Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  2088  —  20.06.12
Последний бой Украины: стоит ли пенять на судей?
Последний бой Украины: стоит ли пенять на судей?

Мы привыкли быть жертвами и не признавать, что действительно слабее. Да, игра в исполнении подопечных Олега Блохина в заключительном матче на Евро-2012 против сборной Англии действительно была такой, при которой проигрывать обидно. Ибо во встречах со сборными-грандами, когда те мотивированы с турнирной точки зрения, так смело и целеустремленно украинская национальная команда не играла никогда.

Французский ушат

Еще до старта сборной Украина на Евро-2012 было очевидно, что первый поединок против шведов станет промежуточным, а право оказаться в плей-офф нужно доказывать во встречах с Францией и Англией. Швецию благодаря великолепным голам Шевченко победили. А дальше? Дальше – Франция и падение с небес на грешную землю. Похожую на украинскую обреченность на этом Евро демонстрировала разве что Ирландия в игре с испанцами. Получив резкий двойной удар на 53-й и 56-й минутах, украинцы опустили крылья и больше их уже не подымали. До матча же эти крылья, очевидно, были распущены слишком широко. По крайней мере, такой вывод можно сделать со слов Олега Блохина, который сказал, что некоторые из футболистов после победы над шведами уже видели себя в четвертьфинале.

Вспомним 2006-й. Тогда, на чемпионате мира в Германии украинцы встретились с двумя сильными соперниками. Испании проиграли 0:4 и эту неудачу списали на стартовое волнение. В четвертьфинале сборная Блохина проиграла 0:3 Италии. В то время команда, перевыполнив турнирную задачу, оправданий ментального характера иметь не могла. Это было чисто игровое поражение, где наблюдалось абсолютное преимущество одной команды над другой. Так же, как и теперь в Донецке.

Если быть объективными, то проигрывать украинцы должны были больше, чем 0:2. Вопрос о победителе французы могли снимать еще в первой половине. То, что украинцы проиграли середину поля гораздо более мобильным, быстрым и техничным французским визави, нужно воспринимать, как закономерность. Другого, в принципе, быть не могло. Но то, что в таких условиях опытные украинцы, которые перекрывали ключевые позиции в центральной зоне, начнут делать элементарные ошибки из-за собственной самоуверенности или невнимательности, выглядит странно.

В том матче Украина не выглядела целостно, ни при игре в пас, ни в обороне, ни при групповых вылазках на чужую половину поля. Французы выглядели не только стремительнее и индивидуально искуснее, а сплоченней, тактически грамотней.

Проукраинские ошибки

Иными словами, поражение от французов посеяло чувство безнадежности. Но, к счастью, поединок с англичанами эти впечатления развеял. Для выхода в четвертьфинал Украине нужно было выигрывать и она вполне могла с этой задачей справиться. И дело не в незащитанном голе Девича.

Перед тем, как перейти к разбору игры, попробуем расставить акценты, чтобы не вести дальнейших разговоров с позиции обиженных. Действительно, Девич забил чистый гол, Терри выбил мяч из-за линии ворот. Однако в том, что судья не указал на центр, есть высшая справедливость. И заключается она не только в отданном судьбой сборной Англии долге за дикую ошибку судьи в 1/8-й финала чемпионата мира-2010, когда мяч от перекладины после удара Фрэнка Лэмпарда пересек линию ворот немцев почти на метр. Это – высшие материи. Сейчас речь об отдельно взятом моменте донецкого матча Евро-2012, точнее, о том, что предшествовало противоречивому эпизоду. С телекартинки хорошо видно, что в момент выполнения диагональной передачи Евгением Селиным ее будущий адресат Артем Милевский находился в офсайде. Но боковой судья флажок не поднял. Украинский нападающий прошел с мячом метров 20 и отпасовал на Девича. Дальше был гол, который не заметил тот же лайнсмен вкупе с дополнительным помощником судьи за воротами.

За две минуты до того была еще одна ситуация, которая в случае взятия ворот Харта могла получить серьезный резонанс. После быстрого розыгрыша углового Ярмоленко навесил, а Милевский, находясь на ближней штанге, пробил с идеальной позиции над перекладиной. В оптимальных условиях, если бы на острие атаки оказался серьезный нападающий, а не его бледное подобие, был бы гол. Опять же – смотрим повтор. В момент передачи Милевский находится в довольно очевидном положении вне игры. Лайнсмен позицию выбрал правильно, но и здесь ошибся.

