Контракты.ua

10426  —  22.10.16
Квартира как обуза: переселенцы избавляются от недвижимости в Донецке
Квартира как обуза: переселенцы избавляются от недвижимости в Донецке

В мирном Донецке нельзя было купить квартиру дешевле $30 тыс., то сейчас жилье продается и за $5 тыс. Но предложение в разы превышает спрос. Даже на самые выгодные квартиры мало покупателей, поскольку у людей уже закончились деньги, а платежеспособные жители города давно уехали. Риелторы при этом должны исхитриться и предложить схемы, чтобы сделка оказалась законной.

В 2013 году один квадратный метр жилья на первичном рынке Донецка стоил почти 10 тыс. грн, тогда как в Киеве не намного дороже – 13 тыс. грн. Этот город был пятым по численности населения, здесь были центральные офисы многих украинских компаний, сюда со всех ближайших городов люди съезжались на работу, соответственно строилось много нового жилья и новых офисов. Но с началом боевых действий на Донбассе ситуация кардинально поменялась.

Вторичка: предложений все больше

В Донецке, по состоянию на сегодня, из девяти районов только пять можно считать относительно безопасными − Калининский, Ленинский, Ворошиловский, Буденовский и Пролетарский районы находятся дальше всего от линии соприкосновения. Тут трехкомнатную и четырехкомнатную квартиру с евроремонтом и мебелью на вторичном рынке предлагают в среднем за $25-30 тыс., а двухкомнатную −  за $12-18 тыс.

Что касается центральных районов города, то если раньше как риелторы, так и хозяева квартир пытались держать цены на уровне  $40 тыс. за однокомнатную, то теперь за нее просят $9-16 тыс. Двухкомнатные квартиры в Ворошиловском районе продаются за $12-20 тыс., а трехкомнатные − за  $24-50 тыс.

Наиболее пострадавший от обстрелов – Куйбышевский район. Жилье в нем не пользуется популярностью у покупателей, даже несмотря на низкие цены. Тут однокомнатные квартиры предлагают за $5 тыс., а цены на двухкомнатные и трехкомнатные практически одинаковые − до $13 тыс. Но, по словам генерального директора группы компаний "КДУ – реалти груп", специалиста по операциям с недвижимостью Елены Маленковой, продать можно любую квартиру, если у компании есть 50-100 входящих покупателей и выставлена правильная цена. По словам Маленковой с марта 2015 года по апрель 2016-го ее компания объявила программу, с помощью которой жители Донецка могли продать свое жилье на оккупированных территориях и купить новое в подконтрольных Украине населенных пунктах. "Тогда, в 2015 году, спрос превышал предложение", − вспоминает она.

Маленкова добавляет, что сейчас цены на жилье в оккупированных районах начали проседать и за год снизились примерно на 20-25%. "Все дело в конкуренции среди собственников. Очень много недвижимости выставлено на продажу, иногда до 70% фонда в одном доме", − комментирует эксперт.

Элитные квартиры по цене столичных хрущевок

На первичном рынке цены на квартиры практически не отличаются от вторичного. В Ворошиловском и Калиниском районах средняя цена жилья в новостройках с ремонтом и мебелью составляет $500-700 за "квадрат". В Киевском районе цены ниже, поскольку он расположен ближе к зоне соприкосновения − примерно $350-450.

Однокомнатную квартиру площадью 50 кв. м в ЖК "Центральный" в Киевском районе, к примеру, сегодня можно купить за $23 тыс. При этом черновая отделка в ней выполнена только на 40%.

Элитные апартаменты площадью 154 кв. м можно приобрести за $45 тыс. В этом сегменте цена на квартиру зависит только от ее состояния. При этом жилье, которое успели полностью отремонтировать и укомплектовать всей техникой и мебелью, судя по объявлениям, пытаются продать в два раза дороже.

Спрос падает

По словам риелторов, на сегодняшний день рынок недвижимости Донецка стабилизировался в цене, но спрос показывает отрицательную динамику. В самый разгар событий в 2013-2014 годах, когда город подвергался массивным обстрелам, многие горожане бросали квартиры или старались их срочно продать по минимальным ценам. Например, однокомнатные квартиры в "хрущевках" тогда выставлялись за $5 тыс.

"Весной 2014 года, в самый разгар обстрелов, мы купили свою двухкомнатную квартиру в Киевском районе с евроремонтом и мебелью за $24 тыс." – рассказывает жительница Донецка Марина. Она отмечает, что спустя почти три года обстрелов цены немного выросли, но так и не достигли довоенных отметок.

По состоянию на сегодня даже на самые выгодные предложения мало покупателей, поскольку у людей уже закончились деньги, а платежеспособные жители города давно уехали. Отдельные препятствия купле/продаже создают юридические вопросы – официально, украинские нотариусы не могут работать.

"Сейчас количество выставленных на продажу квартир превышает спрос в разы. Но мы выходим на рынок с адекватной ценой, соответствующей ситуации и поэтому у нас покупателей всегда достаточно. В месяц мы закрываем от 5 до 20 сделок. Два дня в неделю у меня приём переселенцев, я подписываю по 3-5 контрактов на продажу. Мы работаем только с собственниками недвижимости, которые выехали из зоны АТО и оформляем сделки только по украинским законам", − говорит Маленкова.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал подтверждает, что несмотря на юридические нюансы оформления купли/продажи недвижимости в Донецке, рынок в этом регионе продолжает работать. Но, по его словам, некоторые собственники жилья пытаются завышать его стоимость, иногда, даже на 100%. Чтобы сформировать рыночные цены  появляются новые механизмы. "Уже появились офисы в Киеве, которые помогают собственникам жилья формировать рыночные цены и продавать там квартиры. Также наметилась тенденция по обмену недвижимости в Донецке на недвижимость в Киеве и даже за рубежом, например, в Болгарии или Турции", − комментирует Анатолий Топал.

По материалам ABCnews

 

Статьи по теме
Цены на столичную вторичку осенью ускорят падение
Цены на столичную вторичку осенью ускорят падение

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Киева близка к $1000 и продолжает падать.
21.09 — 5232

Жилье в столице продолжает дешеветь
Жилье в столице продолжает дешеветь

Средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости Киева в августе 2017 года по сравнению с июлем снизилась на 0,3% – до 23,195 тысячи гривен/квадратный метр.
02.09 — 2472

Что ждет рынок недвижимости Украины осенью 2017 года?
Что ждет рынок недвижимости Украины осенью 2017 года?

На рынке недвижимости, как и в любой другой сфере, принято считать, что лето - “ленивый” сезон затишья. А уже осенью потенциальные покупатели, вернувшиеся из отдыха, оживленно интересуются приобретением жилья. Но в 2017 ситуация с активностью покупателей выглядит по-другому.
16.08 — 4550


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»