Контракты.ua

Автор: Виктория Руденко —  2716  —  14.12.11
Мы его теряем: в 2012 году вместо фондового рынка останется лишь имитация
Мы его теряем: в 2012 году вместо фондового рынка останется лишь имитация

Осенью у небольших игроков фондового рынка — компаний «Арсенал Капитал», «Вест-Капитал» и «Энерджи Капитал» — возникли проблемы с выполнением операций РЕПО (продажа ценных бумаг с обязательным обратным выкупом по оговоренной цене). Они попросту не смогли вовремя выкупить акции у своих контрагентов.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку даже лишила Арсенал Капитал лицензии на торговлю ценными бумагами. 31 октября прекратила работу в Украине ИК BG Capital, которая считалась одним из лидеров рынка. По словам генерального директора компании Ника Пиаццы, уход украинской компании предусмотрен стратегией развития Банка Грузии, а нестабильность на мировых фондовых рынках и ухудшение политической ситуации в Украине ускорили этот процесс. Однако по информации наших источников, главной причиной сворачивания бизнеса стала убыточность украинского офиса.

По данным компании Ernst & Young, в III квартале 2011-го активность на мировом рынке IPO снизилась на 57%. Лишь три сделки первичного размещения превысили планку в $1 млрд, а средний размер сделки в мировом масштабе снизился с $171 млн во втором квартале 2011-го до $100 млн в третьем. По данным аналитического агентства Dealogic, 22 IPO были отложены, а 49 отозваны. В этом году первичные публичные размещения планировали и около 15 украинских компаний (общая сумма привлечений могла бы достигнуть $2 млрд), однако планы так и остались на бумаге. От IPO отказались агрокомпания Valinor, маслопроизводитель ViOil, девелоперско-строительная компания ТММ Real Estate Development. В начале декабря об аналогичном решении сообщил один из крупнейших производителей пенополиуретана в Украине — компания «Интерфом». Нет желающих разместить и еврооблигации. А отказ от выхода на международные рынки капитала отечественных компаний лишает инвестбанкиров существенной части прибыли. Стоимость их услуг, как правило, состоит из двух частей: фиксированной и платы за успех (процент от стоимости сделки).

Инвестбанкиры пытаются переквалифицироваться в коучеров

В 2012 году участники фондового рынка, безусловно, надеются на рост (как в Украине, так и в мире). И дело совсем не в том, что восстановление рынка позволит существенно увеличить доходы инвесткомпаний. Они научились получать прибыль и на падающем рынке. Растущие котировки привлекут на фондовый рынок новых участников, что должно увеличить прибыль профессионалов.

Главная надежда инвесткомпаний — активизация рынка M&A (слияний и поглощений), а также IPO. Однако ждать у моря погоды инвестбанкиры не намерены. Уже сейчас они работают, что называется, на перспективу и диверсифицируют деятельность. ИГ «Универ», например, открывает в Украине направление инвестиционно-банковских услуг. «Отечественные компании остро нуждаются в финансовых ресурсах, необходимых для роста бизнеса, а специалистов, которые могли бы помочь реализовать задуманное, недостаточно», — размышляет вице-президент ИГ «Универ» Евгений Андросюк.

Второе ключевое направление деятельности — обучающие программы для населения. Не секрет, что фондовый рынок для большинства украинцев — все равно что НЛО: о нем слышали или читали, но мало кто сталкивался в реальной жизни. По данным Украинской биржи, в нашей стране менее 9 тыс. интернет-трейдеров, в то время как в соседних странах их количество исчисляется сотнями тысяч. Семинары для начинающих фондовиков, например, регулярно проводят КУА «Кинто», Dragon Capital и ИГ «Арт-Капитал». Однако иногда теория имеет мало общего с практикой. Именно поэтому Украинская биржа организовала конкурс «Лучший частный инвестор», а в 2012-м посостязаться в знании фондового рынка смогут студенты. С 1 февраля по 15 марта 2012 года впервые в истории Украины будет проводиться «Биржевая универсиада — 2012» — чемпионат по интернет-трейдингу среди студенческих команд. «Каждый участник получит на счет 1 тыс. грн и с учетом гарантийного обеспечения в размере 13,3% сможет заключать сделки объемом до 7,5 тыс. грн», — рассказывает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. В перспективе конкурсанты могут вернуться на фондовый рынок, но уже с живыми деньгами.

Привлечение как можно большего количества интернет-трейдеров — ключевая задача. В будущем это позволит зарабатывать на брокерских комиссионных независимо от рыночных трендов: торговец получает комиссию от каждой совершенной операции. Кстати, бытует мнение, что именно профессиональные участники рынка сознательно раскачивают его из стороны в сторону. Это якобы заставляет непрофессиональных интернет-трейдеров совершать больше сделок в попытке заработать на этих самых колебаниях.

Статьи по теме
Українців готують до нових тарифів
Українців готують до нових тарифів

Міністерство енергетики найближчим часом представить нову модель механізму спеціальних зобов'язань (ПСО) на ринку електроенергії, яким, в тому числі регулюються і тарифи для населення.
21.05 — 718

До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту
До питання щодо рівня державного стимулювання споживчого попиту

В Україні – найнижчий в Європі рівень державного стимулювання споживчого попиту. Питання фіскального стимулювання споживчого попиту активно дискутується в національному експертному середовищі.
17.05 — 4577

Статки найбагатших українців за рік зросли на 40% – Forbes
Статки найбагатших українців за рік зросли на 40% – Forbes

Сукупні статки ста найбагатших українців у 2021 році становлять 44,5 млрд доларів. За останній рік вони збільшилися на 42% (на 13,1 млрд доларів).
06.05 — 1952