Контракты.ua

8629  —  17.03.11
«Манчестер Сити» - «Динамо»: английские приоритеты и украинские тревоги
«Манчестер Сити» - «Динамо»: английские приоритеты и украинские тревоги

Сегодня в Манчестере киевское «Динамо» попробует во второй раз в истории пробиться в четвертьфинал Лиги Европы, до 2009 года носившей название Кубка УЕФА. Домашние 2:0, задел убедительный, но не сулящий спокойной жизни в выездном поединке. В первую очередь потому, что в Киеве динамовская оборона выглядела отнюдь не неуязвимой.

 

 

 

«Бронежилет» для Манчини
За 45 лет выступлений в еврокубках динамовцы не смогли удержать преимущества 2:0 после домашнего матча лишь дважды. В обоих этих поединках участвовал Владимир Трошкин. Первую подобную осечку «Динамо» допустило как раз в 1/8 финала Кубка УЕФА сезона-1973/74.
«Ответный матч со «Штутгартом» в ФРГ мы играли 12 декабря, – вспоминает Владимир Трошкин. – Первый матч в конце ноября проходил на заснеженном поле, в тяжелых погодных условиях. Победив 2:0 (второй гол забил Трошкин – ред.), мы обеспечили, казалось, надежный задел перед ответным матчем. Однако во второй встрече уступили 0:3. Играли при температуре минус 8 и так и не смогли приноровиться к замерзшему газону. Шутка ли – когда шел в подкат, оставлял на траве, грубо говоря, полноги! Но это не оправдание. В поражении мы виноваты сами. Наделали много ошибок, да еще и голы пропустили нелепые. Помню, результативную ошибку допустил наш защитник Сергей Доценко. Но тогда мы ведь только набирались опыта. Едва пришел в команду Валерий Лобановский, заменивший в тренерской должности Александра Севидова. Видно, тогда, в конце 1973-го, мы еще не освоили тренерской философии Валерия Васильевича в полной мере».
Во второй раз «Динамо» оступилось после домашних 2:0 в марте 1976-го. Тогда киевляне противостояли французскому «Сент-Этьенну». «После победы в Симферополе в выездном матче мы сделали упор на оборону, – говорит Владимир Трошкин. – Такая тактика, учитывая, что у нас в составе имелся скоростной, высокотехничный нападающий Олег Блохин, была вполне оправданной. Олег в то время был способен на скорости уйти от обороны соперника и использовать свой шанс для взятия ворот. До середины второго тайма с задачей справлялись отлично. Более того, в одной из контратак Блохин таки убежал от троих защитников, но вместо того, чтобы выкатить мяч под удар находившемуся без опеки напротив ворот Владимиру Онищенко, пробил сам. И надо такому случиться – в ответной атаке хозяева забили в наши ворота. А в концовке нам, очевидно, не хватило физических сил. В то время играть ранней весной для нас было еще непривычно. Тренироваться, по сути, было негде. Более-менее нормальные условия для тренировок были разве что на сборах в Турции. Но этого было недостаточно, чтобы без игровой практики на равных бороться с командами уровня «Сент-Этьенна» в течение 120-ти минут (динамовцы уступили 0:3 в дополнительное время – ред.)».
«Мы были страшно расстроены тем поражением, поскольку понимали, что подобного шанса может уже и не быть, - заключает Владимир Трошкин. - Сегодня приходится читать, дескать, тогда мы пожертвовали Кубком чемпионов ради подготовки к Олимпиаде в Монреале, где многие динамовцы во главе с Лобановским выступали в качестве базовой команды сборной СССР. Это неправда. Возможно, тренеры действительно нацеливались на Олимпиаду, но мы-то, футболисты, хорошо понимали цену этим соревнованиям. На футбольных турнирах Игр в то время основой выступали только команды стран соцлагеря. Разве можно сравнивать такой турнир с Лигой чемпионов?»

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Статьи по теме
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада
У Токіо офіційно завершилася XVI літня Паралімпіада

У Токіо завершилася церемонія закриття XVI літніх Паралімпійських ігор.
06.09 — 378

За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі
За 10 днів Паралімпіади Україна виграла 94 медалі

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився десятий змагальний день.
04.09 — 1030

84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади
84 медалі - доробок України за дев'ять днів Паралімпіади

На XVI літніх Паралімпійських іграх у Токіо завершився дев'ятий змагальний день.
03.09 — 363