Контракти.ua

Автор: Ладо Гегечкори —  7863  —  12.06.12
Взгляд из фан-зоны: даже французы оделись в желто-синее
Взгляд из фан-зоны: даже французы оделись в желто-синее

Ряды наших соотечественников в своей боевой раскраске напоминали не мирных киевлян, а скорее кельтов из известного кинофильма «Храброе сердце».

Тысячи футбольных фанов и простых болельщиков со всех уголков Украины собрались вчера на Майдане, чтобы поддержать родную команду в матче со Швецией. Еще днем улицы около «Олимпийского» заполонили фанаты в желтых и темно-синих майках с золотистыми крестами (гербом королевства Швеции) и гортанная речь наших северных гостей раздавалась отовсюду. Тем не менее, на Майдане они предпочли не появляться. Может, решили поверить на слово слухам о грозных футбольных хулиганах из восточной Европы, а может все поголовно устроились на стадионе.

На радость украинским болельщикам футбольные фанаты из Англии и Франции вчера подчинились «дресс-коду», одевшись в желто-голубые цвета. Ряды наших соотечественников в своей боевой раскраске напоминали не мирных киевлян, а скорее кельтов из известного фильма «Храброе сердце». Под вой футбольных дудок, крики и свист толпа фанатов, в которой разрисованные болельщики чередовались с семьями с детьми на руках, разместилась под огромной плазмой. Праздник пива и футбола начался под аккомпанемент песен Гайтаны. Свою сборную болельщики встречали дружным ревом и приветствиями, сборную шведов – не менее дружным свистом и улюлюканьем.

Надо отдать должное организаторам – веселили народ как могли. Больше всего впечатлили огромные футбольные мячи, которые были выброшены в толпу. Они летали и прыгали, периодически сбивая штативы видеокамер немецких и французских корреспондентов. Последние, к слову, лишь широко улыбались. В целом, просмотр прошел в дружеской, теплой атмосфере. Несмотря на свой воинственный вид, украинцы вели себя как подобает настоящим гостям – дружелюбно. Они мирно распивали пиво с болельщиками из Европы, с командами которых Украине вскоре предстоит сыграть.

Когда раздался финальный свисток, радости наших болельщиков не было предела – мы победили со счетом 2:1. Безоговорочно и чисто, возглавив свою отборочную группу. Крики, гудки автомобильных сирен и вой футбольных дудок слились воедино – болельщики расходились по домам. И даже масштабные столпотворения у плохо продуманных входов в фан-сектор и перекрытые переходы к метро не смогли омрачить триумф украинской сборной и ее болельщиков. Первая игра и первая победа сборной Украины в чемпионатах Европы вселяет надежду и веру в то, что возрождение силы украинского футбола уже не за горами.

Фото Дмитрия Дятлова

Статьи по теме
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб

Український півзахисник Артур Мурза відзначився забитим м'ячем у своєму першому офіційному поєдинку за латвійську "Вальмієру".
28.07 — 322

"Можуть спробувати себе тут": російських футболістів покликали грати в Африці через усунення в турнірах УЄФА та ФІФА

Російські клуби та збірні відсторонені від участі в міжнародних змаганнях під егідою УЄФА та ФІФА через війну в Україні. Проте, це відкриває для гравців і тренерів країни-агресорки "нові можливості" - їх уже запрошують до чемпіонату Нігерії.
19.07 — 442

"Не заслуговують називати себе українцями": Зозуля - про футболістів-зрадників Тимощука та Ордеця

Український футболіст Роман Зозуля висловився про своїх співвітчизників Анатолія Тимощука та Івана Ордеця, які продовжують працювати в Росії, незважаючи на повномасштабне вторгнення РФ на територію України.
18.07 — 307