Контракты.ua

13000  —  03.02.17
Довгий может сесть на шесть лет
Довгий может сесть на шесть лет

В феврале состоится заседание Соломенского райсуда Киева по делу бывшего заместителя директора завода «Электротяжмаш»  Романа Довгого, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением, что грозит ему лишением свободы на срок до шести лет.

«Его подозревают в причинении убытков на сумму свыше 37 млн. грн. (по ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины – «злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия»)», - сообщают «Экономические известия».

По этой статье виновный наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и денежным штрафом.

«Дело расследовали детективы НАБУ, и в ноябре прошлого года задержали Романа Довгого – экс-замдиректора «Электротяжмаша» по стратегии и маркетингу, - сообщается в статье. - В начале сентября 2014 года предприятие «Оркен» (Казахстан), входящее в группу ArcelorMittal, купило у завода электродвигатель за $3 млн. В то же время ГП «Электротяжмаш» подписало идентичный контракт с оффшоркой CONOR TRADING L.P., и продало ей тот же электродвигатель за цену вдвое меньше - $1,4 млн». Что привело к убытку в $1,6 млн.

«Через пару дней Соломенский суд Киев выпустил Довгого-младшего под залог в 2 млн. грн, несмотря на возражение детективов НАБУ, - подчеркивает издание. - Они настаивали, что размер залога «не соответствует объему причиненного вреда», который напомним, составил свыше 37 млн. грн.

Отец подсудимого Алексей Довгий ранее занимал должность заместителя директора «Электротяжмаша» по экономике еще в середине 2000-х, и все годы фактически являлся мозговым центром при составлении контрактов через оффшорные «прокладки», пишет «Апостроф».

Стоит напомнить, что в 2015 году, бывший тогда во главе министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, узнав о странных сбытовых операциях «Электротяжмаша», уволил директора завода Владимира Глушакова.

Как отмечает From-ua, группу Довгих – Глушакова контролирует бывший народный депутат Николай Мартыненко. При этом сам он отрицает свою причастность к происходящему на предприятии.

«Электротяжмаш» – крупнейший в Украине производитель генераторов для ГЭС, ТЭС, АЭС, электродвигателей для прокатных станов и шахтных подъемников, продукцией которого укомплектованы 73% ТЭС Украины. Завод также поставляет продукцию в Европу, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны.

Статьи по теме
Резніков — у День ЗСУ: Сильна армія є одним із найпотужніших дипломатичних аргументів
Резніков — у День ЗСУ: Сильна армія є одним із найпотужніших дипломатичних аргументів

Сильна армія є одним із найпотужніших дипломатичних аргументів у мирному процесі.
06.12 — 159

Сьогодні – День Збройних сил України
Сьогодні – День Збройних сил України

Сьогодні, 6 грудня, українці відзначають День Збройних сил України.
06.12 — 164

Резніков закликав США, Канаду і Великобританію швидко надати військову допомогу Україні, поки не стане запізно
Резніков закликав США, Канаду і Великобританію швидко надати військову допомогу Україні, поки не стане запізно

Міністр оборони України Олексій Резніков закликав Канаду, США і Великобританію швидко надати військову допомогу Україні у протидії Росії.
06.12 — 155