Контракты.ua

Автор: Надежда Гончарук —  1673  —  16.12.11
Новая страница: почему электронные читалки останутся нишевыми устройствами
Новая страница: почему электронные читалки останутся нишевыми устройствами

Amazon, один из крупнейших мировых производителей ридеров, в ноябре выпустил планшет Kindle Fire за $199 и рапортует о растущих продажах, которые к концу года составят 5 млн устройств.

Планшеты продаются лучше, чем устройства для чтения электронных книг — букридеры. Поставки «таблеток» на мировой рынок в II квартале 2011 года составили 13,6 млн устройств, данные IDC. Это на 303,8% больше, чем в апреле–июне прошлого года. В то же время объемы ридеров составили 5,4 млн шт., что всего на 167% больше аналогичного периода 2010-го и на 9% меньше поставок предыдущего квартала.

За последние пять лет на рынке ридеров произошло несколько революций. Электронные книги покинули нишу специализированных читалок для интеллектуалов и вышли на массовый рынок. Но появление iPad от Apple в 2010 году спутало все карты. На планшетах тоже можно читать книги, а еще смотреть фильмы, печатать тексты, слушать музыку и пользоваться интернетом. «Когда обычный человек приходит в магазин покупать гаджет, то отдает предпочтение многофункциональному планшету, поскольку стоимость планшета и ридера приблизительно одинаковая. Всегда хочется за меньшие деньги получить больше», — констатирует Владимир Левченко, официальный представитель компании Tianjin Jinke Electronics System Co. в странах СНГ.

Планшеты, или MP4-плееры, с экранами 5–7 дюймов многие фирмы позиционируют как электронные книги. «Из-за появления планшетных компьютеров понятие «электронная книга» стало более размытым. Теперь к читалкам относят дешевые китайские «таблетки» с ЖК-экранами», — считает Олег Науменко, председатель совета директоров компании PocketBook, украинского производителя читалок.

Читать по слогам

Весной нынешнего года представители крупнейшего онлайн-магазина США Amazon заявили, что продажи электронных книг (файлов) превысили продажи бумажных фолиантов. С апреля 2011-го на каждые 100 купленных печатных книг в Amazon приходится 105 электронных книг для Kindle, и это без учета бесплатных произведений в цифровом формате.

За последние 5 лет на рынке ридеров произошло несколько революций

Конечно, функцию ридеров вполне могут взять на себя планшеты, но все же электронные читалки намного ближе к своему материальному аналогу. В ридерах используются экраны на основе технологии E-ink, которые позволяют отображать текст и черно-белые рисунки практически так же, как на обычной бумаге. Основу дисплея «таблеток» составляют TFT-матрицы. «LCD TFT-экран не предназначен для комфортного восприятия многостраничных текстов. На них можно легко прочитать небольшой текст, но одолеть книгу на 500–800 страниц довольно трудно», — утверждает Владимир Левченко.

Еще одной отличительной особенностью Е-ink-технологии считается то, что ридерами энергия потребляется только при смене картинки, то есть при пролистывании страницы электронного файла. «За счет этого достигается существенная экономия, и устройство может работать без подзарядки около месяца», — говорит Олег Науменко. ЖК-устройства потребляют электричество постоянно, поэтому планшеты разряжаются менее чем за сутки.

Кроме того, стоимость читалок постоянно снижается. К примеру, весной 2010 года автор материала купил в Украине ридер за $300, сейчас его цена составляет $150. «В 2011 году средняя стоимость ридеров в Украине снизилась с 2400 грн до 1600 грн. В 2012-м ожидается падение цены до 960 грн», — констатирует Владимир Ромащенко, специалист категории IT розничной сети Comfy. В США на Amazon уже можно купить Kindle за $79.

