Контракти.ua

Автор: Ладо Гегечкори —  5992  —  15.04.12
Спустя столетия: где в Украине отыскать средневекового рыцаря
Спустя столетия: где в Украине отыскать средневекового рыцаря

Рыцари в средневековых доспехах, оружие тех времен, поединки один на один и схватки-бугурты... Думаете, это в прошлом? Вовсе нет. Вернуться на сотни лет назад и ощутить дыхание времен Крестовых походов и Высокого средневековья помогает историческая реконструкция.

«Начиналось все еще в девяностых годах и довольно скромно, - вспоминает член клуба исторической реконструкции «Боевое Братство» Константин. – Тогда фехтовали дюралевыми трубками от пылесосов, а щитами служили фанерные доски. В то время и тусовка имела другой контингент, большинству ребят было просто в прикол помахать мечами, об истории мало кто думал. Со стороны это смотрелось как ребячество, но уже тогда многие люди, серьезно занимавшиеся историей, задумывались о том, чтобы вывести движение на принципиально новый уровень. Начали пробовать изготовлять доспехи из металла, рука была еще не набита, поэтому качество оставляло желать лучшего. Оружие производили из дюрали или резины, о стали мы тогда только мечтали».

Но развивалось движение довольно быстро. И уже через несколько лет появились профессиональные кузнецы и портные, которые ковали латы и оружие из качественного металла и шили костюмы в полном соответствии с их историческими прототипами.

«Делать доспехи или одежду под заказ, уже тогда было накладно, – говорит член «Братства» Павел. – Поэтому на высокий уровень выходили в основном те клубы, которые содержат своих собственных кузнецов или швей. Но главным стимулом  для нас всегда оставались исторические фестивали, как например «Судакская крепость». Там собирались команды, не только померяться силой, но и покрасоваться друг перед другом. Вот так, потихоньку мы набираем уровень, совершенствуясь не только как реконструкторы, но и как бойцы».

И действительно, без регулярных тренировок никуда. Реконструкторы тренируются ходить, сражаться и держать удары в полной экипировке. Куда помимо тяжелых доспехов входит набивной стеганый поддоспешник. В таком обмундировании невероятно жарко, тяжело двигаться и дышать, но искусство требует жертв, ведь в старину, рыцари были вынуждены днями не снимать доспехи, нередко – под знойным южным солнцем. После быстрой разминки парни начинают отрабатывать удары и блоки тяжелыми топорами – алебардами.

«Наш клуб реконструирует швейцарских пехотинцев 16 века, из кантона Ури, - рассказывает Павел. – Мы второй клуб в Украине, который полностью отказался от мечей и щитов и в соответствии с исторической правдой использует только алебарды».

Рыцарские турниры ХХI столетия

В массовых рыцарских схватках – бугуртах, команды реконструкторов сражаются по принципу «стенка на стенку»: количество участников может варьироваться от нескольких десятков до сотен людей с каждой стороны. Занятие это столь же романтичное, сколь и травмоопасное, и любители военной старины этого не скрывают.

«Человек должен быть физически развит, чтобы выдержать тяжелую схватку, и быть готовым получать серьезные удары и травмы, – рассказывает бугуртсмен с многолетним опытом Дмитрий. – Страдает в основном голова – сюда приходится большинство ударов, что чревато многочисленными сотрясениями мозга. Спина и плечи тоже не редко травмируются. В целом, с каждым годом этот вид спорта становится все более опасным. Ведь если раньше, за неимением доспехов люди часто сражались налегке, и старались щадить друг друга, то теперь бой идет в полную силу».

Все оружие – тупое, но от этого не менее опасное. Ребята с гордостью демонстрируют многочисленные вмятины на шлемах и наплечниках. В Европе, где это хобби имеет более глубокую историю, уже вовсю практикуются конные схватки, но все же масштабные бугурты до сих пор остаются излюбленным зрелищем людей, да и сами рыцари предпочитают пеший бой, опасаясь иметь дело с лошадьми.

Кровавый спорт

Во все времена народ требовал хлеба и зрелищ, и историческую реконструкцию это не обошло стороной. Поэтому, уже сейчас средневековые рыцарские бои приобретают спортивный и нередко – кровавый оттенок.

