Контракты.ua

1081  —  05.01.17
Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее.
Новогодние тезисы. Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее.

Виктор Небоженко, украинский политолог и социолог, кандидат философских наук и директор социологической службы «Украинский барометр» поделился своим видением развития ситуации в политике и обществе в наступившем 2017-м, который обещает быть очень и очень непростым для нашей страны.


Наши проблемы в 2017 году.
1. В Украине существует колоссальный разрыв между властью и обществом, который уже никто в стране не хочет сокращать. Власть не слышит и не видит украинское общество. Более того, если наверху произошло сращивание власти, мафии и коррумпированного бизнеса, то внизу украинского общества царит разброд, апатия и шатание.
2.  Мы не знаем, что украинская власть во главе с президентом Порошенко не может сделать для страны, а что не хочет сделать. Но мы поняли за эти два года, что любая успешная реформа в Украине грозит устойчивости нашей власти.
3.  Страна требует срочных реформ и мобилизации украинского общества, а власть всячески замораживает и дискредитирует любые реформы, упорно раскалывает общество и дезориентирует его. Неизвестно, как долго такое состояние может продолжаться и чем оно закончится для Украины и власти.
4.  Мы не знаем сколько еще у Украины есть времени, сил и шансов выйти из тяжелейшего кризиса.
5. Но становится ясным, что в период 2014-2016 гг. мы проскочили исторический перекресток, когда Украина могла выбирать свое будущее в пользу «витрины Запада», с развитой экономикой и демократическими институтами власти, свободными от олигархов и коррупции. Такая «успешная Украина» должна была эффективно конкурировать с загнивающей путинской Россией. После Майдана и двух лет безуспешных попыток навести порядок в стране, запустить реформы, мы уже не можем рассчитывать на массированную западную экономическую помощь (типа плана Маршалла) и вынуждены довольствоваться моделью «военно-полицейского прифронтового государства» времен Южной Кореи 50-80 годов. Тем более, что международная ситуация изменилась не в пользу Украины. Теперь Запад будет использовать Украину только как передовой форпост европейской безопасности против агрессивной и нестабильной России. Безопасность Европы, вместо демократии и благосостояния Украины, будут определять масштабы военно-политической и финансовой помощи Запада.
6.  Такая международная роль Украины, прежде всего, потребует смены обанкротившийся политической верхушки украинской власти. Так что, в 2017 году тяжело будет не только украинскому народу, но и тем, кто беззастенчиво им правит и обогащается.
Автор: Виктор Небоженко

 

Статьи по теме
Геноцид и депортации: почему государственная политика исторической памяти настолько избирательна?
Геноцид и депортации: почему государственная политика исторической памяти настолько избирательна?

Непопулярный пост. Сегодня – день депортации крымских татар. В ходе этого акта геноцида до 20 000 человек погибли, более 200 000 на десятилетия лишились родного дома. Многие из них не дожили до 90х, чтобы вновь увидеть свои края. И это действительно трагедия, полноценный акт геноцида, на котором надо настаивать и повторять об этом везде – от президентского уровня до соцсетей и евровидения.
18.05 — 232

Ирония истории и геополитика Крымского моста: авианосец, которому некуда плыть
Ирония истории и геополитика Крымского моста: авианосец, которому некуда плыть

Какая ирония истории! За два столетия Россия потратила огромные силы в борьбе за турецкие проливы – Босфор и Дарданеллы . Это была настоящая мания многих поколений царской России. В конечном итоге, из-за мифической перспективы захвата турецких проливов и овладения Константинополем, Россия влезла в Первую мировую войну и проиграла ее. Все закончилось крахом и революцией 1917 года. И вот сейчас мы видим, что вместо вечной борьбы за турецкие проливы Россия борется за контроль над… Керченским проливом и Азовским морем. От этого геополитического «успеха» Путина, бедный Петр Первый вместе с Екатериной Великой переворачиваются в гробу.
17.05 — 1164

Крымский мост: что ж нам с ним теперь поделать?
Крымский мост: что ж нам с ним теперь поделать?

Путин построил мост в Крым. Мы в печали. А почему? Кто-то вообще сомневался, что Россия сможет его достроить? Вряд ли. С современными технологиями это не сложно. И при наличии денег. На такие вещи Россия денег никогда не жалела. Как и на трубопроводы. Во-первых, это пропаганда. Во-вторых, можно много украсть. Идеальное совпадение интересов. Так что это был лишь вопрос времени и это самое время уже наступило. Конечно, мы все очень сильно порадуемся, если зимой вдруг этот мост развалится. Но что-то подсказывает, что вероятность этого близка к нулю.
16.05 — 1501


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»