Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  11045  —  19.05.11
«Порту» выигрывает Лигу Европы. Как с Моуринью, но намного изящнее
«Порту» выигрывает Лигу Европы. Как с Моуринью, но намного изящнее

Видимо, опасения скептиков, считающих, что современный футбол погибает в хитросплетении схем и догм, беспочвенны. Игра действительно становится все более прагматичной. Но парадокс: именно в таких условиях рождаются команды, способные добиваться результата за счет идеальной простоты, выливающейся во внешний блеск.

В современном футболе все чаще побеждают те, у кого больше двигаются не игроки, а мяч в их ногах. Не те, кто отбивается, а те, кто заставляет разрушать. Так играет «Барселона». Подобный футбол исповедует новый триумфатор Лиги Европы – португальский «Порту».

Творец успеха

Наставник «Порту» Андре Вильяш-Боаш семь лет проработал в качестве помощника Жозе Моуринью. В отличие от нынешнего тренера «Реала», Андре не играл в футбол даже на полупрофессиональном уровне. В футбол он попал едва ли не случайно, написав в школьные годы письмо тогдашнему наставнику «Порту» Бобби Робсону. В нем юноша высказал несогласие с некоторыми кадровыми решениями Сэра. В ответ великий англичанин пригласил Вильяша-Боаша к себе и предложил ему посетить тренерские курсы в Англии и Шотландии.

«Вильяш-Боаш – уникальный тренер, - говорит экс-нападающий португальской «Боавишты» и донецкого «Шахтера», ныне селекционер горняков Сергей Ателькин. – Не имея практики игрока, он быстро впитал в себя все футбольные премудрости в мельчайших тонкостях. Работая с Моуринью, Вильяш-Боаш анализировал игру соперников, посещал много матчей и детально их разбирал. Считаю, именно аналитическое начало помогло Андре преуспеть на тренерском мостике почти сходу, в самом начале самостоятельного тренерского пути, в 33-летнем возрасте».

С Вильяшем-Боашем «Порту» в этом году выиграл внутренний чемпионат, став первой командой в истории, прошедшей чемпионат Португалии без поражений – 27 побед и три ничьи в 30-ти матчах. В Лиге Европы «бело-синие» выиграли 14 поединков и превысили рекордную беспроигрышную серию «Барселоны». При этом в еврокубке «Порту» забил 44 гола – тоже абсолютный рекорд.

«Люди уделяют фигуре тренера излишнее внимание, забывая о клубной структуре и игроках, - словно сбрасывает с себя лавры триумфатора Вильяш-Боаш. – Футбол – это не театр одного актера. Моя работа состоит в том, чтобы лелеять таланты и помогать игрокам раскрыть их сильные стороны. Тренер должен дать футболистам свободу и позволить им сделать собственный выбор. По натуре я не диктатор».

Самокритичным тренер «Порту» остался даже после победного финала в Лиге Европы: «Очень жаль, что сегодняшний матч не получился зрелищным, но тут нет ничего удивительного – это был финал еврокубка. У обеих команд были шансы на победу. Нам повезло, что мы открыли счет перед перерывом, это сделало игру более открытой. Мы никак не могли забить второй мяч, благодаря чему «Брага» сражалась до конца, стараясь сравнять счет. Единственное, о чем мы можем жалеть - что спектакль сыгран не по португальским стандартам. В этом сезоне мы неоднократно показывали отличный футбол, да и «Брага» радовала болельщиков зрелищной игрой».

Максимум из минимума

Накануне матча в победе «Порту» не сомневался почти никто. «Брага», прошедшая на пути к финалу «Ливерпуль», киевское «Динамо» и «Бенфику», смогла добиться подобного успеха во многом за счет умения действовать по результату. «Эта прагматичная, если можно так выразиться, команда, - считает Сергей Ателькин. – До полуфинала говорили, что «Брага» способна исключительно ставить прочный защитный заслон. Но, проиграв в первом матче за выход в финал на выезде «Бенфике» со счетом 1:2, дома команда Пасиенсии сумела забить гол и затем грамотно отстояла этот результат. В течение этого евросезона «Брага» неоднократно демонстрировала умение действовать разнообразно. Да, они хорошо обороняются, но вместе с тем способны успешно атаковать. Вспомните первый матч португальцев против «Шахтера». В первом тайме наша команда сохранила свои ворота в неприкосновенности благодаря тому, что Андрей Пятов потянул три, казалось, «дохлых» мяча. Учтите, что кроме «Шахтера» дома «Брага» не проиграла больше никому».

Большую часть первого тайма финального матча «Брага» выглядела целостнее. Оборонялись подопечные Пасиенсии грамотно и мобильно, не подпуская игроков «Порту» на удобные для ударов расстояния. Опорные полузащитники – Вандинью и Куштодиу – грамотно подбирали мячи в опорной зоне и не позволяли тем самым сопернику запустить вторую атакующую волну. Более того, сообразительный Куштодиу на пятой минуте едва не открыл счет, когда игроки «Порту», вынеся мяч из собственной штрафной после подачи соперником углового, пытались оставить в офсайдной ловушке Алана. В итоге на длинную передачу из глубины вышел как раз Куштодиу. Но, оказавшись на ударной позиции, полузащитник пробил рядом со стойкой.

