Контракты.ua

10280  —  19.03.11
«Динамо»: Через «сталинград» на «Брагу». «Шахтер»: победить фаворита
«Динамо»: Через «сталинград» на «Брагу». «Шахтер»: победить фаворита

После поражения «Динамо» в Манчестере с «нужным» для киевлян счетом Украина спустя два года опять представлена двумя клубами в четвертьфинале еврокубков. Жеребьевка, состоявшаяся накануне в Женеве, ни обнадежила, ни обрекла. Словосочетание «на этой стадии нет слабых соперников» набило оскомину. А коль в четвертьфинал пробились наши команды, то их «случайными гастролерами» тоже не назовешь. Предстоит встреча равных с равными: «Шахтер» в чемпионском турнире встретится с испанской «Барселоной», «Динамо» - с португальской «Брагой».

 

Применит ли «Шахтер» «катеначчо»?
Современная «Барселона» демонстрирует «космический» футбол. За последние три года остановить подопечных Хосепа Гвардиолы смог лишь миланский «Интер» в полуфинале прошлогодней Лиги чемпионов. Впрочем, то поражение тоже весьма неоднозначно. Тогдашний наставник итальянцев Жозе Моуринью после домашней победы своей команды со счетом 3:1 избрал, наверное, единственно верный тактический вариант – сыграть против каталонцев в непопулярное с точки зрения зрелищности «катеначчо». Отчаянно обороняясь, миланцы пропустили гол в концовке. В добавленное время Боян Кркич забил второй гол, но судья его не засчитал, увидев, что Яя Туре, выступавший в роли ассистента, подыграл себе рукой. Видеоповтор продемонстрировал, что фола не было в помине.
«Барселона» демонстрирует непривычный для современного футбола высокотехничный стиль игры, основанный на длительном владении мячом, выматывании соперника и молниеносном использовании за счет четкости выполнения групповых маневров просчетов в обороне противоборствующей стороны. Ядром команды является трио лучших игроков мира прошлого года – Хави, Андрес Иньеста и Лионель Месси.



«Шахтер» создавать подобные «моуриньевским» оборонительные редуты не способен даже близко. Во-первых, команда не располагает защитниками такого класса, как «Интер». Во-вторых, донецкий клуб исповедует совершенно иную философию, основанную на комбинационном стиле игры. Правда, в текущей Лиге чемпионов команда продемонстрировала, что при надобности она может прессинговать соперника по всему полю, лишая того пространства. Так было в победном домашнем матче против лондонского «Арсенала». В первой встрече 1/8 финала против «Ромы» горняки продемонстрировали несвойственное для себя ранее терпение. Видя, что римляне со стартовых минут настроены агрессивно, донетчане спокойно оборонялись. А затем, поймав соперника на невнимательности, уверенно использовали свои шансы в атаке. В ответном матче против «Ромы» горняки показали умение играть на контратаках – тоже не очень свойственное для них в предыдущих сезонах качество.

«МанСити» за спиной – благодаря… Манчини и Балотелли
Киевское «Динамо» в 1/8 финала победило, наверное, сильнейшую по подбору исполнителей команду Лиги Европы. Английский «Манчестер Сити» считался бесспорным фаворитом в дуэли с киевлянами. Но уступил. Главные причины две – мотивация и тренерский фактор.
Казалось, поражение 0:2 в Киеве должно зацепить «горожан» за живое. Наставнику «Сити» Роберто Манчини, дабы сохранить свой пост и в будущем, нужны титулы. Игроки, у которых этих титулов за плечами предостаточно, победой во второстепенном с точки зрения топ-клубов турнире не бредили. Вместе с тем, в манчестерских звездах после громкой оплеухи в украинской столице должно было сыграть самолюбие. Сыграло. Но с опозданием. Футболисты «Сити» задвигались лишь после того, как Марио Балотелли получил на 36-й минуте красную карточку. До того момента манчестерские звезды, по всей видимости, продолжали думать, что их соперник сам преклонится перед их величием.
За весь первый тайм «МанСити» создал всего один момент с игры. Момент стопроцентный, когда Давид Силва проникающей разрезной передачей нашел в штрафной площади Мику Ричардса, а тот мгновенно прострелил справа налево. Каким образом находившийся в пределах вратарской площади Балотелли не попал в пустые ворота, понять сложно. Вообще, темнокожий итальянец стал главным антигероем киевско-манчестерского противостояния.



