Контракты.ua

Спасательная операция в Таиланде: видео наиболее труднодоступных участков пещеры

8 июля началась спасательная операция в пещере Кхао Луанг на севере Таиланда, где с 23 июня оставались отрезанными от мира 12 юных футболистов в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер. В результате первой части операции четверых детей удалось эвакуировать из затопленной пещеры. Их доставили в госпиталь, где медики оценили состояние здоровья спасенных как хорошее. Остальных участников команды спасатели надеются доставить на поверхность в несколько этапов в течение ближайших дней. Главные технические сложности спасения подростковой футбольной команды стали очевидны еще 2 июля, когда детей и их тренера впервые обнаружили в незатопленном участке пещеры Кхао Луанг в четырех километрах от выхода. Весь этот путь требует наивысшего уровня подготовки даже от опытных дайверов – прежде всего из-за обилия узких мест, где приходится протискиваться ныряльщикам, существенного перепада высот в отдельных участках пещеры, скользкой поверхности ее незатопленных частей, сильного течения и абсолютной темноты внутри. Риск стал еще более очевиден после того, как 6 июня в ходе подготовки спасательной операции погиб один из военных дайверов Таиланда – он доставлял кислородные баллоны детям и задохнулся на обратном пути. Губернатор района Чианграй и руководитель спасательной операции Наронсак Осоттанакорн заявил, что у спасателей появилось идеальное "окно" в несколько дней для того, чтобы попытаться доставить на поверхность мальчиков, находящихся на глубине 600 метров под землей. Такому решению способствовало улучшение погоды, понижение уровня воды в пещере и удовлетворительное состояние здоровья юношей. Было решено спасать их в водолазных масках, полностью закрывающих лицо – они упрощают процесс дыхания под водой для неподготовленного дайвера. При этом кислородные баллоны несли на себе ныряльщики, сопровождавшие юношей. Облегчить продвижение по узким темным коридорам затопленной пещеры должна была веревка, протянутая ранее водолазами по всему маршруту. Температура воды в затопленной пещере составляет около 22-26 градусов. Одно из самых узких мест, которое приходится преодолевать детям и дайверам – всего лишь 40 см в ширину. Кроме того, на их пути немало резких спусков и подъемов. В непосредственном процессе спасения первых четырех детей участвовали 18 дайверов – 13 иностранных и 5 тайских. В целом же в подготовке операции были задействованы 90 ныряльщиков, из которых 40 – "морские котики" военных сил Таиланда, а остальные 50 – лучшие аквалангисты со всего мира, в том числе - 2-е наших соотечественников.

Последние видео
16 октября

Робота Spot Mini від Boston Dynamics навчили танцювати

Чотирилапого робота Spot Mini від Boston Dynamics навчили танцювати. Він граційно рухається під пісню Bruno Mars «Uptown Funk» та навіть кілька разів виконав «місячну ходу» Майкла Джексона
16.10.2018 — 1 — 348

16 октября

Когда закончится война: как за несколько минут передать саму суть войны?

Шесть сотен снимков, за несколько минут. Многие фото демонстрируются впервые. Фотографии: Дмитрий Муравский. Видео: Семён Горов и Владимир Санченко.
16.10.2018 — 1 — 513

16 октября

Boston Dynamics показала, как двуногий робот Атлас занимается паркуром

Компания Boston Dynamics опубликовала новое видео с прямоходящим роботом Атласом. В коротком ролике робот демонстрирует свои навыки паркура, прыгая с одной платформы на другую. Ранее Атласа научили перетаскивать коробки, бегать по пересеченной местности, преодолевать полосу препятствий и делать сальто. Не все из этого получалось у робота хорошо: поначалу Атлас терял равновесие, спотыкался и ронял предметы. Boston Dynamics работает и над другими роботами. Продажи одного из них, робота-собаки Спота, который умеет открывать двери и приносить газировку, компания планирует начать в 2019 году. Основатель Boston Dynamics Марк Райберт заявлял, что роботы компании могут быть как помощниками на предприятиях и в офисах, так и домашними питомцами.
16.10.2018 — 1 — 519

16 октября

Томос буде, а от що буде з УПЦ Московського патріархату?

12 тисяч парафій і понад 10 тисяч священників. УПЦ Московського патріархату - найбільше в Україні релігійне об'єднання за числом парафій та священнослужителів. Що буде з ними після надання Україні томоса? І чи готові вони об’єднатися в єдину помісну церкву в Україні?
16.10.2018 — 1 — 890

16 октября

Батальйон «Айдар» просувається вперед

За 7 місяців окремий штурмовий батальйон ЗСУ «Айдар» зайняв понад 2 кілометри «сірої зони» та закріпився на позиціях навколо зайнятого бойовиками селища Жолобок. Про те, як бійці батальйону розбудовували укріплення під щільним вогнем артилерії та як вони відбивали атаки противника дивиться у сюжеті Громадського.
16.10.2018 — 1 — 944


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»