Контракты.ua

Автор: Дмитрий Симонов —  108702  —  01.04.11
В полный рост: почему украинцы ниже европейцев и американцев
В полный рост: почему украинцы ниже европейцев и американцев

Средний рост жителя Украины составляет 169,3 см. По данным исследования «Украинское общество 1992–2010. Социологический мониторинг», которое проводит Институт социологии НАН Украины, средний мужчина набирает в высоту 175,3 см, женщина — 163,7 см.


Этот малозначительный, на первый взгляд, статистический факт, по сути, несет в себе ценную информацию. Показатель среднего роста людей  — объективное мерило качества жизни населения. С его помощью можно не только судить о доходах граждан, но и об эффективности системы здравоохранения, положении женщин в обществе и состоянии окружающей среды. Этот источник информации имеет особую ценность тогда, когда официальная государственная статистика врет, как это бывает в тоталитарных странах.

Непохожие братья
Профессор Джон Комлос из Мюнхенского университета — один из мировых лидеров данного научного направления —  провел сравнение роста людей в двух Германиях. Выяснилось, что в Западной Германии население выше, чем  в Восточной. Ученый делает недвузначный вывод: экономика Западной Германии создала более благоприятные условия для развития человеческого организма, чем это было в ГДР. После падения Берлинской стены в 1989 году разница в росте начала снижаться. Так, в 1992–1993 гг. 19-летние призывники из бывшей ФРГ были на 1,2 см выше своих сверстников из ГДР. Любопытно, что для выходцев из сел эта разница составляла 1,2 см, а для горожан — только 0,7 см. А уже в 1996–1999 гг. разница в росте снизилась до 0,5 см. При этом для сельского населения она сократилась до 0,9 см, а для городских призывников стала вообще едва заметной — 0,1 см.
Похожая ситуация и в двух Кореях. До разделения страны в 1948 году на Севере и Юге средний рост людей был одинаковым: 165 см для мужчин и 154 см для женщин. Но по мере того как развивалась экономика Южной Кореи, увеличивался также и средний рост населения. К началу XXI века южнокорейские мужчины прибавили в среднем 6 см и достигли 171 см, а женщины выросли на 7 см, соответственно, их рост составил 161 см. Население Северной Кореи за это время не выросло. Разница между уровнем жизни в двух частях Кореи очевидна. Кстати, исследователи не могли получить данные о росте из Северной Кореи, поэтому выводы сделаны на основании изучения нескольких тысяч беженцев из этой страны.
Япония, возможно, самый яркий пример влияния экономики на человеческий рост. До XX века рост японцев оставался неизменным: 156–157 см для мужчин и 144– 145 см для женщин. В XX столетии мужское население прибавило 15 см, причем именно на вторую половину века приходится самый быстрый рост. Женщины также подросли на 15 см. В начале нынешнего тысячелетия рост японских мужчин достиг 172 см, а женщин — 160 см.

С низкого старта
В Украине статистика по росту людей не скрывается, но ее никто и не изучает с точки зрения благополучия и качества жизни населения. Ни Джон Комлос, ни его коллега доктор исторических наук Борис Миронов из Санкт-Петербургского университета не припоминают, чтобы кто-то занимался этими проблемами в нашей стране. Известный украинский антрополог Сергей Сегеда говорит, что его коллеги в последние десятилетия не изучали рост населения Украины. Исключение составляют несколько медицинских исследовательских учреждений, изучающих рост детей в медицинских целях.
Средний рост современных украинцев ниже роста британцев и даже меньше, чем у американцев, которые давно утратили титул самой высокой страны. Рост среднего американского мужчины сегодня составляет 177,8 см. Голландские мужчины при росте 185,4 см — самые высокие в мире и на целых 10 см выше украинцев. Шведы, норвежцы и датчане — также в числе самых высоких. Во всех этих государствах, как известно, высокий уровень жизни. «Украинскому населению, очевидно, предстоит длинный путь, прежде чем оно догонит остальную Европу, — считает Джон Комлос. — Показатели роста напоминают Западную Европу начала XX века».

