Контракти.ua

Автор: Иван Вербицкий —  8757  —  22.04.11
«Фартовый» вернулся: Украина наконец с полноценным тренером
«Фартовый» вернулся: Украина наконец с полноценным тренером

Свершилось. 19 из 27-ми членов исполкома ФФУ поддержали кандидатуру Олега Блохина на посту тренера национальной сборной Украины. Перенеся судьбоносное голосование с 30 марта на 21 апреля, президент Федерации Григорий Суркис, по всей видимости, хватался за последнюю соломинку, позволявшую не допустить на руководящий пост продвигаемого оппозицией кандидата.

Очевидно, господин Суркис рассчитывал, что эмоции, накопившиеся после бездарного поражения украинской сборной от второго состава итальянцев улягутся и члены исполкома примут «более хладнокровное» решение. Но чуда не произошло.

Ключевая фигура

Игорь Коломойский – вот, видимо, ключевая фигура, обладатель «золотой акции» в ФФУ. От позиции его и, соответственно, подконтрольных ему людей зависит итог едва ли не каждого резонансного голосования в Федерации. Говорят, Игорь Валерьевич – на стороне Суркиса. Возможно, ведь именно позиция Коломойского оказалась решающей, когда оппозиция во главе с президентом Премьер-лиги Виталием Даниловым пыталась свергнуть действующего президента ФФУ с занимаемой должности.

Накануне заседания исполкома, назначенного на 30 марта, Игорь Коломойский сказал журналистам, что поддержит в голосовании за тренера сборной Блохина. «Потому что он фартовый». Собственно, еще тогда было очевидно, что эта позиция имеет определяющее значение. Три недели назад Григорий Суркис таки перенес голосование по «тренерскому вопросу». В надежде, что в течение 20-ти дней удастся либо найти компромисс с итальянцем Марчелло Липпи, либо достичь согласия с большинством в исполкоме относительно кандидатуры Юрия Калитвинцева. Оставался также третий – наиболее нереальный – вариант. Кандидатура наставника молодежной сборной Павла Яковенко, конечно, устраивала Григория Суркиса. Но для его противников было очевидно, что Павел Александрович – очередной «человек с динамовским сердцем». И соответственно, своей ангажированностью от Калитвинцева отличается мало. Да, в отличие от Юрия Николаевича, у Яковенко больше опыта. Да, он способен реально омолодить (читай – освежить) команду. Но не за счет ли исключительно динамовской поросли?

Переговоры с Липпи оказались безрезультатными. На заседание исполкома 21 апреля Коломойский не приехал вообще. Это означало единственное – решение вопроса по главному тренеру предопределено. Соответственно, не удивительно, что острых дискуссий в течение заседания почти не возникало. Павел Яковенко, реально расценивая свои шансы, взял самоотвод, официально сославшись на то, что он желает довести до логического конца работу с молодежной сборной. А дальше – Григорий Суркис обнародовал результаты голосования. Первым по алфавитному порядку голосовали за Олега Блохина. Его поддержали 19 из 27-ми членов исполкома. Соответственно, вопрос по кандидатуре Калитвинцева на голосование не выносился.

«Перед вами сейчас старый-новый наставник сборной Украины, с которым у всех нас с вами связаны наилучшие воспоминания в отношении выступления национальной команды, - объявил прессе Григорий Суркис. - И очень хочется, чтобы мы перестали жить воспоминаниями, чтобы Олег Владимирович за короткий срок создал бы конкурентно способную команду и порадовал бы всех нас уже на домашнем чемпионате Европы».

Перспективы и генплан

«Я прекрасно понимаю степень ответственности, которая теперь лежит на моих плечах, учитывая поставленную задачу, - взял слово Олег Блохин. - Понимаю также и то, что эта ответственность двойная, учитывая, что Евро-20122 будет проходить в Украине. Чем ближе будет чемпионат Европы, тем больше будет давление и на команду, и на главного тренера. Это естественно. С другой стороны, попросил бы вас сгладить ту нагрузку, которая сейчас ложится на игроков и тренерский штаб. Ближе к Евро команду нужно будет в большей степени успокаивать, чем нагнетать вокруг нее обстановку. То, что мы пережили в 2006 году, было огромной радостью, но нервная нагрузка при этом была очень сильной».

По мнению нового наставника, в первую очередь ему придется позаботиться об организации обороны сборной. «Я привык танцевать от печки, - говорит Олег Владимирович. - Первым делом нужно наладить оборону, а потом уже двигаться вперед. Пока у национальной команды я не вижу синхронности ни в обороне, ни в атаке, ни в полузащите. Это взгляд со стороны, без обсуждения работы предыдущего тренерского штаба».

