень доверия ко всем институтам власти находится в отрицательной плоскости.
04.09.20 — 5425

Королевская семья показала свадьбу принцессы Йоркской Беатрис
Королевская семья показала свадьбу принцессы Йоркской Беатрис

В сети появились фото со свадьбы принцессы Йоркской Беатрис и итальянского бизнесмена Эдоардо Мапелли Моззи в церкви Виндздора.
19.07.20 — 858