Контракты.ua

4502  —  05.01
Тодуров против МОЗ. Немедицинский медицинский конфликт.
Тодуров против МОЗ. Немедицинский медицинский конфликт.

Известнейший кардиохирург, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров резко раскритиковал работу Министерства охраны здоровья и лично министра Ульяны Супрун. "Вы не провели эту закупку, - обратился Тодуров к Супрун. - Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) - ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ. Что говорить о других"?  Тодуров настаивает, что халатность нынешних чиновников и руководителей Минздрава при проведении тендеров носит преступный характер, и могла привести к многотысячным смертям: "Я утверждал и утверждаю, и готов это утверждать в суде - ваша халатность в отношении закупок 2016 года стоила жизни десяткам тысяч украинцев. Повторяю - готов это сделать и в суде". Реакция общества разделилась. Часть встала на защиту МОЗ, обвиняя Тодурова в спланированной информационной атаке (особенно подлило масла в огонь то, что в пользу Тодурова выступил Виктор Медведчук), часть - на стороне талантливого хирурга. Мы подобрали для вас срез мнений из социальных сетей, мнений много, но и вопрос непростой.

Маси Найем, юрист
Нам помогают ошибиться. Когда гениального Бориса Тодурова начинает защищать враг Украины Виктор Медведчук - у меня тоже начинают закрадываются сомнения в гениальности Бориса. И если вы человек абсолютно недалекий - сомнения "съедят" все заслуги первого. Виктор Медведчук просто умело это приготовит и преподаст. Но преподастов у нас хватает. потому считаю своим долгом напомнить, что важнее решить проблему, а не снова начать рвать Гражданина Украины, который спас тысячи жизней - Бориса Тодурова. Сейчас важно отделить мух путина.
Михаил Радуцкий, президент клиники «Борис»
Моё личное мнение о ситуации которая разворачивается вокруг МОЗ и общества врачей и общества пациентов!!!!
Хватит обществу лицемерить и поддерживать популистский треп политиков о шаровой медицине. Пора выходить на улицу и требовать страховую медицину с солидарной ответственностью государства и гражданина!!! А так мы закрываем глаза что у врача зарплата 3000 гривен и при этом требуем от него качественного лечения, бежим в аптеку все покупаем включая бинты, но кричим что требуем бесплатной медицины, нам медикам то же пора прекратить лицемерить и рассказывать, что все живут на 3000 гривен. Пока не перестанем врать друг другу, никто, даже господь Бог ничего не изменит!
Елена Коломийчук, советник министра охраны здоровья
Власне нічого дивного після братання з Аксьоновим і фоток з Кісельовим. Чудові у пана Тодурова друзі. Одразу видно, що дбають про Україну. (о заявлении Медведчука)
Сергей Костеж, журналист
За последние несколько лет довелось несколько раз общаться с Борисом Тодуровым.
И вот что я вам скажу, мудаки и неучи. Вы с таким наслаждением травите одного из лучших украинских кардиохирургов с почти 10 000 операций, как будто у нас их сотни таких, или тысячи. Затравили одного, подумаешь, хрен с ним, у нас ведь таких дохрена еще. Разочарую вас - у нас таких людей очень и очень мало. И их надо беречь, даже если они, с вашей единоправильной точки зрения, в чем-то неправы, или поздоровались за руку не с теми людьми.
То, что он жизней несколько тысяч спас (из них несколько десятков - АТОшников) - это вам пофиг. А вот то, что с Михалковым и Киселевым руки жал за год до Майдана, или то, что за него вписался Медведчук (который вписывается за любого, кто катит бочку на правительство) - это смертельное преступление, понимаешь.
Да, никто особо и не отрицает, что в конфликте Тодурова с Минздравом - обе стороны неправы, и там и там есть, судя по всему, личный интерес. Агрессивность Тодурова и чисто совковая испуганная реакция Супрун на это - лучшее тому доказательство. Не хочу влазить, не эксперт, пусть правохранители разбираются.
Но травля Тодурова в соцсетях - это мерзость, которая показывает, что вы не цените стоящих и очень ценных для страны людей. Они вам не нужны. Вам нужна идеальная, безгрешная (и настолько же бесполезная) вышивата. Вы полтора года назад, ни черта не понимая в стихах, с удовольствием травили Жадана за его неосторожное предложение выслушать поэтессу из ЛНР, как будто у нас этих Жаданов валом. Теперь вы, придурки, директора Центра сердца травите так, как будто у нас центров сердца - в каждом райцентре.
У каждой медали две стороны. У каждого человека свои хорошие стороны и недостатки.
Мне тоже, допустим, рукопожатие с Аксеновым не нравится. Но Тодуров поставил на ноги и вернул в строй тяжелораненного под Луганском в августе 2014-го комбата "Золотых Ворот" Николая Швалю, который получил 9-сантиметровый осколок в спину, разворотивший у него все внутри. Как и десятки других украинских воинов, которые получили сложные ранения в ходе АТО. Подумайте об этом, прежде чем обгаживать человека.
Николай Чумак, житель Славянска
Мне вспомнился Булгаков, "Собачье сердце". Мы ведь это уже проходили ровно 100 лет назад. Тогда так же разные "швондеры"в угоду своим бычьим амбициям искоренили интелегенцию.И все мы знаем к чему это привело.
Ольга Стефанишина, виконавчий директор в ГО «Паціенти України»
Пану Борису Тодурову, при всій повазі, хотілося б порадити не читати за завтраком расійськіх газєт. Пане Борисе, вас сильно дезінформували якісь лихі люди. НЕМАЄ в Україні ПДВ на ліки 20 відсотків (є лише 7). НЕ беруть міжнародні організації плату за свої послуги в 7 відотків (лише 5). Не поставляють вони через рік всі препарати (деякі вже приїхали, через місяць після заключення угод 2016 року). І не треба захищати “бідних дистриб’ютерів”, яких хтось там обдурив. Міжнародні закупівлі ліків – це прорив в українській системі, виведення державних тендерів на міжнародний рівень і прозорі процедури. Завдяки цій реформі команда МОЗ не погрязає зараз в корупції, і отримала можливість розпочати реформу охорони здоров’я. Мені дуже хочеться вірити, що це якась прикра помилка, недолуга дезінформація освіченої людини, а не цілеспрямована кампанія проти міжнародних закупівель, які вже і так натерпілися сповна.