Кушаем лучше
Хорошая новость: по данным Института социологии, средний рост жителя Украины увеличивается. В 2002 году он составлял 168,2 см и с каждым годом прибавлял несколько миллиметров, нарастив 1,1 см до наших дней.
Если посмотреть на средний рост людей разного возраста, то окажется, что самые молодые  — самые рослые. Чем старше поколение, тем оно ниже. Самые пожилые — самые низкие (но необходимо помнить, что после 50 лет рост человека  начинает уменьшаться).
Исходя из этого, логично предположить, что те, кто родился позже, росли в более благоприятных условиях. Ведь решающим для роста взрослого человека становится период утробного развития и самые первые годы жизни, а после 21 года человек практически не растет. Джон Комлос считает, что в данном случае изменения в росте украинцев свидетельствуют о лучшем питании: «Я полагаю, что сегодня дети получают лучшее питание в плане разнообразия продуктов, а также ввиду меньшей разницы в потреблении овощей и фруктов на протяжении года».
В то же время Борис Миронов гораздо осторожнее в выводах. Он считает, что приведенные данные могут быть некорректными. «Но если они верны, что вызывает сомнения, то позволяют предположить, что средний рост населения в последние 40 лет увеличивался и, значит, биологический статус и, вероятно, уровень жизни населения повышался», — комментирует ученый из Санкт-Петербурга.

Регионы роста
В мелких городах и селах Украины люди в среднем ниже, чем в областных центрах. А самые высокие украинцы по статистике живут в городах-миллионниках. Это неудивительно, ведь практически в любой стране условия жизни в селе и городе отличаются.
Самое низкое население живет на западе Украины — в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Тернопольской, Ровенской и некоторых центральных областях. Самые высокие соотечественники — на юге страны: в Одесской, Николаевской, Херсонской, а также Полтавской и Киевской областях.
Прямой зависимости между ВВП на душу населения и ростом людей в области нет. Например, индустриально развитые области востока с большим ВВП попадают в середину рейтинга по росту. Очевидно, что уровень урбанизации, экология, медицина и другие факторы также вносят свою весомую лепту. Принято считать, что решающее влияние ВВП оказывает на рост людей в бедных обществах — там, где доходы населения тратятся в основном на питание. В богатых странах зависимость не такая сильная. Яркий пример — упомянутые американцы, которые при большем ВВП на душу населения имеют меньший рост, чем западные европейцы. Виной тому считают проблемную систему здравоохранения США, социальное неравенство и пристрастие к калорийному, но бесполезному фастфуду.

Высокие и богатые
Любопытно, что рост человека связан с его материальным положением. Канадский журналист Малкольм Гладуэлл исследовал рост топ-менеджеров компаний из списка Fortune 500. В результате оказалось, что они на 7,5 см выше среднего американца. Если в целом по США менее 4% людей имеют рост выше 188 см (6 футов и 2 дюйма), то в группе, которую исследовал Малкольм Гладуэлл, их доля достигла 30%.
В другом исследовании психолог Тимоти Джадж из Флоридского университета выявил, что в США и Великобритании дополнительный дюйм (2,5 см) роста человека дает ему в среднем $789 дополнительного дохода в год.
Нечто подобное наблюдаем и в Украине. Те, кто по данным Социологического мониторинга, назвал свое материальное положение «нищенским», имеют средний рост 167,2 см. А те, кто считает свое состояние средним, на 2,5 см выше. А немногие, назвавшие себя зажиточными, еще на несколько миллиметров выше.

Статьи по теме
Запеченная тыква с карамелью: простой рецепт
Запеченная тыква с карамелью: простой рецепт

Она нежно ласкает вкусовые рецепторы, разливаясь пряным карамельным вкусом и замечательным ароматом - такой, который бывает только на домашней кухне. В этих запеченных тыквенных кусочках, кажется, собрался весь вкус щедрой осени.
13.09 — 553

Міносвіти спростувало фейк про переведення всіх шкіл на «дистанційку»
Міносвіти спростувало фейк про переведення всіх шкіл на «дистанційку»

Інформація в соціальних мережах щодо запровадження дистанційного навчання на території всієї України є недостовірною.
06.09 — 984

В Україні спростили оформлення паспортів для молоді та переселенців
В Україні спростили оформлення паспортів для молоді та переселенців

Уряд схвалив постанову, якою врегульовуються питання оформлення документів, що посвідчують особу, підтверджують громадянство України для низки категорій осіб, зокрема, для тих, місце проживання яких зареєстровано на тимчасово окупованих територіях нашої держави.
02.09 — 1441