Контракты.ua

Трамп, комсомол и перестройка

Трамп, комсомол и перестройка

С большим, скажем так, интересом наблюдаю за таким явлением, как Дональд Трамп. Явлением потому, что этот человек в силу обстоятельств (к которым относятся и его личные качества) показал, чем является современная политика, во что она превратилась и во что еще может превратиться. Грубо говоря «президентство Трампа» это такой себе «срыв покровов», для многих неожиданный причем до такой степени, что они отказываются замечать то, что под этими покровами обнаружилось.
02.08 — 2262

Стивен Пинкер, насилие и агрессия или Поубивают ли друг друга анархисты

Стивен Пинкер, насилие и агрессия или Поубивают ли друг друга анархисты

Периодически встречаю в сети ссылки на книгу Стивена Пинкера The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence In History And Its Causes. Почти всегда ссылки на Пинкера приводятся в качестве аргумента того, что без государства прожить невозможно или что государство, хотя и зло, но тоже приносит пользу. И, опять-таки, почти всегда цитируют одну и ту же фразу  "Если бы уровень смертности от насилия был в 20 веке, как у племенных войн, то погибло бы в двух мировых войнах и Холокосте не 100 миллионов человек, а два миллиарда". Эта фраза и ссылка на исследование Пинкера является тем самым аргументом против анархии. 
27.07 — 1922

«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 724

Конституция против права или Устарел ли hardcore?

Конституция против права или Устарел ли hardcore?

Дискуссия вокруг конституанты полезна хотя бы тем, что в ней постоянно всплывают всяческие заблуждения. Вот, например, Дацюк в своей заметке написал: “Проблема пана Бистрицького (Быстрицкий, отвечая Дацюку, говорил об общественном договоре в его историческом понимании, - ВЗ) в тому, що він використовує дуже архаїчне розуміння суспільного договору, посилаючись на класиків суспільно-політичної думки.
19.07 — 1197

Почему «конституанта» и «новый общественный договор» - совершенно бесполезные затеи (часть 2)

Почему «конституанта» и «новый общественный договор» - совершенно бесполезные затеи (часть 2)

В предыдущей заметке мы говорили о происхождении «общественного договора» и о том, что какой-то смысл в этой идее есть только тогда, когда она используется как метафора неких подразумеваемых правил взаимоотношений между «властью» и «народом». Кроме того, шла речь о том, что нельзя понимать конституцию, как синоним «общественного договора» и о том, что конституция сама по себе не является инструментом «изменений к лучшему», принятие новой конституции не способно «отменить» сложившиеся отношения.
12.07 — 1589

Хорваты и футбол «вне политики»  11.07
Почему «конституанта» и «новый общественный договор» - совершенно бесполезные затеи (часть 1)  05.07
Как не нужно полемизировать   21.06
Кто кого эффективнее или Почему еще не наступило «либертарианство в отдельно взятой стране»?  14.06
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»  11.06
Если что-то не плавает как утка, значит, это не утка  07.06
Что такое государство и откуда оно берется? Заключение  31.05
Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас  30.05
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя  29.05
Что такое государство и откуда оно берется. State and stating  24.05

Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»