Добавим также, что после матча Блохин вспомнил эпизод, когда в первом тайме из пределов вратарской чуть не дотянулся до мяча Руни. По мнению нашего тренера, это был метровый офсайд. К сожалению, качественного повтора момента найти не удалось, поэтому поверим наставнику на слово. Это означает, что погрешность допустил тот же судья на линии, который трижды «промахивался» во второй 45-минутке. Очевидно, суть проблемы не в предвзятости судейской бригады, а в человеческих ошибках.

Отбросив в сторону эмоции, можем констатировать, что при равной игре выиграл тот, кто не допустил вопиющих ошибок в обороне. Если забыть упомянутые моменты судейских оплошностей, то самыми опасными в матче со стороны украинцев были дальние удары от Гусева в начале игры и от Коноплянки в ее эндшпиле. Олег пробил выше, а с выстрелом Евгения Харт пусть с трудом, но справился. Кроме того, стоит вспомнить эпизод с участием Ярмоленко в первом тайме, когда Андрей на миг остался без опеки в пределах штрафной площади. Однако пока динамовец подрабатывал мяч под удобную левую ногу, защитники успели перекрыть ворота.

Вратарская проблема

У англичан, в принципе, не было даже таких полумоментов. Однако, на наше несчастье, в ненужный момент напомнила о себе вратарская проблема. Пятов подходит на роль первого номера сборной примерно так же, как Дэвид Симен, Найджел Мартин или Дэвид Джеймс в Англии на протяжении того почти 20-летнего периода времени, как ушел Питер Шилтон и появился Джо Харт. Вот и в Украине сломался Александр Шовковский, а полноценной замены ему не нашлось. Вратарь – это тот, кто не имеет права на грубые ошибки и обязан быть морально устойчивым. Именно с этим фактором у Пятова проблемы были всегда. В 2008-м он допустил катастрофическую ошибку и помог Месси сравнять счет на 88-й минуте поединка «Шахтера» с «Барселоной», в 2009-м также «поймал бабочку» в финале Кубка УЕФА, где горняки играли против «Вердера». Для «Шахтера» это были ключевые матчи.

Теперь – решающая игра сборной на Евро-2012. На 48-й минуте Стивен Джеррард после розыгрыша углового усадил на четвереньки Ярмоленко и выполнил зрячий пас вдоль ворот. К Пятову мяч долетал, задев Селина и Хачериди. Но это были не такие рикошеты, на которые голкипер отреагировать был не способен. Тем не менее, Андрей поймал воздух, а мяч полетел к дальней стойке, где его головой почти занес в ворота Уэйн Руни. Позже Пятов промахнется еще раз, когда в середине тайма отобьет навес Милнера ладонью, вместо того, чтобы сыграть кулаком. Мяч после этой ошибки отлетел к Глэну Джонсону, а тот мгновенно пробил. Украинский вратарь, вытащив «круглого» из угла, свою ошибку и исправил.

В принципе, ничего удивительного не произошло. Лучших футболистов у нас нет. И не стоит упрекать Блохина, что он не угадал с вратарской позицией. Даже при условии, что Пятов не выручил команду также в эпизоде с голом Менеза в матче против французов. Тренер выбрал действительно лучших, а ошибки такого характера – следствие недостатков индивидуального мастерства игроков. Упрекает пусть мистер Луческу. Как известно, перед матчем с англичанами румынский тренер дал комментарий, в котором обвинил Блохина, что тот, дескать, игнорирует игроков «Шахтера», предпочитая их сразу пятерым футболистам украинской «команды номер два». Однако больше всего поразила реплика специалиста, который со сборной Румынии на единственном в своей жизни тренерском чемпионате Европы 1984-го в трех матчах достиг ничьей и двух поражений о том, что «Донбасс Арена» не привыкла к такому оборонительного футболу, который исповедует Блохин. Конечно, не привыкла. Это не матч Лиги чемпионов «Шахтер» - «Зенит», в котором гости могли победить с двузначным счетом, а сыграли со своим искрометно-авантюрным соперником 2:2.

