Контракты.ua

19.06.2017 — планета Земля — birdinflight.com — 3089
история, флот, корабли
Зачем раскрашивать военные корабли в духе кубизма

Квадраты, ромбы и кривые линии — в начале прошлого века вместо того, чтобы маскировать боевые суда, помогая им слиться с горизонтом, на корабли стали наносить контрастные узоры. В годы Первой мировой британские войска столкнулись с серьезной угрозой — немецкими подводными лодками, которые регулярно разрушали и топили корабли королевского флота. Любые попытки замаскировать суда оказывались неудачными: традиционная раскраска, эффективно скрывавшая военную технику на суше, в условиях моря просто не работала. Решение проблемы предложил художник Норман Уилкинсон, как раз проходивший службу в одном из подразделений ВМФ Британии. Узнав об очередных потерях своего флота, он стал разрабатывать новый тип маскировки военных кораблей, вскоре ставший известным как «ослепляющий камуфляж». Вместо того чтобы скрывать судно, пытаясь сделать его невидимым для противника, Уилкинсон посоветовал раскрасить его корпус яркими абстрактными узорами — предполагалось, что такой камуфляж исказит очертания корабля и усложнит для противника процесс оценки расстояния до него, его скорости и курса.Если сегодня все эти данные можно получить с помощью специальных приборов, в 1910-х такая работа выполнялись военными на глаз — им необходимо было визуально определить положение судна противника и отправить торпеду с расчетом предполагаемой скорости и направления его хода. При использовании же «ослепляющего камуфляжа», утверждал Уилкинсон, сделать это было в разы сложнее: через перископ немцы с трудом могли понять даже то, где у корабля находится нос, а где корма. Несмотря на главный недостаток такой раскраски — яркие цвета и узоры делали судно более заметным, — руководство британского флота все же согласилось взять ее на вооружение. «Ослепляющий камуфляж» активно использовался вплоть до середины XX века и применялся как Великобританией, так и другими странами, в том числе США. При этом эффективность такой раскраски до сих пор оспаривается. Одни критикуют ее, утверждая, что идею приняли в разгар боевых действий и как следует не обдумали, другие — в том числе немецкие военные, сталкивавшиеся с такими кораблями в бою, — считают, что метод себя полностью оправдывал.

«Аргус», 1918 год

«Небраска», 1918 год

«Фьюриус», 1918 год

«Пегас», 1918 год

«Панаминт», 1944 год

«Килданган», 1918 год

Фоторепортажи
Как Рада принимала закон о реинтеграции Донбасса

Как Рада принимала закон о реинтеграции Донбасса

В четверг, 18 января, в ходе пленарного заседания Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон о реинтеграции Донбасса. Законом, в частности, РФ признается государством-агрессором. В ходе голосования 280 нардепов поддержали принятие закона, 36 – высказались против, 2 – воздержались, еще 33 – не голосовали. Данный закон, согласно тексту документа, должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Так, закон определяет правовой режим территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на которых не действуют органы власти Украины, как временно оккупированных территорий, особенности защиты прав и свобод граждан Украины, которые там проживают.
18.01.2018 — 12 — 1774

Как Россия захватывала украинские корабли в Крыму

Как Россия захватывала украинские корабли в Крыму

Хроника весны 2014 года. С оккупацией Крыма Росии досталась и значительная часть украинского военного флота. С захваченных кораблей сняли украинскую символику и закрасили названия.
17.01.2018 — 25 — 2455 — 8

Теннис и теннисистки: как Свитолина, Костюк, Бондаренко вышли в 3-й раунд Australian Open

Теннис и теннисистки: как Свитолина, Костюк, Бондаренко вышли в 3-й раунд Australian Open

Три украинских теннисистки — Элина Свитолина, Марта Костюк и Катерина Бондаренко — вышли в 3-й раунд Australian Open. Лучшие кадры матчей от Getty Images.
17.01.2018 — 30 — 1160

Заснеженный Киев сняли с высоты птичьего полета

Заснеженный Киев сняли с высоты птичьего полета

В Киеве прошел мощный снегопад, который накрыл весь город. Из-за обильных осадков большинство улиц города сегодня утром остановились в многочисленных пробках. В тоже время столичные улицы стали напоминать зимнюю сказку, которой так не хватало киевлянам в новогодне-рождественский период. Фотокорреспондент "Апострофа" Александр Гончаров с помощью квадрокоптера заснял красоту киевских улиц в высоты птичьего полета.
17.01.2018 — 18 — 2426

Герої не вмирають! 72 ОМБр оприлюднила фото своїх загиблих бійців

Герої не вмирають! 72 ОМБр оприлюднила фото своїх загиблих бійців

Прес-служба 72 ОМБр: "16 січня 72-й окремій механізованій бригаді ім. Чорних Запорожців - 76 років. В цей день згадаємо тих, хто віддав за Україну та 72 саме найдорожче - життя. Поки вони в наших серцях - вони живі... Герої не вмирають! Слава Вам Герої 72ОМБр! Вічна пам'ять..."Небесний Батальон" 72 ОМБр - ті, хто віддав життя за Україну. Навічно в лавах бригади і в наших серцях"...
17.01.2018 — 10 — 1876 — 6


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»