Контракти.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  4821  —  01.03.12
Полная остановка или начало движения?
Полная остановка или начало движения?

По мнению автора этих строк, в украинской политике не происходит ничего нового где-то с 2002 года. То есть, все, что происходило потом, было легко прогнозируемым и даже очевидным. Майдан был единственным исключением (и исключением, безусловно, приятным и позитивным).

После Майдана все опять пошло по накатанной колее. Безнадежный в смысле реальных изменений Ющенко был очевиден с момента его появления в политике, то есть, с 1996 года, губительный популизм Тимошенко — с момента кидка ею Палываныча Лазаренко и даже ранее, с момента, когда эта дама возглавляла «теневой кабинет министров» партии «Громада».

Однако, несмотря на всю очевидность «большой картинки», внутри нее политическая жизнь все-таки была, и, как положено, состояла она из событий. То есть, что-то происходило, жизнь кипела и содержание ее могло меняться. Вот Виктор Андреевич взял и распустил Раду в 2007-м году. Мог ведь и не распускать. Но распустил. На «большой картинке» общих закономерностей это почти ничего не поменяло, последствия роспуска и нероспуска почти не отличались бы, но все-таки, шансы на какие-то внутренние процессы и изменения были. Могло повернуться дело как-то так, чтобы вдруг из этого события что-то выросло этакое о чем злобный автор этих строк мог бы потом сказать: «в украинской политике не происходит ничего нового с 2007 года». Не с 2002-го, а все-таки, с 2007-го. Ну, например, могли же те, кому надо, настоять на соблюдении Конституции при формировании нового большинства после досрочных выборов. Глядишь, «тушки» бы в дальнейшем не так легко прижились...

Таких примеров можно привести много. Однако, с воцарения Януковича из политической жизни события исчезли. Это, разумеется, мое личное мнение и даже ощущение. Это как тиканье часов. Вы ведь не отмечаете каждую секунду, вы отмечаете те секунды, когда что-то происходит, когда что-то вас удивляет, а удивляют нас те вещи, которые могли и не произойти или произойти как-то по-другому. Так вот, в этом смысле Украина лишена политических событий. Каждый день вы ожидаете от государства новых гадостей и вы получаете их в полном объеме. Тик-так, ничего нового. Тимошенко заперли в буцыгарню по политическим мотивам. Не удивительно. Луценко дали четыре года и еще поглумились с «конфискацией». А чего вы хотели? Мажоры убивают людей своими машинами. Понятное дело. Менты пытают, калечат и убивают. Нормально, они же менты. Каждый день принимаются новые законы, попирающие нашу свободу и человеческое достоинство. Ну да, а как же иначе. Тик-так.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Только недавно я понял, почему ощущение отсутствия событий такое полное. Дело в том, что есть же и другая сторона процесса. Есть так называемое общество. В нормальном и здоровом виде оно бурлит, переливается красками и политика только пена на его поверхности. У нас же (это опять-таки, личное мнение) это одно и то же явление просто в разных декорациях. Наше общество по-прежнему готово драться из-за того, был Бандера героем или нет. И вообще, его очень интересует история и «историческая справедливость». Главный враг у нас — Табачник. По той же причине. Вот закрыли выставку в Могилянке, казалось бы, вопрос решенный много лет назад — тебе может не нравиться та или иная «мазня», но это не повод закрывать выставки, а закрытие называется цензурой. Так нет же! Целая дискуссия разгорелась! Или вот какой-то свободовец что-то вякал в адрес певицы Гайтаны. Очевидная же штука — расизм он и есть расизм, так нет же, брати Капранови пишут нам, что ксенофобии в Украине нет. И дело Гайтаны, выходит, выгодно врагам Украины. То есть, дело не в насилии, как таковом, а в том, кто его осуществляет. Поздравляю вас, брати Капранови — Янукович — ваш президент. Вот, похоже, в чем дело. Все эти годы «общество» и «власть» шли навстречу друг другу и вот они, наконец, встретились. И теперь, как никогда очевидно, что это просто отражение в зеркале, две стороны одной монеты, лента Мёбиуса или любая другая подобная аналогия, которую читатель сам себе придумает. Общество и власть поют одну песню, просто партии в хоре у них разные. И, похоже, что где-то на уровне подсознания «общество» начинает ужасаться своему отражению. Но еще не понимает, что это такое. Отсюда и истерика, и отчаяние, и крик. Крик такой громкий, что уже не отличим от молчания.

Поэтому, по моим (опять же субъективным) ощущениям сейчас все остановилось. Вокруг тишина, без смысла и содержания. Вопрос лишь в том, существуют ли где-то вне Фейсбуков хоть какие-то люди, какое-то движение, которое бы в содержательном смысле отличалось от нынешней власти и ее общества. Или может стоит надеяться на то, что люди наконец поймут, что «власть» это злая карикатура их самих. Не знаю. Пока я ничего не вижу. Точнее — вижу полный ступор. Социально активные по-прежнему работают на свою партию в хоре. Они ищут для общества «общую объединяющую цель». Они выбирают себе Доброго Царя. Они думают, что политически принятыми законами можно поменять людей. Они считают легитимным навязывать взрослым людям, как им жить, что любить и вообще чем заниматься. Но Виктор Федорович уже делает все это. Вам не нравится? А почему?

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9033

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 3847

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3316