Контракты.ua

Автор: Иван Вербицкий —  9217  —  31.03.11
Суркис ищет замену Калитвинцеву. Блохина не предлагать?
Суркис ищет замену Калитвинцеву. Блохина не предлагать?

30 марта национальная сборная Украины по футболу должна была получить полноценного тренера. Должна была, но не получила. На вчерашнем исполкоме Федерации футбола Украины ее президент Григорий Суркис перенес рассмотрение тренерского вопроса на 21 апреля.


Григорий Михайлович назвал при этом четырех кандидатов на пост – нынешнего «исполняющего обязанности» главного Юрия Калитвинцева, наставника молодежной команды страны Павла Яковенко, экс-тренера первой сборной Олега Блохина, а также итальянского специалиста Марчелло Липпи, приведшего «скуадру адзурру» к победе на чемпионате мира-2006.

Итальянцы избавили Калитвинцева не от приставки «и.о.», а от должности
Такое впечатление, что к голосованию за тренера сборной были готовы все члены исполкома, кроме его президента. Даже олигарх Игорь Коломойский, которого небезосновательно называют единомышленником главы ФФУ в футбольных вопросах, перед началом заседания сказал, что поддержит кандидатуру Олега Блохина, «потому что он фартовый». Но, видимо, поражение сборной от итальянцев на киевском стадионе имени Лобановского днем ранее застало Григория Михайловича врасплох.
В кулуарах этот матч называли «игрой имени Калитвинцева». Дескать, итальянцам этот поединок после выездного успеха в отборочном турнире к Евро-2012 со Словенией не нужен был в принципе. Матч состоялся исключительно благодаря личным связям Григория Суркиса и президента итальянской Федерации футбола Джанкарло Абете. Тренер «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли согласился сыграть поединок лишь при условии, что он состоится в Киеве, где самые оптимальные транспортные пути. У итальянцев не было малейшей мотивации. Было очевидно, что на матч с Украиной выйдет экспериментальный состав. А через сутки после предполагаемой победы над «голубой эскадрой» исполком ФФУ должен был утвердить Калитвинцева.
Но Юрий Николаевич проиграл Италии. Проиграл безапелляционно. Свое лицо тренер пытался сохранить на послематчевой пресс-конференции, прогнозируемо заявив, что игрой он доволен, а результатом – нет. На кого рассчитаны эти заявления? Ведь после этого матча многое стало очевидным. Заявив о том, что во главу угла в этом матче будет поставлен результат, Калитвинцев продемонстрировал, что добиваться результата он с этой командой не способен.
Под руководством бывшего капитана «Динамо» сборная провела восемь встреч, из которых выиграла лишь одну – у третьего состава чилийцев. В поединках с посредственными швейцарцами и откровенно слабыми поляками украинцы избежали поражений лишь чудом. Первый тайм Канаде в Киеве команда Калитвинцева проиграла 0:2 и свела матч вничью лишь после перерыва. Грандам – Бразилии и Италии – Украина уступила без вариантов, а с экспериментальными составами румын и шведов на турнире на Кипре выглядела откровенно беззубо, уповая на послематчевые пенальти и умение Александра Шовковского их отбивать.

