Контракты.ua

«Смертоносный день»: десятки погибших в секторе Газа

14 мая в Иерусалиме было официально открыто посольство США (ранее консульство располагалось в Тель-Авиве). Сразу же, как стало известно о переносе посольства, на палестинских территориях и особенно в секторе Газа вспыхнули протесты против этого решения, которые переросли в беспорядки на границе сектора Газа и Израиля. Палестинские власти и многие арабские страны настаивают на том, что перенос посольства подчеркивает статус Иерусалима как столицы Израиля, а это, с их точки зрения, неверно, так как город является "спорной" территорией. 14 мая беспорядки в Газе достигли кульминации. По сообщениям палестинских властей, почти две тысячи участников протестов, которые выражали свою позицию на границе Сектора Газа и Израиля, были ранены израильскими военными, а 58 человек были убиты, в том числе шестеро "несовершеннолетних в возрасте до 18 лет". Израильская сторона рассказывает иную версию событий, подчеркивая, что точной информации о погибших и раненых в секторе Газа из независимых источников нет. По ее версии, 14 мая в "провокациях" на границе Газы действительно участвовали от 30 до 40 тысяч жителей сектора. При этом, как утверждает пресс-служба Армии обороны Израиля, руководство организации ХАМАС, которое фактически контролирует ситуацию в Газе, пообещало выплатить по 100 долларов каждой семье, которая придет в течение дня к забору безопасности на границе сектора для участия в протестах. Отдельные выплаты также якобы были обещаны раненым: 500 долларов – тяжелораненым, 200 долларов – раненым в состоянии средней степени тяжести. Армия также рассказала о том, что под прикрытием протестов и горящих шин три группы боевиков попытались прорваться с палестинской территории на территорию контрольно-пропускного пункта "Керем Шалом" на границе Сектора Газа и Израиля. Подразделения ЦАХАЛа заявили, что были вынуждены ответить пулеметным и снайперским огнем и опубликовали видео с камер наблюдения на КПП. Совет безопасности ООН вечером во вторник проведет экстренное заседание. На нем будет поставлен вопрос о том, что арабские страны называют "шествием палестинцев в Газе" и "резне" на границе Газы и Израиля, которую якобы устроили израильские военные. Аббас со своей стороны пообещал: "Наш народ не остановится в мирной борьбе, и мы продолжим ее вплоть до создания нашего независимого государства". Палестинские власти уже поддержала Турция.

Фоторепортажи
#КонопліЛікують: київські активісти вийшли на вулицю за доступ до медичного канабісу

#КонопліЛікують: київські активісти вийшли на вулицю за доступ до медичного канабісу

Учасники вимагають дати дозвіл на використання конопель у медичних цілях та почати досліджувати їх. Головний девіз активістів – #КонопліЛікують. У мітингу взяло участь близько 150 осіб. Основні вимоги учасників:– розпочати наукові дослідження канабіноїдів, як анальгетиків та інших лікарських засобів;– врегулювати доступ українських пацієнтів до лікування медичним канабісом та препаратами на його основі.
21.05.2018 — 13 — 590

Киев с черного входа

Киев с черного входа

Наш фотокор Дмитрий Дятлов снял серию репортажей о своем родном городе - не туристическом и не "парадном" Киеве. "Когда приезжаешь в какой-то новый город, не расстаешься с камерой, чтобы запечатлеть свои впечатления и поделиться ими со всеми. Когда же живешь в городе с самого рождения, привыкаешь к нему и перестаешь воспринимать как достойный объект съемок. А если речь идет о Киеве, кажется, что снять что-то новое просто нереально. Все сфотографировано тысячи раз. Задумавшись над этим, я решил снять серию репортажей о своем собственном Киеве - о Киеве, так сказать, "с черного входа". Оказалось, что не избитых сюжетов масса - стоит просто свернуть с центральных улиц и зайти в какой-нибудь старый дворик. Или поднять глаза и рассмотреть балконы над головой. Фото, представленные в первом репортаже, снимались в основном на Подоле и Татарке.
21.05.2018 — 30 — 903

Как выглядит крупнейший в Европе кардиоцентр для детей

Как выглядит крупнейший в Европе кардиоцентр для детей

В Киеве прошел пресс-тур в самый большой детский кардиоцентр Европы – "Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины", который находится на территории детской больницы "Охмадет" и работает со 2 апреля 2003 года. Задачей центра является диагностика, лечение и хирургическая коррекция врожденных пороков сердца и сосудов у детей, он оснащен современными технологиями в сфере лечения пороков сердца и сосудистых заболеваний. Здесь функционируют поликлиника, приемное отделение, 6 кардиохирургических операционных, отделение радиологии, научные отделы и кафедра детской кардиологии. Важной частью центра является реанимация, куда попадают маленькие пациенты с очень сложными заболеваниями. В 2009 году в центре впервые в мире ввели практику операции в первые часы жизни с использованием пуповинной крови. На сегодняшний день в центре провели уже более 250 таких операций. Также тут впервые в мире разработали и ввели в эксплуатацию программу CorD, задачей которой является раннее выявление и хирургическое лечение врожденных пороков сердца. Центр оснащен оборудованием для проведения клинических анализов согласно передовым технологиям, здесь проводят обследование и операции пациентам из разных стран мира, таких как Молдова, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и других.
18.05.2018 — 20 — 3460

День Вишиванки у Львові

День Вишиванки у Львові

З нагоди Всесвітнього Дня Вишиванки, який відмічають 17 травня, скульптури левів — «охоронців» Ратуші вдягнули у вишиванки. Цьогоріч леви «носитимуть» типові для Гуцульщини узори на своєму вбранні. Також у вишитий однострій «одягнули» скульптури Нептуна, Амфітрити, Адоніса та Діани, що розташовані на пл. Ринок. До церемонії одягання левів у вишиванки долучився народний художній колектив «Серпанок» Львівського центру творчості для дітей та юнацтва Галичини, який додав яскравих барв ці події.В рамках гала-концерту «Вишивана Україна» претендентки на звання Міс Львова-2018, які пройшли попередній кастинг-відбір та готуються до змагання за корону, продемонстрували колекцію сучасного етно-одягу. З нагоди до Всесвітнього Дня Вишиванки претендентки на звання найкращої львів’янки продефілювали у вишиваних нарядах від львівського дизайнера Тані Знак.На проспекті Свободи поруч Опери презентували великий торт, оздоблений їстівним національним орнаментом. Велетенський пляцок зробили у вигляді вишитої сорочки. Під час благочинної акції зі збору коштів для хворих дітей було розповсюджено понад тисячу шматків святкового торта-вишиванки.
18.05.2018 — 30 — 2387

Рада вишиваная: як вбралися сьогодні депутати

Рада вишиваная: як вбралися сьогодні депутати

Народні депутати відгукнулися на заклик спікера відзначити в четвер Всесвітній день вишиванки і "вигуляли" свої вишиванки у Верховній Раді. Чоловіки обрали чорні і традиційні білі сорочки, а жінки переважно вбралися у вишиті сукні.
17.05.2018 — 23 — 3939


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»