В украинской столице Балотелли чересчур часто падал и упрямо не видел партнеров в ситуациях, когда те находились в более удобных положениях. После перерыва команды в течение трех минут не могли начать второй тайм, поскольку Балотелли… задержался в раздевалке. Потом Манчини объяснит, что у его любимчика проявилась аллергия на лице, вынудившая тренера заменить Марио в середине второго тайма. Интересно, а если б не это заболевание, тренер оставил бы на поле своего, мягко говоря, неэффективного соотечественника? Спустя неделю Манчини, опять найдя место в составе для Балотелли, не удивил. Не удивил и сам Марио. Он действовал абсолютно так же, как в Киеве, а венцом стало удаление, полученное за удар ногой в грудь Горана Попова.
«После удаления соперники увеличили объем работы, начали работать за удаленного товарища», - скажет после матча наставник «Динамо» Юрий Семин. И действительно, «Сити», оказавшись в критической ситуации, действовал более агрессивно, заставив динамовцев буквально забиться на своей половине поля. У киевлян совершенно не клеилась контригра.
Совсем некстати был и гол, забитый защитником Александром Коларовым после розыгрыша штрафного за шесть минут до окончания первой половины. «Мы пострадали из-за собственной невнимательности, - прокомментировал эпизод вратарь киевлян Александр Шовковский. - При розыгрыше штрафного, тем более в такой близости от ворот, следовало блокировать бьющего игрока. Но мяч проскользнул сквозь частокол ног, показалось даже, что был легкий рикошет. Мне так и не удалось толком разглядеть ситуацию – все произошло очень быстро».



Победить сильнейшего
Во второй половине матча киевляне окончательно перешли на тактику игры, которую их бывший нападающий Виктор Леоненко именовал «сталинградом». Хотя после перерыва Семин заменой затерявшегося на поле Милоша Нинковича на быстого Романа Зозулю попробовал прибавить своей команде скорости. Не получилось, поскольку Зозуля, как и остальные динамовцы, вынужден был работать на разрушение, а одиночные попытки кого-то из динамовцев организовать скоростной отрыв были неэффективны, поскольку совершались они без поддержки партнеров.
На 62-й минуте Семин дал понять, что команда окончательно настроилась на оборонительный футбол. Тренер снял с поля Андрея Шевченко и выпустил вместо него полузащитника Дениса Гармаша. Шевченко встретил известие о замене с явным недовольством. Проходя мимо Семина, он выговаривал тренеру что-то не слишком приятное. Правда, к чести динамовской легенды, после матча Шевченко был первым, кто позвал к себе тренера слышным сквозь интершум телекартинки обращением «Юрий Павлович!» и обнял Семина, поздравляя его с общей победой.
Правда, перед этим тренеру и нападающему, наблюдая матч со скамьи, пришлось пережить не самых приятных полчаса. Динамовцы «стояли на смерть». Молодцом проявил себя Гармаш, выигравший немало единоборств в середине поля и на подступах к своим воротам. Денис оправдал авансы, выданные ему накануне матча в комментарии для kontrakty.ua бывшим защитником «Динамо» Владимиром Трошкиным. Гармаш действительно выглядел «настоящим бойцом». Немало острых последних передач благодаря грамотному выбору позиции выиграл центральный защитник Айила Юссуф. Очень самоотверженно в единоборствах действовали крайние полузащитники Андрея Ярмоленко и Олег Гусев. А ноги левого края Горана Попова помимо грубости со стороны Балотелли выдержали немало жестких подкатов в исполнении соперников во второй половине.



Шовковский так и вовсе стал героем концовки. Особенно стоит отметить действия Александра во время последнего в матче удара по его воротам, когда метров с 30-ти со штрафного «стрелял» Яя Туре. Мало того, что удар был мощнейшим, мяч летел по неудобной для вратаря высоте, так еще и на его пути возник Карлос Тевес. Аргентинец пропустил мяч в надежде, что этим он дезориентирует Шовковского. Но вратарь взял мяч намертво. Стал Шовковский преградой и для «снаряда», пущенного Эдином Джеко с линии штрафной площадки.
0:1. Выстояли. Теперь киевлян ожидает встреча с португальской «Брагой». Напомним, что в Лигу Европы португальцев отправил «Шахтер», разгромивший «Брагу» в групповом турнире Лиги чемпионов 3:0 на выезде и 2:0 дома. Зимой «Брагу» ослабил, переманив к себе их ведущего нападающего Матеуса, днепропетровский «Днепр». И тем не менее, команда Домингуша Пасьенсы сильна своими контратаками. Благодаря им португальцы оставили за бортом основного турнира Лиги чемпионов испанскую «Севилью», а в 1/8 финала Лиги Европы обыграли титулованный английский «Ливерпуль». Правда, это сражение мерсисайдцы проводили примерно с теми же чувствами, что и «МанСити» против «Динамо». То есть, не будучи достаточно мотивированными. А вот «Брага», в своей истории никогда так далеко в еврокубках не забиравшаяся, наверняка будет биться до последнего…

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1033

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363