Уже сейчас в Европе и России становятся популярны турниры, где бойцам насчитывают очки не только за удары оружием, но и за пинки ногами, захваты, броски и даже удары кромкой щита. В массовых бугуртах сталь окончательно вытесняет резину, и в лазаретах, как после настоящих средневековых побоищ, лежат ребята с переломами, рассечениями и вывихами. Но организаторы только подогревают участников призовыми фондами. Конечно, сейчас они относительно невелики, в Европе максимум – $10-20 тыс. на команду и $100-200 за выигранную дуэль. Но достаточно вспомнить, что еще лет пять назад об этом никто не задумывался, и становится понятно, что ожидает реконструкторское движение в недалеком будущем.

Если раньше члены клубов исторической реконструкции обучались искусству боя в процессе аматорских сражений или у старших товарищей по команде, то теперь многие стали обращаться к квалифицированным тренерам, специалистам по вооружению средних веков, то есть, стали выводить свое искусство на новый, профессиональный уровень. В Европе проводятся турниры и фестивали, где между собой соревнуются команды из стран Европы, Америки, Украины, России, Беларуси и даже Израиля.

На многих турнирах очень жесткие критерии участия – каждый подвергается проверке – соответствует ли его одежда и доспех своим историческим прототипам. При малейшем несоответствии могут отказать в участии.

Что и почем

Надо сказать, что только увлеченности историей для того, чтобы быть реконструктором, недостаточно. Нужны еще и денежные инвестиции в хобби. Цены, конечно, варьируются. Скажем, костюм и доспех обычного солдата будет стоить раза в полтора-два дешевле рыцарского, но тем не менее, цены кусаются. Шлем обойдется в среднем от восьмисот до двух тысяч гривень. Корпус – самая дорогая часть доспеха - может представлять рыцарский панцирь или доспех пехотинца и будет стоить от двух до четырех тысяч гривень. Латы для рук, которые состоят из наплечников, локтя, наручей и латной рукавицы, потянут на две-три тысячи гривень, а защита для ног, от двух до трех тысяч.

Таким образом, доспех средневекового рыцаря ХV-ХVII веков, обойдется, в среднем, в двенадцать тысяч гривень. Цена, конечно же, зависит и от уровня кузнеца и от сложности работы. Прибавьте к этому вооружение – меч, который будет стоить в среднем семьсот гривень, топоры, более грубые и легкие в изготовлении – чуть дешевле. Оформлять как оружие все это само собой, не надо.

Хотя проблемы с законом все же бывают. В конце февраля сотрудниками милиции был задержан одесский реконструктор Ростислав Марченко. Парню грозит до 5 лет тюремного срока за то, что в рюкзаке у него нашли бутафорский рыцарский кинжал, который вообще должен классифицироваться как спортивный инвентарь. Сообщество реконструкторов уже вовсю поддерживает своего товарища и добивается справедливости.

Чем же на самом деле является историческая реконструкция – мирным хобби или жестоким спортом, можно понять, убедившись только на собственном опыте. Многие клубы Киева с радостью откроют двери новичку: главное - чтобы ему был близок кодекс чести средневекового рыцаря.

Фото Дмитрия Дятлова

Статьи по теме
Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити
Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити

Письменник Тарас Прохасько вважає читання літератури мудрим і цікавим способом розмови в часі й просторі. А найкращою книгою називає ту, яку пізнають не заради знань чи щоб просто розслабитися, а ту, котрій хочеться щось відповісти. Саме на такі книги майстер пера рекомендує витрачати свій час.
28.01.17 — 1850

Кам’янець-Подільський: маленьке місто варте великої любові
Кам’янець-Подільський: маленьке місто варте великої любові

Є в Україні міста, які дозволяють зануритись в історію, відчути її, дихати нею. Невеличке місто в Хмельницькій області, яке відоме не лише на просторах нашої країни, а й далеко за її межами, Кам’янець-Подільський збудоване історією, зачароване нею і, здається, недоторкане часом.
10.08.14 — 15383

Куда пойти в Киеве: культурные события недели 27 марта-3 апреля
Куда пойти в Киеве: культурные события недели 27 марта-3 апреля

Предстоящая неделя порадует любителей рока, джаза и театра.
26.03.14 — 6144