Контракты.ua

417  —  27.08.15
Нацбанк снизил учетную ставку до 27%
Нацбанк снизил учетную ставку до 27%

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30% до 27%.

Об этом говорится в сообщении регулятора, передают Контракты.

"Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил НБУ в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции", - говорится в сообщении.

Как отмечается, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция.

"Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему", - сообщили в НБУ.

Также отмечается, что Нацбанк в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса.

"Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары", - сообщает пресс-служба.

Согласно сообщению, учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции.

"Вместе с тем, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые сейчас наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках", - говорится в сообщении регулятора.

Статьи по теме
В России заявили, что обошли Китай по запасам золота в резервах
В России заявили, что обошли Китай по запасам золота в резервах

За год Россия купила 275 тонн золота. По итогам прошлого года Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасам золота в резервах.  
18.01 — 1232

Министр рассказал, когда Украина запустит завод ядерного топлива
Министр рассказал, когда Украина запустит завод ядерного топлива

Украина получила разрешение американской Westinghouse на использование технологии производства ядерного топлива при строительстве завода.
18.01 — 512

Обнародована формула тарифа на отопление и горячую воду в Киеве
Обнародована формула тарифа на отопление и горячую воду в Киеве

Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" опубликовало составляющие тарифов на отопление и горячее водоснабжение для жителей столицы, которые с 1 января 2019 года были повышены на 22%.
17.01 — 3931


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»