16376 — 24.02.11
Первый пошел: Николай Синьковский признан коррупционером и посажен на 10 лет
Нынешняя власть делает то, чего так и не сделала предыдущая — не только пугает, но и сажает. Бывший зампред Госкомрезерва Николай Синьковский получил 10 лет с конфискацией имущества. И это серьезный сигнал прочим «политическим» обитателям Лукьяновского СИЗО.
Правоохранительные органы считают, что Николай Синьковский «пострадал» за дело. После прихода нового руководства Госкомрезерва в 2010 году выяснилось, что экс-работники ведомства «наказали» государство почти на 7 млрд грн. Синьковского обвинили в хищениях на более чем полмиллиарда гривен.
Пшеничная история
Старожилы Госкомрезерва рассказывают, что Синьковский был «священной коровой» в ведомстве. Якобы при очередной смене руководства организации и увольнениях заместителей единственным замом, которого не трогали, был Николай Синьковский.
В общем, это неудивительно. Экс-зампред Госкомрезерва — человек опытный, имел дело и с закупками зерна, и мяса, и нефти, и даже ваты.
Свою карьеру в Госкомрезерве Николай Иванович начал с рядовой должности в 2005 году. До этого в Запорожье руководил частной фирмой по продаже недвижимости «Универсал Сервис Анд». Кстати, он до сих пор числится директором этого предприятия, хотя госчиновнику подобное совмещение должностей запрещено. Но посадили Синьковского не за это.
12 января 2010 года тогдашний и. о. генерального прокурора Евгений Блаживский с парламентской трибуны заявил, что Николай Синьковский совместно с бывшим директором ГП «Укррезерв» Андреем Жилиным в 2009-м оформил в Госкомрезерв тысячи тонн пшеницы. Но сделка якобы прошла только на бумаге: реальной пшеницы, за которую было перечислено 11 млн грн, никто не видел.
Но в постановлении Дзержинского районного суда Кривого Рога Днепропетровской области, который вынес окончательный приговор Николаю Синьковскому, обвинение звучит по-другому. «Установлено, что Николай Синьковский в сентябре 2004 года, состоя в должности коммерческого директора ООО «РесурсИнвест», с использованием поддельных документов и по предварительному сговору со служебными лицами завладел материальными ценностями мобилизационного резерва государства, которые хранились в ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат». Таким образом, государству был нанесен ущерб на сумму 2,6 млн грн». Это преступление подпадает под ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».
Если у кого и были иллюзии, что власть, арестовывая видных чиновников правительства Тимошенко, хочет их просто испугать, то участь Синьковского должна их развеять. Нынешней команде важно не просто показать видимость борьбы с коррупцией, но и подкрепить это реальными доказательствами.
И в этом стремлении, конечно же, просматривается российский пример. Там тоже активно и показательно борются с коррупционерами. Но кто бы поверил Владимиру Путину, что борьба действительно идет, если бы не посадили Михаила Ходорковского? Здесь — та же история. Нынешним украинским правителям важно не только сыграть на противопоставлении с бывшей властью — они не смогли, а мы сможем, но и убедительно доказать, что шутки или полумеры в борьбе с коррупцией неуместны.
Лукьяновское меню
Кроме Николая Синьковского, своей участи в Лукьяновском СИЗО ожидают еще с десяток чиновников правительства Юлии Тимошенко. По сообщению пресс-службы ГПУ, всего в производстве находится 22 уголовных дела в отношении чиновников высшего ранга. По некоторым из них завершено досудебное следствие. В том числе по экс-министру природной среды Георгию Филипчуку, бывшему первому зампреду правления НАК «Нафтогаз України» Игорю Диденко, экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, бывшему первому замминистра юстиции Евгению Корнийчуку, экс-заместителю министра охраны окружающей природной среды Богдану Преснеру, бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко, экс-председателю Гостаможни Анатолию Макаренко, экс-замминистра транспорта и связи Владимиру Работневу, бывшему замглавы Пенсионного фонда Виктору Колбуну и экс-замминистра транспорта и связи Александру Давыдову. Теоретически, любой из этих чиновников готов к «посадке». Вопрос только в том, насколько мягкой или жесткой она будет.