«Порту» ответил быстро, за счет индивидуальных действий Халка. Получив длинную диагональную передачу со свой половины поля, бразилец принял мяч на грудь, обыграл Сильвиу и под острым углом вошел в штрафную площадь. Затем Халк пробил – мяч пролетел рядом с дальней «девяткой».

До последней минуты первого тайма «Порту» воротам соперника не угрожал. Игра будто шла под диктовку «Браги», сумевшей втянуть соперника в «болото» черновой борьбы. Но стоило подопечным Пасиенсии допустить оплошность, как оппонент ею тут же воспользовался. Центральный защитник Альберто Родригес «обрезался» в середине поля, мяч мигом подхватил Фредди Гуарин. Находясь на правом фланге, колумбиец изящно обыграл Паулу Сезара и сделал зрячий навес в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Фалькао ударом головой направил мяч в сетку. Для колумбийского бомбардира этот мяч стал 18-м в Лиге Европы-2010/11. Это – еще один абсолютный рекорд европейского футбола в исполнении «Порту». «Мне даже трудно объяснить, как Фалькао изловчился пробить в этом эпизоде, - комментирует Сергей Ателькин. – Колумбиец ведь бил из неудобного положения, выгнувшись. Но при этом выполнение было идеальным».

После перерыва Домингуш Пасиенсия провел двойную замену, убрав с поля автора результативной ошибки Альберто Родригеса и креативного полузащитника Угу Виану. Особенно неожиданной была замена последнего, ведь Виана считается мозговым центром «Браги». Но вышедший вместо него Моссоро оправдал доверие тренера едва ли не сразу. Не успела секундная стрелка сделать первый оборот, как бразильский хавбек обокрал «волнореза» «Порту» Фернандо и прямо по центру ворот выбежал на свидание с вратарем соперника Элтоном. Моссоро попытался пробить в противоход голкиперу, но Элтон это намерение разгадал и ногой отразил удар. «Сравняй счет «Брага» так быстро, игра могла развернуться совершенно по-другому, - считает Сергей Ателькин. – В таких матчах подобными возможностями нужно дорожить. Когда не реализуешь подобные шансы, рассчитывать на победу трудно».

И в самом деле, больше шансов для того, чтобы отыграться, «Порту» сопернику не предоставил. Конечно, на действиях фаворита во второй половине сказалось волнение и присущий решающим поединкам груз психологического давления. «Брага» не наступала большими силами, а «Порту» не открывался в принципе, потому второй тайм получился не слишком зрелищным. Единственный реальный момент второго тайма «Порту» создал за счет индивидуального мастерства Халка. Оказавшись на левом фланге, бразилец выполнил замечательную навесную передачу шведой, а Альваро Перейра, оказавшись на линии вратарской совершенно один, не дотянулся к мячу лишь потому, что несвоевременно выпрыгнул.

Новые горизонты

«Порту» выиграл, «Брага» проиграла. Обе команды оставили яркие впечатления своим выступлением в завершающемся евросезоне. Более того, некоторые специалисты считают, что современный «Порту» мог бы наделать много шороху в Лиге чемпионов, пробейся он туда по итогам минувшего сезона. «После победы в Кубке УЕФА-2003 «Порту» под руководством Жозе Моуринью в следующем сезоне выиграл Лигу чемпионов, - вспоминает Сергей Ателькин. – В том, что не затеряется в главном клубном турнире Европы и команда Вильяша-Боаша я тоже не сомневаюсь. Даже при условии, что «Порту» потеряет нескольких ведущих игроков. Для них это привычное явление, ведь из «Порту» ежегодно уходят два-три лучших игрока. Но благодаря грамотной селекции бывшим лидерам быстро появляется равноценная замена. К примеру, Халк еще два года назад был запасным. Сейчас он – один из лидеров команды».

С «Брагой» ситуация не столь однозначная. Во-первых, команду планируют покинуть несколько ведущих игроков. Но главное – с нового сезона лиссабонский «Спортинг» с большой долей вероятности возглавит творец успехов скромной команды Домингуш Пасиенсия. Какой будет команда без него? «Брага» будет прогрессировать и в дальнейшем, при новом тренере, - говорит Сергей Ателькин. – В клуб делаются серьезные финансовые вливания. Считаю, руководство найдет достойную замену и тренеру, и ушедшим игрокам».

 

Больше фотографий с финала Лиги Европы 2010/11 можно посмотреть здесь

 

Фото сайта УЕФА

Статьи по теме
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5091

На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна

У вівторок, 16 листопада, о 21:35 на загальнонаціональному каналі «Україна» покажуть матч між збірними Боснії і Герцеговини та України у рамках кваліфікації до Чемпіонату світу-2022 у Катарі.
15.11.21 — 882

Офіційно: Шевченко очолив Дженоа
Офіційно: Шевченко очолив Дженоа

В офіційному твіттері Дженоа оголосили про призначення Андрія Шевченка на посаду головного тренера.
07.11.21 — 607