Контракты.ua

228  —  20.06
Таран назвал фейк о приостановлении военной помощи США провокацией России
Таран назвал фейк о приостановлении военной помощи США провокацией России

Министр обороны Андрей Таран расценивает появление фейка о замораживании американской помощи Киеву как элемент информационной войны России против Украины и призывает отечественные СМИ не реагировать на провокации.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

«Неудивительно, когда так называемые "СМИ" государства-агрессора отрабатывают задачи по информационным операциям. Они являются неприкрытым оружием военной машины РФ. Удивляет и вызывает сожаление, когда некоторые отечественные СМИ, в том числе из тех, что относят себя к качественным ресурсам, ведутся на провокации, не проверяют содержание и источники такого рода информ-вбросов, и становятся слепым инструментом информационной войны в руках врага», - сказал Таран.

Глава оборонного ведомства напомнил, что Минобороны с 2020 года в условиях сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации системно и последовательно реализует второй этап военной реформы. Важным элементом ее успешного воплощения должно стать объединение национальных и иностранных ресурсов для привлечения необходимых инвестиций в создание определенных возможностей. В этом контексте, отметил Таран, Министерство обороны и Вооруженные силы Украины тесно сотрудничают с международными партнерами, в первую очередь с Соединенными Штатами Америки.

«В течение января - марта 2021 года Министерство обороны Украины во взаимодействии с другими уполномоченными органами государственной власти Украины и американскими партнерами организовало работу относительно оценки состояния реализации задач оборонной реформы и реформы оборонно-промышленного комплекса. В результате проведенной работы в начале апреля 2021 года Министерство обороны Украины подготовило и передало Министерству обороны США соответствующий итоговый документ, который 11 июня 2021 года, после соответствующей сертификации Пентагоном и Госдепартаментом, был одобрен Конгрессом США», - заявил Таран.

Он подчеркнул, что Минобороны и ВСУ благодарны американским партнерам за последовательную поддержку процесса оборонной реформы в Украине, направленной на укрепление обороноспособности Украинского государства в условиях продолжающейся российской агрессии.

Как сообщалось в пятницу, 18 июня, американское издание Politico со ссылкой на источники написало, что администрация президента США приняла решение заморозить выделение Украине военной помощи, в том числе летального оружия.

После этого в Белом доме заявили, что не прекращали военную помощь Украине. «Информация о том, что мы сдерживаем помощь Украине в сфере безопасности, является бессмыслицей. Только на прошлой неделе, накануне саммита США - Россия, мы предоставили пакет помощи на сумму 150 миллионов долларов, включая летальную помощь», - говорится в заявлении. При этом подчеркивается, что в данный момент США предоставили всю сумму, выделенную Конгрессом в рамках инициативы поддержки безопасности в Украине.

Кроме того, в Белом доме добавили, что «подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украину».

Статьи по теме
На параде в День Независимости будут присутствовать десятки зарубежных гостей - Кулеба
На параде в День Независимости будут присутствовать десятки зарубежных гостей - Кулеба

На параде по случаю Дня Независимости будут присутствовать десятки зарубежных гостей в знак поддержки Украины и уважения к ее Вооруженным Силам.
29.07 — 491

День молодежи перенесли на другую дату: когда будет отмечать Украина
День молодежи перенесли на другую дату: когда будет отмечать Украина

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым перенес празднование Дня молодежи в Украине.
29.07 — 199

Украина отправит Литве колючую проволоку для защиты границы с Беларусью
Украина отправит Литве колючую проволоку для защиты границы с Беларусью

Литва обратилась к Украине с просьбой предоставить гуманитарную помощь в виде колючей проволоки для укрепления границы из-за критического роста количества нелегальных мигрантов, которые попадают в страну с территории Беларуси.
29.07 — 211