Контракты.ua

481  —  29.12.16
Какая у нас война? Итак - по пунктам.
Какая у нас война? Итак - по пунктам.

Борис Херсонский, украинский поэт, публицист и переводчик, а также клинический психолог и психиатр, профессор - о нашей войне и нашем мире, внешнем и внутреннем.


За этот год я отмечаю все нарастающую раздраженность людей на фоне подавленности. И рефреном в большинстве тяжелых разговоров звучит - у нас война. Психика многих сейчас реально - на военном положении. Где бы мы ни находились - мы слышим выстрелы на Донбассе, мы присутствуем на похоронах наших ребят - виртуально ли, или непосредственно стоим у гробов. Мы знаем нашего врага по имени.
И за этой усталостью, напряжением и горем последних лет мы забываем, какую именно войну мы переживаем. То, что я сейчас напишу - мы знаем все. Но чаще всего отодвигаем куда-то на периферию сознания.
Итак - по пунктам.
1. Три года войны - но она не объявлена.
2. Между "воюющими сторонами" существуют дипломатические отношения.
3. Между воюющими сторонами сохраняется культурный обмен и, разумеется, работает бизнес. Ограничения по культурному обмену носят крайне неэффективный характер и скорее играют на руку российской пропаганде.
4. Линия фронта как таковая отсутствует. Есть "линия соприкосновения" наших вооруженных сил и сепаратистских формирований, поддержанных российской армией. Эта поддержка официально РФ не признается. Конечно, линия соприкосновения полупрозрачна, да, существуют проверки. Но разве такое бывает на настоящей линии фронта?
5. Существуют т.н. минские соглашения, которые не решают, а консервируют проблему. Они не выполняются. Кстати, не для того их принимали, чтобы выполнять. Все же, несмотря на регулярные перестрелки уровень напряженности несколько снижается. При этом люди продолжают гибнуть и получать тяжелые боевые травмы.
6. У нас все еще нет безвизового режима с Евросоюзом. А с Россией, которую мы охотно "залюбки" называем страной-агрессором (а как еще ее называть?) сохраняется безвиз.
7. Сепаратисты чувствуют себя на территории Украины очень комфортно, они могут говорить не только на кухнях. Есть свои СМИ. Кстати - по ту сторону поребрика расправа с проукраинскими гражданами тоже не слишком жестокая. Как-то не по-сталински пока еще работают товарищи. И все же оппозиция в РФ подавляется куда серьезнее, чем в Украине.
8. Наши граждане ездят Крым и обратно, по делам и на отдых.
Такая у нас война, друзья. Гибридная, частичная, управляемая, ограниченная и, боюсь, что договорная.

Автор: Борис Херсонский

 

Статьи по теме
Украинцев целенаправленно ломают стрессом
Украинцев целенаправленно ломают стрессом

Политтехнолог Дмитрий Бачевский: "Отупевшие от постоянного стресса и сломленные люди готовы на все, лишь бы получить покой. И украинское общество постепенно и целенаправленно ведут к тому, чтобы оно согласилось на любой поворот событий в войне с Россией. Погружение украинцев в состояние тотального стресса осуществляется несколькими инструментами".
17.02 — 9454

Сергей Фурса: Почему я считаю, что с ОРДЛО торговать надо
Сергей Фурса: Почему я считаю, что с ОРДЛО торговать надо

Блокадники подняли ряд важных вопросов. В первую очередь, в плане ценообразования на уголь и коррупции, которая его сопровождает. Но сама идея блокады, как и люди, которые ее осуществляют, крайне деструктивна. И так, почему же нам надо торговать с ОРДЛО.
14.02 — 3120

"Кто я?" Несбывшееся достоинство. Майдан, которого не было

Cтатья "Страх" доктора культурологии, поэта, активистки Майдана и, в прошлом - Правого сектора, Евгении Бильченко, вызвала бурную, неоднозначную и полярную реакцию в украинском обществе. Помимо плодотворной, если можно так выразиться, полемики с писателем Борисом Херсонским и другими, вполне предсказуемо произошло то, что сама Евгения назвала "обоюдоострой травлей в сетях": "Реакцию националистов с их обвинениями в "русском мире" предсказать было нетрудно, о чем свидетельствует травля у меня на странице в Фейсбук  и увеличение числа угроз. Также нетрудно было предсказать радость (подчас переходящую в злорадство) противников Майдана, с разной степенью изящества (и разной степенью правоты) потирающих руки от запоздалых признаний "бандеровца" в его исторической вине".
11.02 — 630


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»