Юрий Николов, журналист
«Скажите, вы у нас, у налогоплательщиков спросили – мы хотим таких закупок?.. Мы готовы платить частной компании, которую вы называете международной организацией, 7% за логистику и получать еще НДС 20%, который не сняли как обещали, а потом еще и получить по стопроцентной предоплате все это через год?», - пафосно вопросил Борис Тодуров на счет закупки лекарств для Минздрава через «Crown agency».
Точно также могу спросить у самого Тодурова: «А вы спрашивали у меня, у клиента вашего Центра сердца – а я хочу покупать лекарства в аптеке именно «Людмилы-фарм», единственной на территории вашего Центра? Я готов как налогоплательщик доверить государственному учреждению, как вы официально называете свой Центр, ежегодно тратить миллионы гривен, чтобы львиную долю тендеров на лекарственные препараты пилили «Людмила-фарм» и связанная с ней «Галафарм» со всеми их «маржами» и «дельтами»? Вы спрашивали меня хорошо ли, что ваш Центр отдает подряды на стирку белья и кормление пациентов только одной фирме «Др.Рьодгер»?»
Плохо, что Тодуров начал эту историю с такой манипуляции и передергиваний (Ольга Стефанишина уже вкратце наловила блох в спиче врача). Потому что поднятая Тодуровым тема на самом деле очень важная. Речь идет о том, как ведут себя международные закупщики Минздрава. Если коротко – то они похожи на торговцев бусами и огненной водой в захланной провинции. Лично моя главная претензия к ним – это непрозрачность (нетранспарентность) их закупок.
Дело в том, что когда украинские власти решились перейти на международные закупки, то они сразу согласились с условием международников: иноземцы не будут выполнять наше тендерное законодательство. В итоге ни одна закупка ни «Крауна», ни ПРООН, никого из международников вообще не попала ни в «Вестник госзакупок», ни в «Прозорро». В итоге у меня нет официальной информации ни о конкуренции на торгах (кто и что предлагал), ни о датах разных этапов торгов (это сразу показывает кто и почему динамит торги), ни контрактов по результатам тендеров (то есть я не вижу когда, что и откуда должен поставить победитель торгов).
Все эти данные о всех остальных украинских тендерах на госбюджетные деньги публикуются в «Прозорро». Единственное исключение – международные закупки для Минздрава, покрытые мраком коммерческой и бог его знает еще каких тайн. И именно эти тайны, с одной стороны, позволяют делать набросы Тодурову и прочим поклонникам фармбизнеса по-украински. А с другой стороны, эти тайны позволяют иноземным закупщикам и украинским бюрократам делать свою работу спустя рукава. Иначе я не могу объяснить жутких срывов в сроках проведения тендеров и поставок лекарств. В этом Тодуров абсолютно прав.
Александр Нойнец, журналист
Я не знаю, каким образом команде МОЗ удалось добиться подключения к войне с Супрун самого Медведчука, но это очень сильный ход. Отныне в любой мало-мальски неоднозначной ситуации против Супрун выступать просто невозможно. Такой финт стоит любых денег, а с учетом того, что он достался МОЗ просто так, ситуация для Супрун даже лучше, чем идеальная. А для граждан - нет. Критика МОЗ отныне стала невозможной, потому что ты становишься не против коррупции в медицине, а за Медведчука.
Олександр Маріковський, громадський діяч
Публікація 1 січня є майже безпрограшним технологічним варіантом ведення інформаційної війни. Оскільки інформаційний простір не насичений, то месседжі які поширюються, можуть значно легше формувати так звану "картину дня" (те, що вами запам'ятається). Борис Тодуров (відомий кардіохірург) продемонстрував свою математичну точність у веденні інформаційної війни проти МОЗу.
Давид Арахамия, бизнесмен и волонтер
Вчера внимательно ознакомился с версиями различных сторон конфликта руководства МОЗ и одного из лучших кардио-хирургов страны Тодурова. Посмотрел видео Тодурова, в котором он четко разложил по полочкам свои позиции, прочитал колонку Ульяны Супрун в "Украинской Правде", различные посты в Фейсбуке.
У меня сложилось впечатление следующее (повторяю, не знаю никаких инсайтов и все суждения основываю на открытых источниках).
Команда МОЗ имеет правильную стратегию, но реализация получилась с факапами, возможно, действительно приведшими к гибели многих людей, по крайней мере Тодуров готов в суде это доказывать. Скорее всего, эти факапы в большей части результат действий или бездействий предыдущего руководства МОЗ.
И тут, вместо накидывания ярлыков "путинский агент", "врач мамы Аксенова", стоило бы попытаться артикулировать свою точку зрения оппоненту, а не блокировать попытки встречи и отгораживаться от проблемы через СМИ.
Я понимаю, всю трудность реформирования этой прогнившей системы и количество коммерческих интересов там, это все правда, но всегда есть и объективная сторона в этом вопросе. По крайней мере, высказывания Тодурова о поведении Линчевского очень схожи и с нашими попытками диалога с ним.
Интересно, учитывая серьезность обвинений и их публикацию в СМИ, будет ли этот процесс как-то публично расследоваться или же утонет в ежедневном потоке новых зрад? Что еще более меня убеждает в необходимости проведения публичного расследования и наказания виновных. Увольнение Тодурова или ответственность чиновников МОЗ.
Евгений Кузменко, журналист
Интересно,а если Медведчук выскажется в поддержку Иисуса Христа, вы перестанете ходить в церковь?)
А если я скажу, что еще не сформировал целостного мнения о конфликте Тодуров-Супрун, вы же не забьете меня камнями и бейсбольными битами?