Удешевление ридеров происходит за счет падения цены основного компонента устройства — экрана. «В среднем его стоимость ежегодно снижается на 15–20% благодаря развитию технологий. Например, если раньше использовалась такая деталь, как контроллер экрана, закупочная цена которой составляла $15–20, то сейчас необходимость в ней отпала. Аналогичную функцию выполняет центральный процессор», — рассказывает Олег Науменко.

Сейчас в Украине в продаже можно найти ридеры с ЖК-экраном даже по 800 грн. «Но на них читать нельзя — глаза быстро устают. Закупочные цены на такие LCD TFT-экраны составляют $8–12, — объясняет Владимир Левченко. — Для сравнения: E-ink Pearl — $47 — очень дорогие, и ничего не поделаешь. Эта технология еще только развивается, и производитель (американская компания PVI, которая имеет патент на технологію E-ink. — ред.) использует свое монопольное положение».

В чем ЖК-дисплеи превосходят E-ink-экраны, так это лучшей динамикой отображения картинки. В ЖК-устройствах страницы пролистываются намного быстрее, чем в бумагоподобных гаджетах. Кроме того, планшеты и ЖК-читалки могут отображать цвета в отличие от монохромных E-ink-экранов. Обе функции очень важны при чтении громоздких pdf-файлов, научной литературы, школьных учебников с цветными схемами и иллюстрациями. Плюс — в темноте с LCD-дисплея можно спокойно читать текст, ведь в экране используется подсветка. В случае с E-ink-ридером пользователю придется чемто подсвечивать экран. А еще бумагоподобные экраны довольно хрупкие в отличие от ЖК-дисплеев, при этом они впятеро дороже, поэтому замена экрана при поломке обойдется пользователю в половину стоимости всего ридера. «Уже есть перспективные технологии, которые позволяют в ближайшие 5–10 лет создать экран, лишенный этих недостатков. Тогда наступит эра конвергентных устройств, совмещающих в себе положительные свойства ридера и планшетного компьютера», — прогнозирует Владимир Левченко.

Видовое многообразие

Продажи ридеров в Украине растут. Более того, их динамика намного выше, чем у планшетов, поскольку «таблетки» для украинского пользователя остаются слишком дорогими. По словам Владимира Ромащенко, в Украине продажи ридеров увеличиваются на 70% ежегодно, в 2012 году соотечественники купят 200 тыс. читалок».

В Украине продажи ридеров увеличиваются на 70% ежегодно

По данным GfK Ukraine, в нынешнем году в нашей стране пользователи приобретут около 140 тыс. букридеров и 60 тыс. планшетов. «Планшеты менее популярны, чем ридеры. На двадцать читалок в среднем продается один планшет», — утверждает Анатолий Балюк, председатель правления группы компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ».

За последние несколько лет в стране существенно расширилась линейка производителей ридеров. Сейчас их выпускают более 20 компаний, многие из которых расположены в России и Украине. Тем не менее, как утверждает Владимир Левченко, все ридеры производятся в Китае. Речь идет о так называемом ОЕМ-производстве. «Основной недостаток большинства продаваемых у нас читалок: китайское программное обеспечение не выдерживает никакой критики. Встречаются ридеры, на которых не отображаются отдельные буквы нашего алфавита, — говорит специалист. — Кроме того, на нашем рынке до 80% E-ink-экранов — второго и третьего сорта, это очень вредит репутации ридеров, но покупателей ловят на желании сэкономить 100–200 грн».

Сегодня только две марки устройств можно назвать «условно отечественными» — LBook (компания «МУК») и PocketBook. Эти компании самостоятельно разрабатывают эскизы и первичную спецификацию, заказывают производство в Китае и продвигают устройства на украинском рынке.

Что касается мировых производителей и их читалок — Kindle, Kobo и Nook (Barnes & Noble), то официально эти устройства в украинской рознице не встретишь. «У нас представлены далеко не все бренды, которые есть на глобальном рынке», — констатирует Анатолий Балюк.

