Контракты.ua

2770  —  18.05.12
Александр Башенко: «Наш приоритет в том, чтобы развивать украинских, а не зарубежных велосипедистов»
Александр Башенко: «Наш приоритет в том, чтобы развивать украинских, а не зарубежных велосипедистов»

О главных задачах Международной велогонки Race Horizon Park 2012 и ситуации с велоспортом в Украине рассказал ее организатор, председатель правления группы ИСА Прайм Девелопментс Александр Башенко.

Почему вы решили организовать такое масштабное спортивное мероприятие, честно говоря, пока, к сожалению, в не очень популярном виде спорта в нашей стране?

Александр Башенко: Откровенно говоря, не будь я сыном своего отца, не знаю, оказывали ли бы мы такую поддержку этому мероприятию как сейчас. Но учитывая, что мой отец Борис Арсеньевич Башенко в свое время был президентом Федерации велоспорта Украины и генеральным секретарем Национального Олимпийского комитета — половину своего детства я провел на гонке «Критериум», которая была очень популярна в советское время. Поэтому для меня велогонка Race Horizon Park, в первую очередь — дань памяти делу жизни моего отца. Действительно, сегодня нам приходится начинать все с нуля, что касается организации спортивных мероприятий по велоспорту. Ведь со времен распада Советского Союза этим никто не занимался серьёзно и только сейчас все возвращается на круги своя, начинает возрождаться. Мы наблюдаем подъем и возрастающий интерес в отношении велоспорта. Ведь история киевской велогонки насчитывает более 60 лет, время от времени это событие теряло актуальность, но уже в течении 5 лет мы проводим киевскую велогонку под новым именем — Race Horizon Park — это состоявшаяся серьёзная традиция для города.

Сегодня много говорится о недоразвитости украинского спорта, нехватке ресурсов и материальной базы. Чтобы организовать такую большую гонку в Киеве (событие действительно важное и нужное для спортсменов), необходима очень серьезная инфраструктура. И мы, Horizon Park Business Centre, и наши партнеры гордимся тем, что у нас есть возможность предоставить всю необходимую базу для проведения двухдневной гонки. Федерация велоспорта Украины поддерживает нас в этом начинании.

Знаете, я был на паре этапов «Тур де Франс». Ты стоишь – мимо тебя на скорости 80 км/час пролетают сто человек, которых ты видишь 10 секунд. Казалось бы, что здесь такого, неужели эти доли секунды могут быть кому-то интересны? Но оборачиваешься – а вокруг тебя стоит полмиллиона людей, которые только и ждут мимолетного появления спортсменов, настолько популярен этот вид в Европе. И мне кажется, что бросать велоспорт так, как он был у нас заброшен – неправильно, и даже аморально.

Несмотря на необходимые значительные денежные вливания, готовы ли вы повысить статус гонки до категории 1.1? Какие в целом перспективы у Race Horizon Park?

Александр Башенко: Как говориться, дайте ребенку вырасти. В этом году гонка впервые получила статус категории 1.2 и вошла в международный календарь UCI. Наша задача провести ее на достойном спортивном и конкурентном уровне. Со временем повышение статуса гонки неизбежно. В том, что категорийность гонки будет повышаться, лично у меня сомнений никаких не возникает.

С каждым годом, конкурентоспособность спортсменов заметно растет, интерес к гонке стремительно возрастает и среди зрителей. Просто так заявиться в категории 1.1 не получиться. Необходимо выполнить определенные условия и требования UCI. А это, как минимум, наличие определенного уровня инфраструктуры, уровень медийной поддержки, уровень профессиональных команд, приглашенных на гонку, состав болельщиков и многое другое. Чем раньше общество начнет проявлять живой интерес к подобного уровня мероприятиям, тем быстрее мы сможем обеспечить высокую категорийность Race Horizon Park.

Есть ли в ваших планах организовать собственную велокоманду европейского уровня, например, по образцу ISD-Lampre или Kolls, которые также принимают участие в гонке?

Александр Башенко: На сегодняшний день команда ISD-Lampre действительно серьезно продвигается на уровне своих спонсоров. Если же говорить о Киеве – одним из партнеров грядущей велогонки выступает киевская команда Kolls. Они оказывают организационную поддержку, но самое главное – тот факт, что они просто содержат команду, которая на сегодня является единственным «флагом» столичного велоспорта.

И наша позиция в данном вопросе такова, что помогая организовывать такие мероприятия как Race Horizon Park, мы вкладываемся в развитие именно команды Kolls. Касаемо создания команды Horizon Park – вряд ли это возможно, потому как мы не являемся действительными специалистами в велоспорте. Ведь в структуре профессиональной команды директорат, менеджмент – все должны хорошо ориентироваться в этом виде спорта.

Потому мы и дальше будем поддерживать Kolls, рассчитывать на то, что они будут продвигаться в иерархии. И обретение киевской гонкой нового статуса в международной классификации даст толчок и команде Kolls, даст стимул к привлечению новых молодых ребят. В их подходе мне очень импонирует то, что в отличие от, к примеру, футбольных команд, в Kolls едут исключительно украинцы – кто-то из Киева, кто-то из пригорода, но это только наши ребята, это принципиальная позиция владельца команды Николая Скоренко. Если вы посмотрите на ISD-Lampre, который сейчас участвует в «Джиро д'Италия», то в поисках в этой команде украинского спортсмена, я могу лишь пожелать вам удачи. Для нас приоритет не в том, чтобы привлечь в команду огромные средства ради подписания иностранных специалистов. Мы делаем акцент на том, чтобы развивать и продвигать украинских спортсменов.

