Контракты.ua

3092  —  02.09.14
Аннексия Крыма радует россиян все меньше – опрос
Аннексия Крыма радует россиян все меньше – опрос

Россияне задумались о негативных последствиях аннексии Крыма. Они уже не так рады присоединению полуострова, как четыре месяца назад.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» в августе.

«Количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%», - говорится в сообщении.

По данным опроса, сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%.

Чувство гордости за страну испытывают теперь соответственно 30 и 37%. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.

С весны изменились взгляды респондентов на то, как в самой Украине воспринимают отторжение полуострова: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.

При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В ее составе его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России - 73% против 64%.

Однако с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова. Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас "совершенно не готовы" пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Опрос «Левада-Центра» проведен 22-25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Статьи по теме
Путин назвал число погибших в Нагорном Карабахе
Путин назвал число погибших в Нагорном Карабахе

Жертвами войны в Нагорном Карабахе стали четыре тысячи человек, еще восемь тысяч получили ранения.
13.11.20 — 1285

В России заявили, что разберутся с водой в Крыму и без Украины
В России заявили, что разберутся с водой в Крыму и без Украины

В Кремле говорят, что больше не хотят зависеть от “украинского крана”.
21.10.20 — 715

"Маленькая победоносная война" за пределами РФ будет иметь для Путина высокую цену - оппозиционер

Кремль может решиться на новую внешнеполитическую военную авантюру в ответ на протесты в Хабаровске, но такой поступок будет иметь для Путина слишком высокую цену во внутренней политике.
31.07.20 — 1919