Контракты.ua

10568  —  21.08.15
Украина может принять волну бизнес-эмигрантов из России
Украина может принять волну бизнес-эмигрантов из России

Пока российские СМИ взахлеб рассказывают об армии украинских беженцев, пытающихся обосноваться в их «обители стабильности», впору говорить об обратном процессе - миграции россиян, прежде всего, представителей бизнеса и интеллигенции, в Украину.

Жить в России независимым, думающим и, главное, несогласным с имперской политикой Путина людям все сложнее, что, собственно, уже давно не новость. Но особенно сложно сейчас тем, кто относится к интеллектуальной или бизнес-элите, не имеет нужных связей в Кремле, зато имеет активы, которые могут заинтересовать представителей президентского окружения. За примерами далеко ходить не надо. Стоит вспомнить хотя бы российского бизнесмена, основателя компании «Евросеть», а ныне оппозиционера и политэмигранта Евгения Чичваркина, который был вынужден уехать из страны. На самом деле, на слуху у широкой общественности лишь самые нашумевшие случаи гонения властями несогласных с Путинской политикой россиян.

Но это лишь верхушка айсберга. В реальности список «врагов народа» в России растет как на дрожжах. В этот список попал и известный защитник авторских прав, генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. Его главное «преступление» - наличие недвижимости за рубежом и достойный уровень жизни, на что в России, очевидно, имеют право лишь высокопоставленные чиновники и приближенные к Путину особы. Сама постановка вопроса вызывает удивление у здравомыслящего человека. Ведь Федотов не является госслужащим, которого могли бы обвинить в том, что он приобретает апартаменты в Европе за коррупционные деньги (хотя подобная практика среди российских чиновников как раз обычное явление). Федотов не скрывает своей бизнес-деятельности и давно имеет деловые интересы в банковском деле, недвижимости и медиа, о чем охотно рассказывает СМИ.

«Несколько лет назад мы с партнерами создали девелоперскую компанию, которая занимается покупкой и последующей перепродажей объектов недвижимости, а также проведением ремонтных и реставрационных работ и строительством. Сейчас в портфеле компании — несколько десятков проектов. В Великобритании кредитные ставки по ипотеке очень комфортны, особенно в случае оформления недвижимости на физических лиц», - сообщил Федотов агентству РБК, добавив, что ведет бизнес с несколькими партнерами, которые предоставили инвестиции, тогда как сам он в большей степени занимается вопросами архитектурного проектирования, дизайна и переговорами с подрядчиками.

Между тем российская пресса, зацепившись за этот факт, начала откровенную травлю Федотова. В газете «Ведомости», в частности, вышел материал, в котором утверждается, что тот приобрел в личное пользование старинный шотландский замок за 1 млн фунтов стерлингов. Понятное дело, это деньги из авторских отчислений, которых теперь, очевидно, так и не дождутся бедные российские труженики пера и сцены. Сбором доказательной базы журналисты не заморачивались - где же еще может взять деньги глава авторского общества, если не украсть? Другие федеральные СМИ одним шотландским замком не ограничились, насчитав у Федотова недвижимости в Великобритании на 8 млн фунтов.

Впрочем, на самом деле травля Федотова является банальным политическим заказом и напрямую связана с его профессиональной деятельностью. Недавно был жестоко избит его заместитель Андрей Кричевский. Угрозы поступают и самому Федотову. От него требуют сложить свои полномочия в Российском авторском обществе. А Кричевский, кстати, курировал вопрос создания профсоюза деятелей культуры и объединения нескольких общественных организаций по защите авторских прав. Это, очевидно, не устраивает чиновников из Минкульта и Минкомсвязи России, которые заявляли, что сами работают над «реформированием» системы получения и распределения авторских отчислений. Впрочем, не исключено, что, на самом деле, все еще более банально - кто-то попросту положил глаз на бизнес Федотова и теперь пытается «отжать» имущество опального бизнесмена и общественного деятеля.

Очевидно, что спокойной жизни в России у Федотова уже не будет, тем более, что угрозы начали поступать и в адрес его близких. Так что Украина вполне могла бы стать его новой родиной. Что, собственно, только способствовало бы имиджу Украины – гонимых бизнесменов из России могут привечать не только в Великобритании, но и гораздо ближе. Сергей Федотов - признанный не только российским, но и мировым сообществом эксперт в деле охраны интеллектуальной собственности, так что вполне сможет помочь вывести на новый уровень вопрос защиты авторских прав и в Украине.

Миграция лучших российских умов в нашу страну, кстати, вообще может оказаться одним из способов влить «свежую кровь» в ряды отечественной бизнес- и интеллектуальной элиты и наконец-то сдвинуть с мертвой точки реформы, которых так ждет украинское общество. Тот же Чичваркин заявляет, что хочет принять участие в проведении украинских реформ. В конце июля в эфире радио «Вести» он рассказал, что обсуждал свои карьерные перспективы в нашей стране с президентом Петром Порошенко и заявил тому, что готов переехать в Украину, получить наше гражданство и выучить язык. И, скорее всего, армия его соотечественников, готовых начать жизнь с нуля в Украине, будет только расти.

Автор: Анастасия Щеголева 

Статьи по теме
ВСУ готовы предотвратить теракты, - Наев
ВСУ готовы предотвратить теракты, - Наев

Украинские военнослужащие находятся в полной боевой готовности.
вчера, 17:16 — 876

Степанов: Более 75% умерших от коронавируса - люди, которым за 60
Степанов: Более 75% умерших от коронавируса - люди, которым за 60

Из общего количества умерших в результате коронавирусной болезни более 75% составляют больные, которым больше 60 лет.
вчера, 08:26 — 539

Институт нацпамяти призывает восстановить имена воинов УПА на горе Монастырь
Институт нацпамяти призывает восстановить имена воинов УПА на горе Монастырь

Украинский институт национальной памяти призывает польскую сторону упорядочить разрушенные украинские места памяти и восстановить имена воинов УПА на могиле на горе Монастырь.
18.10 — 3740