Почему Калитвинцев?
Тем не менее, Калитвинцев удобный, управляемый и, как принято говорить в дружной динамовской семье, «перспективный». Конечно, Юрий Николаевич может оправдывать отсутствие результата поисками оптимальных игровых сочетаний и наработкой тактических вариантов. Но разве не тем самым занимался назначенный на тренерскую должность в сборной с большими боями Мирон Маркевич? Напомним, что Мирон Богданович из четырех матчей у руля национальной команды выиграл три и сыграл вничью с голландцами. При этом во Львове был обыгран совсем не экспериментальный состав сборной Румынии, а спустя три дня в Осло омоложенная украинская команда победила основу норвежцев.
И главное – при Маркевиче украинская сборная демонстрировала качество игры. То, чего при Калитвинцеве не было и в помине. Тем не менее, Маркевич, став жертвой олигархических склок, ушел из сборной. Ушел добровольно, не пытаясь прогнуться. Калитвинцева с его приставкой «и.о.» не выпрешь из сборной ногами. Личные амбиции при поддержке президента ФФУ не позволяют Юрию Николаевичу подойти к ситуации самокритично.
Впрочем, в этом нет ничего странного. Семь месяцев деятельности Калитвинцева у руля сборной подтвердили худшие опасения. Сборная опять становится полигоном для обкатывания не самых успешных динамовцев. Взять, к примеру, Александра Алиева, который не тренировался всю зиму, пытаясь уйти из московского «Локомотива». Теперь, добившись возвращения в «Динамо», полузащитник не входит в основу киевского клуба. Однако в сборную его вызывать продолжают. Это при условии, что даже в своей лучшей форме этот футболист становится полезным для команды исключительно при исполнении стандартных положений. Он не играет в отборе и почти не способен отдать последний пас. Его не назовешь плеймейкером, но позицию «под нападающими» тренеры доверяют Александру регулярно.
В «Динамо», с двужильными Еременко и Вукоевичем в составе, пассивность Алиева еще не так заметна. Особенно в основывающейся на контригре схеме Юрия Семина. Но для сборной, где отбирать в середине поля по-настоящему способен только Анатолий Тимощук, а отдавать не может вообще никто, упования на один точный удар в матче от Алиева выглядят утопией. Или надеждой на случайность.
Вместе с тем, Калитвинцев откровенно игнорирует плеймейкера «Карпат» Игоря Худобяка. В феврале тренер не вызвал Игоря для участия в турнире на Кипре вообще. И это после того, как полузащитник стал творцом победы львовян над «Шахтером» в финале тренировочного Copa del Sol в Испании. После того же, как Худобяк сотворил победный гол в игре с теми же дончанами в матче чемпионата Украины, оставив не у дел Дарио Срну и Дмитрия Чигринского, Калитвинцев не мог не обратить на Игоря внимания априори. Но, вызвав Худобяка в сборную, тренер так и не предоставил ему шанса выйти на поле. А ведь Худобяк – не Алиев. Он способен не только нанести шальной удар и сыграть на чистых мячах, но и отрабатывать в обороне, выполнять большой объем черновой работы.
Не известно также, благодаря каким заслугам вызываются в первую сборную динамовцы Роман Зозуля и Артем Кравец. И если первый, по меньшей мере, способен много бегать, отрабатывая в отборе, то второй напрямую зависим от последнего паса. Во-первых, в сборной его-то и отдавать особо некому. Во-вторых, не гарантия, что Кравец этот шанс использует. Толку с того, что партнеры тремя днями ранее создали для Артема идеальнейшую голевую ситуацию в игре за молодежную сборную. У нападающего было достаточно времени и для того, чтобы обработать мяч, и уложить его на нужную ногу, и прицелиться. Да и вратарь исландцев не успевал выйти и перекрыть собой всю площадь ворот. Но Кравец пробил мимо. И это в игре молодежных команд, где совершенно другая плотность игры обороны, совершенно иной накал матча.

Ставка на Липпи с «запасным» Яковенко
В игре с итальянцами Украина преуспела разве что в отборе мяча. Но, имея неплохие предпосылки для проведения быстрых атак и контратак, украинцы поразительно много раз обрезались в самых элементарных ситуациях. Особенно этим грешили все игроки защитной линии (справа налево – Федецкий, Тимощук, Ракицкий и Ощипко), а также опорные полузащитники Степаненко и Ротань. То есть те, кто обязан отдавать первые передачи и разгонять атаки. Все почему? Итальянцы элементарно разгадывали незамысловатые ходы украинцев и были готовы оказаться на пути мяча еще до того, как соперник готовился отдавать передачу. Иными словами, сказалось как более высокое индивидуальное мастерство итальянцев, так и отсутствие четкости и шаблонность в проведении украинцами контратакующих маневров. На флангах апеннинцы так и вовсе обыграли хозяев вчистую. Исключение составляют разве что два выпада Федецкого по правому краю, которые Артем завершил опасными ударами по воротам.
Таким образом, матч, которым общественность могли убедить в тренерской состоятельности Юрия Калитвинцева и его соответствии занимающей должности, даже Григория Суркиса убедил в противоположном. Только вот других «приемлемых» кандидатур руководство Федерации не подготовило. Видимо, Григорий Михайлович был не против заменить Калитвинцева на Липпи, но, по словам президента, итальянца испугали неурядицы внутри ФФУ, потому нынешние планы сеньора Марчелло господину Суркису не известны. О чем это говорит? О том, что глава ФФУ даже не готовил альтернативы Калитвинцеву к исполкому 30 марта. Ею должен был выступить Блохин, которого выдвинули оппоненты президента ФФУ во главе с президентом Премьер-лиги Виталием Даниловым. Но, поскольку у оппозиции есть только 10 голосов из 28-ми, шансов у Олега Владимировича не было.
Голы Джузеппе Росси и Алессандро Матри перевернули ситуацию с ног на голову. Суркис понял, что сборная под руководством Калитвинцева может опозориться на домашнем Евро и начал искать замену. Зная, что Блохина готов поддержать Коломойский и, соответственно, еще несколько делегатов, на которых имеет влияние Игорь Валерьевич, президент ФФУ не решился выставить на голосование тренерский вопрос. В оставшиеся три недели членов исполкома (тех, что не являются открытой оппозицией) должны убедить в состоятельности Яковенко. Или дожидаться позитивного ответа от Липпи…

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

 

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363