Контракты.ua

7137  —  23.03.11
Дмитрий Чигринский: не считаю, что современная Италия – гранд мирового футбола
Дмитрий Чигринский: не считаю, что современная Италия – гранд мирового футбола

Защитник донецкого «Шахтара» рассказал kontrakty.ua о том, сможет ли восстановиться после травмы до матча сборной Украины с итальянцами, а также поделился своим мнением относительно «скуадры адзурры» и будущих соперников горняков и киевского «Динамо» по еврокубкам.

 

Дмитрий, в последнем матче чемпионата Украины с «Волынью» вы получили повреждение. Оно может помешать вам сыграть 29 марта со сборной Италии?
Дмитрий Чигринский: Надеюсь, что нет. Согласно вердикту врачей, у меня растяжение малой берцовой мышцы и повреждение связок голеностопного сустава. Если сразу после травмы не мог ступить на ногу, то сейчас наметилась позитивная динамика восстановления. Хожу нормально, нет не то что болевых, а даже неприятных ощущений. Надеюсь со среды (разговор состоялся вечером во вторник, 22 марта – ред.) начать пробежки. Максимум дня через два надеюсь начать работу в общей группе. Если бы не рассчитывал, что смогу восстановиться до встречи с Италией, то вообще не ехал бы в расположение сборной.

Сборная редко собирается сразу на неделю. В этот период будете только тренироваться?
Дмитрий Чигринский: Неделя – это только на первый взгляд много. Сборная собирается не так часто, потому в нашей работе важен каждый миг. Помимо тренировок нас ожидают теоретические занятия. Наверное, разберем матчи, проведенные в феврале на турнире на Кипре.

На данный момент Италия ассоциируется у вас с «Ромой» и не совсем адекватным поведением ее игроков во время матчей с «Шахтером»?
Дмитрий Чигринский:
Честно говоря, римляне меня не удивили. Общеизвестно, что пропуская гол, они не всегда умеют совладать с эмоциями. У них это в крови. Достойно проигрывать апеннинцы не умеют. Они вскипают, когда у них что-то не получается. Ведь почему для итальянцев лучший счет – 0:0 или 1:0? Потому что им удается вести свою игру до тех пор, пока их ворота «на замке». Сейчас этот недостаток ощущается больше всего. Два итальянских тренера, которые работают в «Шахтере», прямо говорят, что нынешнее поколение – вырванное для итальянского футбола. Тотти, Пирло, Дель Пьеро нет достойной замены. Современные итальянские игроки – менее мастеровитые. Потому эмоциональный эффект в их игре усиливается.
В первую очередь, для меня Италия – прекрасная страна. Пять лет назад я там жил в течение пяти недель, пока восстанавливался после травмы в медицинском центре Болоньи. Тогда получилось съездить на экскурсии, посмотреть некоторые достопримечательности. Также, кроме выездов вместе с «Шахтером» на матчи в Рим и Милан, однажды в итальянской столице отмечал Новый год.



На пресс-конференции наставник сборной Юрий Калитвинцев сказал, что во главу угла в поединке с Италией будет поставлен результат. Ничья будет воспринята, как позитивный итог?
Дмитрий Чигринский:
Думаю, что нет. Потому что не считаю нынешнюю сборную Италии грандом мирового футбола. Этой команде далеко до той, что завоевала в 2006 году звание чемпионов мира. Последний чемпионат мира показал, на что способна нынешняя сборная Италии на самом деле. Апеннинцы строят новую команду. Да и наши амбиции чересчур высоки, чтобы довольствоваться ничьими.

Как игроки сборной относятся к неопределенному статусу Юрия Калитвинцева?
Дмитрий Чигринский: С одной стороны, это не должно нас беспокоить. Мы приезжаем в расположение сборной, у нас есть тренер и мы должны выполнять его указания. Но с другой, чем меньше времени остается к Евро-2012 о тренерской теме в сборной говорится все больше. Посмотрите на реакцию самого Юрия Николаевича. Если раньше он отнекивался и говорил, что не обращает на свой статус внимания, то сейчас отмечает, что пора бы уже определиться. На игроках эта неопределенность тоже сказывается не самым лучшим образом. Но, повторюсь, это «бытовуха». Когда прибываем в сборную, мы концентрируемся на процессе подготовки.