 

Статьи по теме
Вимагали медреформу? Рада приняла за основу законопроект в первом чтении. Обзор мнений
Вимагали медреформу? Рада приняла за основу законопроект в первом чтении. Обзор мнений

В Верховной Раде Украины прошло голосование по медицинской реформе Украины. Депутаты проголосовали и смогли принять важнейшее решение. "За" проголосовали 227 депутатов, "против" - 42. Это первый шаг для реализации медицинской реформы. Голосование во втором чтении запланировано на 22 июня.  Обзор мнений
08.06 — 807

Дворовая романтика Васи и Илон Маск
Дворовая романтика Васи и Илон Маск

Сидит Вася на диване и щёлкает пультом. Вася - безработный, последний раз работавший личным водителем вице-президента банка. Банк схлопнулся, вице-президент сбежал, Васю уволили. До банка Вася работал охранником в торговом центре. Ходил важный в костюме с переговорным устройством и строго смотрел на покупателей.
11.05 — 573

Взяточников нужно лечить паническим ужасом
Взяточников нужно лечить паническим ужасом

Истребить взяточничество в Украине – это как побороть тяжелейшую зависимость – игровую, алкогольную или наркотическую. Потому что причины ее лежат не только в материальной плоскости, но и в психологической. Поэтому и методы должны быть соответствующие диагнозу.
26.04 — 4246


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»