Все чиновники арестованы за экономические преступления, как правило, по статьям «злоупотребление служебным положением» или «растрата средств в особо крупных размерах». Некоторые, к примеру Анатолий Макаренко и Игорь Диденко, пострадали за «принципиальную» позицию в деле РосУкрЭнерго. То, что Юлия Тимошенко называет «справедливым распределением газа в интересах Украины», правоохранительные органы классифицировали как «служебную халатность» (в случае с Макаренко) и «растрату чужого имущества в особо крупных размерах» (в случае с Диденко). БЮТ утверждает, что обоих чиновником «заказал» Дмитрий Фирташ. И Диденко, и Макаренко уже несколько раз продлевали срок пребывания в СИЗО. И хотя по словам депутата от НУ—НС Юрия Грымчака, генпрокурор Виктор Пшонка пообещал заменить им меру пресечения на подписку о невыезде или залог, в это верится с трудом. Не исключено, что и эти чиновники станут жертвами показательной коррупционной борьбы. Года на три (если повезет) или лет на семь (если удача отвернется от них).
Если в случае с Диденко и Макаренко уголовная история якобы замешана на «свежей» мести Дмитрия Фирташа и других представителей РУЭ, то в деле экс-министра МВД Юрия Луценко речь идет о мести давней, выдержанной. Именно экс-министр МВД в 2005-м посадил тогдашнего главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Однако дело за якобы вымогательство акций донецкого торгового дома «Белый лебедь» рассыпалось: Колесникова продержали в СИЗО несколько месяцев и отпустили под подписку о невыезде. Выйдя из камеры, он пообещал, что рано или поздно упрячет за решетку Луценко, что и было сделано.
Дело Луценко (как и дело Колесникова) тоже шито белыми нитками, но это не мешает правоохранительным органам продлевать срок содержания в СИЗО (теперь — до 26 апреля). Напомним: экс-министра приглашали в Генпрокуратуру по поводу незаконной слежки в деле об отравлении Виктора Ющенко, арестовали из-за незаконного распределения квартиры и пенсии его водителю (в бытность Юрия Луценко главой МВД), а сейчас против него возбуждено третье дело, суть которого остается тайной даже для его адвоката.
По совокупности трех статей экс-главе МВД грозит 12 лет. Соратники Луценко буквально на прошлой неделе считали, что если бывшему министру и дадут срок, то только условный. Но после истории с Николаем Синьковским эта уверенность тает.
Единственный бютовец, сидящий не за экономические преступления, а за уголовное — Виктор Лозинский. «Латифундист», обвиненный в том, что на охоте с двумя высокопоставленными напарниками убил местного крестьянина Валерия Олийныка, проходит по шести уголовным статьям, за одну из которых — умышленное убийство, предусматривается пожизненное заключение.
Правда, люди сведущие признают, что дело Лозинского становится все более запутанным. Якобы сейчас в нем появились новые подробности, оправдывающие экс-депутата. Вроде бы «всплыл» пистолет, которым местный житель угрожал охотникам, и доказан факт борьбы между Лозинским и Олийныком. Есть мнение, что при определенных условиях Лозинскому могут дать максимум пять лет.
Впрочем, известный правозащитник Эдуард Багиров утверждает, что экс-бютовцу дадут как минимум 15 лет и обяжут выплатить компенсацию пожилой матери погибшего Олийныка. Забавная деталь: в одной из программ, посвященной состязаниям экстрасенсов, последние «предсказали», что Луценко получит 5 лет, а Лозинский — 12 лет.
Все временно
Остается главная интрига: как Генпрокуратура распорядится уголовными делами, возбужденными против экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, ее обвиняют в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот по Киотскому протоколу, и в махинациях с автомобилями, которые закупались якобы как сельские машины скорой помощи (по завышенной цене), а на самом деле использовались для агитации во время президентских выборов.
Сейчас Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде, однако эту меру пресечения могут заменить на содержание под стражей. В команде Тимошенко вслух о «посадке» лидера не говорят. Предпочитают думать, что власть, заводя против Юлии Владимировны новые дела, просто пытается помешать ей баллотироваться в парламент: по закону, человеку, находящемуся под следствием, запрещено участвовать в выборах.
Как стало известно Контрактам, в окружении президента есть радикально настроенная группа, которая считает, что «Юлю надо посадить». Впрочем, есть и умеренное крыло, призывающее повременить с радикальными методами. Эти люди понимают, что сегодня они во власти, а завтра могут оказаться в оппозиции. Предположить, что все их деяния на высоких постах кристально чисты — по закону и по совести — было бы наивно. Найдутся и на них компроматы и аудиты. И чем старательнее и избирательнее они будут «бороться с коррупцией» сейчас, тем бескомпромисснее будет вестись такая же борьба против них в будущем.
Виктория Назарова, «Контракты»
Фото УНИАН