Вам легко находить общий язык с Калитвинцевым?
Дмитрий Чигринский: Юрий Николаевич без проблем идет на контакт с игроками. В своей работе он большое внимание уделяет организации игры в обороне. Считаю, что Калитвинцев хорошо понимает футболистов, поскольку он совсем недавно сам выходил на поле. Думаю, этот факт позволяет тренеру четче чувствовать ту или иную игровую ситуацию.

Поговорим о делах клубных. У вас были какие-то предчувствия относительно соперника «Шахтера» по четвертьфиналу Лиги чемпионов?
Дмитрий Чигринский:
Думал, что попадутся «Интер» или «Реал». Но раз попалась «Барса», значит, нужно бороться против нее. Воспринял эту информацию спокойно. Я еще до жеребьевки говорил, что нельзя настраивать себя на кого-то изначально. Это проигрышная позиция. Потом попадается кто-то другой и начинается сумятица. Нужно быть готовым к противостоянию с любым соперником, подходить к этому вопросу с позиции силы.

Так же как и наставник «Барселоны» Хосеп Гвардиола? Говорят, он строит тактику не столько с учетом слабых сторон соперника, сколько с позиции достоинств своей команды…
Дмитрий Чигринский: Гвардиола, отдавая львиную часть времени игре собственной команды, очень тщательно анализирует каждого соперника. В этом он ничем не отличается от остальных тренеров. Я бы сказал, что наставник «Барсы» изучает игру будущих оппонентов даже очень тщательно.



В последний раз «Шахтер» играл против «Барселоны» полтора года назад. Тогда в матче за Суперкубок Европы в составе каталонцев дебютировал центрфорвард Златан Ибрагимович. Согласны, что «Барса» со шведом и без него существенно отличаются?
Дмитрий Чигринский: Рисунок игры при Ибрагимовиче был немного иным. Впрочем, тогда швед только начинал свои выступления в составе каталонцев. Не думаю, что Гвардиола изменял игру команды под него. Скорее, тогда Ибрагимович пытался адаптироваться к новым условиям. Со временем, когда в «Барселоне» был уже я, тренер внес некоторые коррективы. Мне кажется, что «Барсу» вообще нельзя ассоциировать с отдельно взятыми игроками. Современная «Барса» сильнее, потому что она лучше сыграна. Тогда, в матче за Суперкубок как каталонцы втягивались в сезон, так и мы тоже.

Но вы не станете отрицать, что действия с оттянутым вглубь нападающим Месси  «Барсе» подходят больше, чем использование классического центрфорварда, коим является Ибрагимович?
Дмитрий Чигринский:
Не думаю, что «Барса» стала сильнее исключительно потому, что Гвардиола сделал Месси оттянутым вглубь нападающим. У этого тренера множество тактических вариантов, каждый из которых дает результат. «Барселона» - команда, способная мгновенно перестраиваться в тактическом плане. Там каждый игрок досконально знает свой маневр. У каталонцев понятие «под нападающими», «на острие», «слева», «справа» носят условный характер. У группы атаки каталонцев – фантастические маневры.

Согласны с тем, что «Арсенал» в первом матче 1/8 финала сыграл против «Барселоны» идеально и лучше с этой командой сыграть просто невозможно?
Дмитрий Чигринский: Да. Но вот в чем проблема – современный «Арсенал» является командой чересчур домашней. В Лондоне они способны идеально выполнить любую тренерскую установку, обыграть любого соперника. На выезде «канониры» часто сбоят. Подобное с лондонцами случается как во внутреннем чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Скажем, нас они дома разгромили 5:1, а в Донецке уже мы их обыграли совершенно по делу. «Брагу» дома они тоже разгромили, а в Португалии проиграли 0:2. Мне кажется, что «Шахтер» в сравнении с «Арсеналом» в этом компоненте выглядит предпочтительней. Мы дома и на выезде играем равней. Потому игры «Арсенала» и «Барселоны» стоит рассматривать в контексте противостояния. Да, отдельно взятую игру «канониры» провели блестяще. Но по сумме двух матчей так же без вариантов уступили.