Тем, что сборная Украины будет являть собой симбиоз молодости и опыта, Олег Блохин не удивил. Так говорят постоянно. Но вот тем, что этот «опыт» опять пополнится давно остановившимся в своем профессиональном росте Андреем Ворониным, с которым у тренера во время первого отрезка работы со сборной произошел открытый конфликт, Олег Владимирович, конечно, удивил.

«За год нельзя загадывать, но мне бы хотелось, чтобы такие ветераны национальной команды как Шовковский, Тимощук, Шевченко, Воронин и другие доиграли до Евро-2012, чтобы вокруг них строить сборную, привлекая в команду молодых ребят, - сказал наставник. - Когда говорят, что наша молодежная сборная показывает хороший уровень, то это не значит, что футболисты этой команды смогут вот так сразу показать такой же уровень и в матчах национальных сборных. Молодые ребята не всегда могут выстрелить. Но костяк должен быть. В идеале – сплав опыта и молодости. Существует еще одна проблема. «Шахтер» у нас играет в одном стиле, «Динамо» - в другом, «Днепр» - в третьем, а «Металлист» - в четвертом. Поэтому стоит задача привести к общему знаменателю игроков, которые вызываются в сборную из этих клубов».

Помимо всего прочего, Григорий Суркис наконец обнародовал долгожданный список товарищеских матчей на текущий год. Доселе команда получала соперников едва ли не стихийно, узнавая о встречах с ними не более, чем за месяц. Свой первый после возвращения матч Блохин проведет 1 июня в Киеве против команды Узбекистана. Затем наша команда 6-го июня сыграет в Донецке против французов.  На 10 августа запланирована встреча в Харькове против сборной Швеции. В сентябре и октябре украинцы сыграют два матча на выезде – против болгар и чехов. На второе сентября запланирован домашний спарринг с действующими чемпионами мира и Европы испанцами. Правда, относительно этого матча еще идут переговоры. Как запасной рассматривается вариант поединка против команды Уругвая. 11 ноября Украина проведет свой первый поединок на реконструированном НСК «Олимпийский в Киеве против немцев. Спустя четыре дня сине-желтая команда дебютирует на новой львовской арене встречей против австрийцев.

«Я понимаю, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными поединками, - говорит Олег Блохин. - Но с другой стороны, игроки национальной команды должны понять, в каждом спарринге им необходимо уже сейчас доказывать, что они достойны играть в сборной. Предоставление шансов и просмотр игроков не может длиться до бесконечности. У нас осталось очень мало времени. Так что для каждого нашего игрока товарищеский матч – это шанс доказать, что ты достоин выступать в национальной сборной. Или ты им воспользуешься, или нет. До бесконечности этих шансов мы давать не будем. Хотя, как вы помните, перед отборочным циклом ЧМ-2006 я проиграл все товарищеские матчи. Так сложилось. Зато удачно выступили на чемпионате мира».

Относительно целей на чемпионат Европы тренер оказался не слишком бесшабашен в заявлениях. «Когда в тот раз я пообещал выход из группы с первого места, я просто осознавал, что этот плей-офф уже сидит у всех в печенках, - говорит Олег Владимирович. - Поэтому понимал, что нужно поменять психологию игроков, чтобы они действительно поверили, что мы умеем играть в футбол не хуже других и способны выйти из группы с первого места. Тогда, наверное, подумали, что я сумасшедший. Немножко. Сейчас я хочу сказать следующее. Задача поставлена – победить на Евро-2012. Но если такая задача поставлена лишь исходя из того обстоятельства, что мы хозяева первенства, то ведь и поляки находятся в точно таком же статусе. Поэтому для начала нужно выходить из группы. Мы должны понимать, что за исключением Бразилии и Аргентины, лучшие команды мира находятся в Европе. Это примерно девять-десять команд, каждая из которых будет претендовать на титул и в 2012 году».

Статьи по теме
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»
Кварцяний, Кополовець, ФК «РУХ» та YouTube-канал «Бомбардир» запускають реаліті-шоу «Хочу у футбол»

Ведучий YouTube-каналу «Бомбардир» Роман Бебех запускає проєкт «Хочу у футбол». Разом із футбольним клубом «Рух», журналіст шукатиме нову зірку. Допомагатимуть у цьому – тренер Віталій Кварцяний, ексфутболіст Михайло Кополовець та інші футбольні знаменитості. Проєкт проводитиметься за сприяння компанії FAVBET.
21.02 — 5091

На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна
На каналі «Україна» покажуть матч Боснія і Герцеговина – Україна

У вівторок, 16 листопада, о 21:35 на загальнонаціональному каналі «Україна» покажуть матч між збірними Боснії і Герцеговини та України у рамках кваліфікації до Чемпіонату світу-2022 у Катарі.
15.11.21 — 886

Офіційно: Шевченко очолив Дженоа
Офіційно: Шевченко очолив Дженоа

В офіційному твіттері Дженоа оголосили про призначення Андрія Шевченка на посаду головного тренера.
07.11.21 — 607