Мероприятия в рамках Race Horizon Park

26 мая: Детский заезд, Велодень (всеукраинский велопарад), Финал чемпионата Украины по велоспорту (шоссейная гонка «Критериум»)

 

27 мая: Международные соревнованияя по велосипедному спорту Race Horizon Park 2012

Вы затронули тему подготовки молодого поколения украинских велогонщиков. А какие перспективы развития юношеского велоспорта в Украине?

Александр Башенко: Конечно мы помним те времена, когда государство выдавало бесплатно велосипеды, велоформу, технику, существовали специализированные базы, обеспеченные всем необходимым для занятия спортом. Сейчас мы должны понимать, что такого больше не будет. Мы готовы инвестировать в велоспорт, но без поддержки государства на законодательном уровне, делать это крайне непросто.

Необходимо принимать законодательные акты и нормы, стимулирующие и поощряющие данные стремления и желания бизнесменов. Я говорю о налоговой политике. Например, на западе, если ты перечисляешь деньги на спортивный велосипедный клуб, то по закону страны, разрешается эти деньги отнести в расходы. У нас же, я должен это делать только из прибыли предприятия. Что такое чистая прибыль? Это часть прибыли компании, остающаяся в личном распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. То есть это деньги, находящиеся в моем «личном кармане». Никто не хочет личные средства кому-то просто так дарить. А если бы налоговое законодательство стимулировало затраты предприятия на спорт, а велоспорт – это дорогое удовольствие — это бы дало большой толчок для развития юношеского спорта, который сейчас выживает только за счет родителей. Количество новых секций, команд значительно возросло бы за короткий промежуток времени. А это в свою очередь способствовало развитию велоспорта по стране в целом.

До сих пор остается интригой, приедет ли на киевскую велогонку в качестве гостя или участника легенда мирового велоспорта, серебряный призер Олимпиады казахстанский велогонщик Александр Винокуров, можете ли приоткрыть завесу тайны?

Александр Башенко: Винокуров – это великий спортсмен, отдающий спорту всю свою жизнь. С ним я разговаривал буквально на днях – сейчас Александр находится в Монако и готовится вылететь на тренировки на остров Тенерифе. В прошлом году он прилично «разбился» на «Тур де Франс» и после этого едва ли не клятвенно заявил общественности, что больше не сядет в седло велосипеда. Но раны залечились, и теперь Винокуров не то что опять взялся за велосипед, он мне прямо сказал: «Если бы вы предупредили меня примерно за полгода до Race Horizon Park, я бы и сам проехал эту гонку вместе с командой».

Ну, конечно, предупредить за полгода человека, который официально собирался завязывать со спортом — невозможно. А кроме того, я сказал, что мы пока не готовы принимать на шоссе спортсменов его уровня — не хочется, чтобы медалист Олимпиады обогнал всех наших участников на два круга, и остальные потеряли стимул к выступлению (улыбается). Потому я попросил Александра, чтобы он просто приехал в Киев и поддержал молодых украинских гонщиков. Более того, на Race Horizon Park 2012 приедет Continental Team ASTANA.

А кто еще из известных велогонщиков будет на Race Horizon Park?

Александр Башенко: Что касается приглашения других звезд, в том числе и украинских… Знаете, я бы не стал недооценивать нашу гонку в контексте состава участников. Ведь два года назад здесь выступал тот же Виталий Буц, который сейчас рассматривается как претендент на участие в «Тур де Франс». Участвовал также и чемпион мира среди юниоров Дмитрий Грабовский. Регулярно выступают Метлушенко и Гречин, которые на днях отлично провели «Тур Турции». Нужно понимать, что теперь спортсмены сами будут приезжать на соревнование, дающее очки в международном зачете. Я уверен, что уже в этом году мы будем приятно удивлены составом участников Race Horizon Park 2012.

Тем, кто не сможет воочию насладиться событием, будет ли возможность посмотреть эту гонку в качестве телезрителя или в интернет трансляции?

Александр Башенко: Хочу отдельно выделить внимание данному вопросу. Впервые в истории Race Horizon Park будет проводиться полуторачасовая живая трансляция по телеканалу Спорт 1. Следите за событиями, и приглашаем всех на прекрасный праздник велоспорта в Киев 26 и 27 мая!

Статьи по теме
Когда полезнее кататься на велосипеде — ученые
Когда полезнее кататься на велосипеде — ученые

Уже не новость, что велосипедные прогулки полезны для здоровья. А вот когда именно полезнее кататься — вот это для тебя станет открытием.
09.06.18 — 3655

Race Horizon Park 2013: украинский триумф на континентальной гонке
Race Horizon Park 2013: украинский триумф на континентальной гонке

24, 25 и 26 мая в столице состоялась велогонка Race Horizon Park 2013. В этом году веломарафон ознаменовался триумфом украинских спортсменов. Несмотря на солидное представительство именитых иностранных команд, нашим спортсменам досталось рекордное количество медалей.
29.05.13 — 1081

Race Horizon Park: велопраздник в День рождения Киева
Race Horizon Park: велопраздник в День рождения Киева

25 апреля в Киеве состоялась пресс-конференция по случаю традиционного веломарафона Race Horizon Park 2013. В этом году, велопраздник, приуроченный ко Дню рождения столицы, продлится не два, а три дня, и соберет как профессионалов, так и простых любителей велоспорта.
29.04.13 — 993