Контракты.ua

3000  —  21.12.16
Киев, Одесса и Львов – лидеры по дороговизне аренды квартир
Киев, Одесса и Львов – лидеры по дороговизне аренды квартир

Как изменились тренды и предпочтения на рынке аренды жилья Киева и всей Украины. Что хотели арендовать украинцы и что им предлагали, и главное – по какой цене. Все подробности в анализе от экспертов портала недвижимости m2bomber.com.

На рынок недвижимости в этом году, как и на цены на долгосрочную аренду квартир, в нашей стране повлияло достаточно много факторов. Это и очень существенный рост стоимости коммунальных услуг, и падение уровня платежеспособности украинского населения, и в целом ухудшение экономической ситуации в стране.

За 2016 год стоимость аренды квартир поднялась незначительно (на 10-15%). Девальвация гривны заставляла собственников квартир предпринимать шаги в сторону индексации цен. Но, с другой стороны, – экономический кризис уменьшил количество платежеспособного населения страны. Теперь арендаторы чаще ищут квартиры подальше от центра, на периферии, без евроремонта.

Незначительно, но под конец года уменьшилось и само количество квартир, которые сдают в долгосрочную аренду. Это может быть связано и с новогодними праздниками: в этот период хозяева могут сдать квартиру на несколько дней (посуточно), а заработать как за месяц.

 

Самым дорогим районом столицы остается Печерский: аренда однокомнатной квартиры в престижной зоне Киева обойдется в среднем в 8630 грн, а трёхкомнатной, например, в 25690 грн. При этом, дешевле всего можно снять квартиру в Деснянском районе (4510 грн – самая низкая медианная цена).

 

 

Что касается арендной стоимости квартир в областных центрах Украины, то в тройку лидеров по дороговизне вошли Киев, Одесса и Львов. Стоит отметить, что средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в столице составляет 5 640 грн, при этом, такая же квартира в Одессе обойдется ненамного дешевле – в районе 5000 грн в месяц. Самая дешёвая аренда остается в Запорожье, Житомире и Чернигове, и не превышает в среднем 2200 грн. На временно-оккупированных территориях, по нашим данным, ситуация не радостней: в Донецке и Луганске за аренду «однушки» просят 2000-2300 грн. В то же время в Севастополе за аналог придется выложить примерно 5900 грн.

 

Аналитики портала M2bomber.com прогнозируют стабилизацию стоимости аренды квартир на рынке в первом квартале нового года. Значительного снижение цен на жильё не стоит ожидать – так как, если бы это произошло, то определенно в октябре-ноябре 2016 года, когда начали приходить новые счета за отопление, электричество и т.д. Что касается повышения стоимости за аренду – особых предрасположений к этому тоже нет. Ведь ситуация в стране в финансовом плане для обычных граждан не становится лучше, население нищает, при том что цены на товары первой необходимости возрастают. В любом случае, рынок аренды, как и весь рынок недвижимости, остро реагирует на действия, которые происходят в стране. И если политическая и экономическая ситуации будут продолжать ухудшаться, рынок определённо отреагирует спадом спроса на аренду.

 

И, «на закуску» m2bomber подготовил график, на котором показано как менялась типовая площадь квартиры в зависимости от года, в котором построен дом. Как Вы можете убедиться, после «сытых» 2005-2008 годов общая площадь вводимых в эксплуатацию квартир стала уменьшаться.

Материал предоставлен http://ua.m2bomber.com/

Статьи по теме
Цены в новостройках растут в гривнах, но не в долларах
Цены в новостройках растут в гривнах, но не в долларах

В ноябре 2016 не наблюдалось ощутимых изменений на рынке новостроек. По сравнению с октябрём, медианная стоимость квадратного метра в гривневом эквиваленте выросла. Но такое изменение обусловлено в большей мере незначительным изменением курса гривны к американскому доллару.
02.12.16 — 1212

Кто надувает мыльный пузырь на рынке столичных новостроек?
Кто надувает мыльный пузырь на рынке столичных новостроек?

Украинский рынок недвижимости настроен крайне оптимистически. Снижение объемов продаж, наблюдавшееся весной и летом 2016 года, мало кого испугало - по сравнению с осенью прошлого года прирост нового предложения на рынке жилых новостроек увеличился вдвое. Кто купит все эти квадратные метры и по какой цене?
19.10.16 — 5929

В мае у застройщиков скупали жилье для перепродажи
В мае у застройщиков скупали жилье для перепродажи

Покупательская активность в мае на рынке первичной недвижимости столицы оказалась неожиданно высокой. Общий рост количества сделок по итогам последнего весеннего месяца составил 20% по сравнению с апрелем.Однако средняя цена за месяц упала на 6-10% до $1 тыс. (23,6 тыс. грн) за квадратный метр.
04.06.15 — 2063


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»