Однако оставим Луческу. Мистера можно понять, поскольку благодаря Блохину он получил государственную награду в 2006-м – за подготовку игроков для национальной сборной-четвертьфиналиста чемпионата мира. Светил тренеру горняков орден и теперь. Даже несмотря на то, что Луческу не скрывает, что использует украинских игроков в «Шахтере», как обязательный придаток, связанный с лимитом на легионеров в украинском чемпионате. Не было бы лимита – не было бы и той кучки доморощенных исполнителей, которым отведены строго оборонительные функции. Творить в «Шахтере» доверяют другим. Тем, с кем Блохин в сборной не построит атакующей тактики.

Стенка на стенку

В поединке с Англией Блохин не изменил себе и снова использовал привычную схему 4–4–2. На сей раз она оказалась эффективной. И это закономерно, ибо с точки зрения конструктивизма ортодоксальная Англия выглядит куда более предсказуемой, чем команда Лорана Блана с ее обоймой высококлассных креативных хавбеков.

Блохин сделал выводы из поражения от Франции и провел два серьезных кадровых изменения, направленных на укрепление обороны. Во-первых, тренер выпустил центрбека Ярослава Ракицкого, заменив Тараса Михалика. Второе – выход опорного хавбека Дениса Гармаша вместо полузащитника креативного плана Сергея Назаренко. Тренер понимал, что удержать мобильную среднюю линию, где каждый из четверки Милнер – Джеррард – Паркер – Янг способен как отдать, так и забить самостоятельно, сложно даже при условии ее позиционной предсказуемости. Отсюда – два чистых «волнореза» и куда более серьезнее, чем обычно, направленные на оборону вингеры Ярмоленко и Коноплянка.

Перестановки в атаке обусловили обстоятельства. Андрей Шевченко травмировал колено и не смог выйти на матч против англичан со стартовых минут. Блохин предпочел выпустить в паре быстрого Девича и цепкого Милевского, очевидно, рассчитывая, что последний сможет придержать мяч и удачным сбросом способствовать прорывам к воротам реактивных Ярмоленко, Коноплянки и Девича. Лишь однажды этот элемент сработал - в ситуации с незащитанным голом.

Англичан ничья устраивала и, отталкиваясь от этого, они построили свою игру. Гости рассчитывали на скорость фланговых игроков, однако на краях украинцы своих визави переигрывали. В разрушительной фазе, когда передачи проходили, возникала опасность вроде тех моментов, которые описаны выше. При этом зачастую на острие оказывался Руни, вышедший на свой первый матч на Евро-2012 с особой мотивацией.

Собственно, в таком русле команды и отыграли весь матч и имели равные шансы на успех. Тем удивительнее было слышать на пресс-конференции после матча вопрос одного из коллег о том, что наша команда после 30-ти первых минут была «мертвой». Это, мягко говоря, неправда потому как раз с точки зрения физических кондиций украинцы были готовы прекрасно. А мастерство? Какое есть. Радует лишь то, что доброй половине игроков в сравнении с соперниками не хватило не столько умения, сколько опыта...

Фоторепортаж матча Украина – Англия на Фото.Контракты.UA

Фото сайта uefa.com

Статьи по теме
Розбив одноклубнику губу:
Розбив одноклубнику губу: "Баварія" оштрафувала зіркового футболіста на рекордну суму

Садіо Мане вдарив Лероя Сане в обличчя після матчу з "Манчестер Сіті".
21.04 — 352

Побив рекорд Шевченка: трансфер Мудрика став найдорожчим в історії українського футболу
Побив рекорд Шевченка: трансфер Мудрика став найдорожчим в історії українського футболу

Сума переходу Михайла склала 100 мільйонів євро з урахуванням бонусів.
16.01 — 449

Якби українські футболісти пішли воювати, то загинули б у перший день – Луческу
Якби українські футболісти пішли воювати, то загинули б у перший день – Луческу

Головний тренер київського "Динамо" Мірча Луческу розповів, як допомагав українським гравцям вибратися з країни у перші дні повномасштабного вторгнення з боку РФ.
20.08.22 — 512