Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  5555  —  21.05.12
Евро-2012. Киев: эстетическая готовность на грани фола
Евро-2012. Киев: эстетическая готовность на грани фола

Основные объекты города, которому предстоит принять финал чемпионата Европы по футболу, готовы. Но как скрыть строительные руины, которыми пестрит исторический центр Киева?

Им повезло. Они не знают Киева с Андреевским спуском, «рулеткой» вместо «теплицы» на Майдане Независимости, они не видели днепровских склонов возле фуникулера, не ведают, что со смотровой площадки возле Верховной рады можно созерцать Днепр и все левобережье, а не недостроенную конструкцию для посадки вертолетов, что рядом с Софией когда-то не было «Хайята». Они подумают, что так и надо. Конечно, те иностранцы, которые когда-то бывали в Киеве, проведут друзей и знакомых по некогда привлекательным местам. И сильно удивятся. Многие, к слову, так и делают. Даже сейчас, когда Андреевский спуск напоминает Багдад после американских бомбардировок, а на месте, где когда-то стояли дома, висит циничная надпись о том, что ведутся археологические раскопки.

Путь к стадиону

Вспоминается, как приехав 11 лет назад в Украину, сербский футболист Горан Гавранчич сказал, что Киев напоминает одну большую стройку, где повсюду видны зеленые заборы. Дескать, украинская столица преображается и когда-то будет очень привлекательной. Горан не играет за «Динамо» уже четыре года и, прибыв в Киев сейчас, наверное, сильно бы удивился, что зеленые заборы встречаются в центре столицы и сегодня, за 2 недели до старта Евро-2012. Скажем, на ведущей к НСК «Олимпийский» улице Красноармейской.

 

Многострадальная Троицкая площадь после длительных дебатов относительно целесообразности снесения ТРЦ никак не обретет целостного вида. Строительные работы на ней продолжаются и не известно, не придется ли организаторам использовать во время континентального футбольного форума испытанный метод – ограничивать загородки стройки на время матчей, дабы увеличить проход. Сам внешний вид Троицкой площади – тоже зрелище весьма печальное. Каменные джунгли, где нет ничего жизнеутверждающего. Это если не считать таковыми выпячивающиеся из брусчатки на два-три метра вверх странные прямоугольники неизвестного назначения.

Странное здание перед центральным входом на «Олимпийский», которое кому-то вздумалось строить еще задолго до того, как Украина получила право принимать Евро, в отличие от ТРЦ «Троицкий» разрушать никто не собирался. Его превратили в гостиницу с названием «Шератон». Но вот парадокс – внешне работы вокруг этого помещения полно, оно до сих пор не функционирует, но малейшей деятельности внутри не наблюдается. Зато за два месяца до старта чемпионата континента кому-то вздумалось провести реконструкцию другой пристадионной гостиницы «Спорт». Конечно, этот отель не впечатлял снаружи, а внутри большинство номеров тянули максимум на три звезды. Но раз кому-то захотелось заработать на и без того не сильно стремящихся к нам туристам больше, то столь глобальную реконструкцию нужно затевать раньше, чем за два месяца до старта.

Стадион

Сам НСК «Олимпийский» по своему внешнему облику на звание выдающейся спортивной арены тоже не претендует. Впрочем, по-иному быть не могло, ведь стадион перестраивали на основе бывшего Республиканского. При этом, не убрав с нижнего яруса места, с которых из-за бетонных перегородок не видно полполя. Людям, которые приобрели билеты на эти места, можно искренне посочувствовать. Деньги они потратили, а футбола не увидят. Также не позавидуешь владельцам «тикетов» на центральные сектора нижнего яруса с той стороны, где размещены вип-ложи. Трибуны там построены слишком полого. Настолько, что из-за рекламных щитов и скамеек запасных газона почти не видно.

Места для прессы размещены по центру на верхнем ярусе. Обзор открывается оптимальный, только вот с сидениями проектеры прогадали – если упереться на спинку, то столик закроет поле. Да и до ноутбука в таком положении дотянуться сложно. Иными словами, журналисту с ростом 160-180 см, работая на главной арене Евро, нужно быть, выражаясь легкоатлетической терминологией, всегда на полусогнутых.

Во время матчей чемпионата Украины на «Олимпийском» возникают постоянные проблемы с подключением к интернету (к слову, на «Донбасс Арене» проблема аналогичная). Впрочем, работники НСК уверяют, что интернет-связь во время Евро-2012 будут обеспечивать провайдеры УЕФА. Они, якобы, обязаны устранить еще одну серьезную проблему, озвученную украинским радиокомментатором. Оказывается, на НСК «Олимпийский» отсутствуют ASDN-линии (каналы по которым ведется трансляция на радио). Иностранные журналисты-комментаторы об этом еще не знают. Если узнают, то для них это будет большим сюрпризом. Украинскому национальному радио транслировать матчи на обновленном НСК доселе приходилось через интернет-канал.