В кратко- и среднесрочной перспективе рыночным позициям отечественных производителей ничего не угрожает — в ближайшем будущем ни Amazon, ни Barnes & Nobble полноценный выход на украинский рынок не планируют. Все дело в западной модели продаж — обе компании зарабатывают на контенте. К примеру, Kindle стоит $80–150, а электронная книга на Amazon — от $10; Nook — $99, а книги для нее стоят от $4 до $15. Зарабатывать только на «железе» невыгодно — маржа на самих устройствах минимальная, а удешевление компонентов на цену устройства практически не влияет, потому что основная расходная часть — маркетинг, логистика, продвижение товара на рынок, ПО и т. д.

В нашей стране большинство пользователей интернета скачивают нужные произведения из сети бесплатно, поэтому мало кто из них пока готов покупать электронный контент в официальном онлайн-магазине. Тем не менее Kindle, Nook и Kobo в Украине приобрести можно, правда, немного дороже, чем в США. К примеру,  купив Kindle в том же Amazon.  «Устройства Amazon и Kobo, нелегально завезенные к нам, стоят дороже — от $180. В США средняя цена ридера — $150», — утверждает Владимир Левченко.

Развитие

Вопреки пессимистичным ожиданиям, электронные читалки не исчезнут

Вопреки пессимистичным ожиданиям, электронные читалки, скорее всего, не исчезнут с рынка, а станут нишевым продуктом. Олег Науменко уверен в том, что планшеты не вытеснят ридеры: «Рынок планшетов перенасыщен: очень много производителей вышли в этот сегмент, поэтому продажи «таблеток» меньше прогнозируемых».

К сожалению, сегодня не существует технологий для цветных бумагоподобных экранов, позволяющих качественно передавать цветовые оттенки. Такие технологии только разрабатываются. Например, Bridgestone развивает технологии бумагоподобных экранов с «сухими» электронными чернилами (пигментные частицы перемещаются не в вязкой жидкости, как у E-ink, а в воздухе), компания SIPIX подготовила второе поколение своих бумагоподобных экранов, которые по качеству не уступают лидеру этого рынка E-ink. Qualcomm купила несколько технологий и пытается их развивать, аналогичные исследования ведутся в Samsung. В гонку включился еще один южнокорейский гигант — компания LG, которая обещает в I квартале 2012 года выпустить гибкий бумагоподобный экран высокого разрешения на металлической фольге. Но Владимир Левченко предупреждает, что развитие технологии — это дорого и долго и может растянуться на 10 лет.

Впрочем, что-то новое появляется постоянно, и в середине 2012-го на рынок могут выйти устройства с гибким экраном высокого разрешения 1024 х 768 точек. Для чтения, в принципе, хватает и нынешних 800 х 600 точек, но большее разрешение за ту же цену — неплохой маркетинговый ход.

Статьи по теме
До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500
До кінця року розпочнуться льотні випробування першого українського ударного безпілотника гелікоптерного типу RZ-500

Триває робота зі створення першого українського ударного безпілотного комплексу гелікоптерного типу RZ-500.
11.11 — 1023

Нова серія стійок Easy Rack від Schneider Electric для критично важливих IT рішень
Нова серія стійок Easy Rack від Schneider Electric для критично важливих IT рішень

Розвиток цифрових технологій диктує нові вимоги до енергоменеджменту — рішення мають бути ефективними, і при цьому гнучкими та універсальними. Нещодавно компанія Schneider Electric, провідний виробник в галузі керування енергоспоживанням та автоматизації, представила нову серію стійок Easy Rack для багатьох варіантів застосування у критично важливих умовах, серед яких мережеві шафи, системи граничного обчислення та промислові середовища, хмарні інфраструктури та колокаційні центри обробки даних.
28.10 — 3590

У єгипетській пустелі будують нову «розумну» столицю
У єгипетській пустелі будують нову «розумну» столицю

У новій «розумній» адміністративній столиці Єгипту, будівництво якої триває, використовуватимуть високі технології.
03.09 — 600