Преимущество «Шахтера» над «Динамо» перед стартом весенней части чемпионата Украины составляло 12 очков. После 22-го тура такой разрыв восстановился опять. Получается, особой мотивации на внутренней арене у горняков нет, но Мирча Луческу продолжает использовать в играх Премьер-лиги основных игроков…
Дмитрий Чигринский: Не согласен, что мотивация и интрига во внутреннем первенстве потеряны. 12 очков – много, но остается еще восемь матчей. В концовке чемпионата на нас ждет пять непростых игр против «Днепра», «Динамо» донецкого «Металлурга», «Ворсклы» и «Металлиста». Кроме того, нам предстоит выездной поединок с «Таврией», у которой есть еврокубковые амбиции, с «Оболонью», которой мы уступили в первом круге. Если потеряем концентрацию или сосредоточимся исключительно на Лиге чемпионов, то рискуем растерять свое преимущество. Этого нельзя допускать.



Киевское «Динамо» сыграет в четвертьфинале Лиги Европы с недавним соперником «Шахтера» по Лиге чемпионов португальской «Брагой». Какие сильные стороны в игре этой команды отметите с собственного опыта?
Дмитрий Чигринский: В сравнении с осенью, когда с португальцами играли мы, команда немного поменялась. Но не думаю, что существенно, поскольку тренер остался тот же. Потому не согласен с мнением, что сегодняшняя «Брага» сильнее той, осенней. Не считаю, что та команда, которая противостояла нам, была слабой. Да, они проиграли нам с общим счетом 0:5. Но вспомните, что в первом матче им немного не повезло. Когда мы встречались в Донецке, «Шахтер» был на ходу. Но у португальцев было три подряд победы в Лиге чемпионов. Это о чем-то говорит. Если не вспоминать о провальном матче в Лондоне («Брага» проиграла «Арсеналу» 0:6 – ред.), в целом португальцы дебютировали в основном турнире Лиги чемпионов весьма достойно. Тех же англичан дома они обыграли вполне по делу.
Несмотря на то, что в составе «Браги» много бразильцев, команда хорошо организована. В защите у португальцев – полный порядок, нет и намека на авантюризм в действиях отдельных игроков. Вспомните наш матч в Донецке, когда забить «Шахтер» сумел в самой концовке. «Арсеналу» в Португалии размочить ворота хозяев не смог, оба матча с «Партизаном» «Брага» сыграла «на ноль».

Иными словами, такого проходного двора в обороне соперника, который наблюдался в матче «Динамо» с «Бешикташем», динамовцам ожидать не стоит?
Дмитрий Чигринский:
Конечно. Посмотрите, как дисциплинированно «Брага» сыграла в поединках 1/8 финала Лиги Европы с «Ливерпулем». Я не учитываю такой момент, как везение, а беру качество организации игры в целом. В этих поединках португальцы тоже не пропустили ни разу.

Какие особенности в игре «Браги» на предматчевой установке отмечал Мирча Луческу?
Дмитрий Чигринский: В первом матче я не играл, а во втором мы приняли их вязкий футбол и с трудом, но нашли свой шанс. Конечно, тогда ситуация была немного иной. «Браге» обязательно нужно было забивать, а нам, чтобы не выйти из группы, нужно было пропускать четыре мяча. Это невероятно. Вместе с тем, мы понимали, что для того, чтобы занять первое место в группе, нужно выигрывать. Сыграли прагматично, дождались момента и добились своего. Не думаю, что я вправе что-то советовать «Динамо», но могу заверить киевлян, что шансы забить у них будут.

Вас удивило, что киевляне прошли «Манчестер Сити»?
Дмитрий Чигринский: Нет, потому что я знаю истинные возможности «Динамо». Признаться, я рад за киевлян. Искренне поздравил тех ребят, с кем пришлось пересечься после прибытия в расположение сборной, с этим успехом.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363