 

Что посмотреть

Между тем, на «Олимпийском» как раз начал функционировать музей футбольного клуба «Динамо». Думается, для многих европейских болельщиков это место будет очень привлекательным. Как и парковая зона возле стадиона «Динамо», где расположен памятник великому тренеру Валерию Лобановскому. А вот за Мариинский парк становится немного страшно. Эта территория едва пережила постоянное паломничество с местами для ночлега политических заробитчан разных цветов, как теперь предстоит новое испытание туристами. В этом месте было бы логичным предложить иностранцу посетить Мариинский дворец 18-го века. Однако останавливают все те же зеленые заборы. Почему-то, в отличие от автопутей к Межигорью, этот объект в число инфраструктурных к Евро-2012 не вошел. Как и старый костел на Красноармейской.

Андреевского нет (хотя местные власти божатся открыть его ко Дню Киева). Зато остается Контрактовая площадь и днепровская набережная, Софийская и Михайловская площади с соборами, Майдан Независимости и Владимирская горка, здания госструктур, если, во избежание неприятностей, к ним не перекроют доступ. И, конечно, Киево-Печерская лавра. Правда, туристы за посещение этой святыни вынуждены будут заплатить суммы, которые испугают даже среднестатистического европейца. И ладно 50 гривень за вход. Эту цену недавно установили даже для простых прихожан. Но ведь каждое последующее помещение (храмы, колокольня, пещеры, музеи) – это дополнительные 25-30 гривень. Немало. Особенно учитывая, что дорога, жилье, пропитание и собственно посещение футбольного матча тоже влетят в копеечку.

Приходится сожалеть, что Евро проводится не весной. Ведь современный Киев уже вряд ли назовешь «городом в парке». Зато в период цветения отдельные места обретают чудесный вид. Но в июне будет не до любования цветами каштанов, сирени и магнолий. Эти деревья скорее будут использоваться в качестве места, где можно скрыться от жары на раскаленном асфальте. Конечно, существует вариант с пляжами. Только сомнительно, что среднестатистический европеец пожелает окунаться в позеленевшую в это время от цветения водорослей днепровскую воду.

Головоломка

Современный Киев – город контрастов. Построив мост над перекрестком в Корчеватом, организаторы разрешили возможную проблему пробок в самом что ни на есть стратегическом месте, ведь эта дорога ведет из Конча Заспы в Киев. По ней будут передвигаться сборные Украины и Швеции, которые дислоцируются на динамовской тренировочной базе в Чапаевке. Когда моста не было, на этом перекрестке скоплялись трехсторонние километровые пробки. Казалось, все здорово. Но запланированные мосты возле Выдубичей не установлены. Соответственно, на этом участке при переезде официальных лиц не обойдется без перекрытия дорог. Нет сейчас на Выдубичах не только двух новых мостов, но и одноименной автостанции. Старую разрушили до основания, а новую строить еще даже не начинали! Работы, конечно, ведутся, но такими стремительными темпами, что их завершения стоит ожидать примерно к Евробаскету-2015.

Иными словами, туристу будет что посмотреть и с чего поудивляться. Это, конечно, если он разгадает непростые ребусы в виде англоязычных указателей улиц калибра Ploscha Lva Tolstoho, Prospekt Peremohy, Melnikova street или Bulvar Tarasa Shevchenka. С такой транскрипцией нашим гостям придется передвигаться по Киеву методом тыка. И, возможно, надеяться, что кто-то из милиционеров таки изучил английский на нормальном разговорном уровне.

Читайте также: Донецк, Львов, Харьков

Фото автора

Статьи по теме
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб
Вистачило двох хвилин: український футболіст забив ефектний гол у дебютному матчі за латвійський клуб

Український півзахисник Артур Мурза відзначився забитим м'ячем у своєму першому офіційному поєдинку за латвійську "Вальмієру".
28.07 — 291

"Можуть спробувати себе тут": російських футболістів покликали грати в Африці через усунення в турнірах УЄФА та ФІФА

Російські клуби та збірні відсторонені від участі в міжнародних змаганнях під егідою УЄФА та ФІФА через війну в Україні. Проте, це відкриває для гравців і тренерів країни-агресорки "нові можливості" - їх уже запрошують до чемпіонату Нігерії.
19.07 — 396

"Не заслуговують називати себе українцями": Зозуля - про футболістів-зрадників Тимощука та Ордеця

Український футболіст Роман Зозуля висловився про своїх співвітчизників Анатолія Тимощука та Івана Ордеця, які продовжують працювати в Росії, незважаючи на повномасштабне вторгнення РФ на територію України.
18.07 — 268