Контракты.ua

7516  —  04.05.14
Не кормите Путина в себе, или Оценка приближения ряда Маклoрена
Не кормите Путина в себе, или Оценка приближения ряда Маклoрена

Не знаю, насколько дорого одесситам здание бывшего обкома Коммунистической партии, превращенного потом в Дом профсоюзов. Очевидно, сейчас его нужно снести и на том месте построить мемориал погибшим в гражданском противостоянии. Или кто-то сможет работать в отремонтированном здании, где погибло столько людей?

Зверь живет в каждом из нас и порой яростно просится наружу – отомстить, наказать, доказать. Кто сдержит в себе эту тварь, тот и победит. Победим мы, хотя не видеть по эту сторону баррикад идиотов, истериков и озверевших тоже нельзя. Вредно не видеть. Свой зверь опаснее чужого.

Одесса слишком хорошо помнит прежнюю гражданскую, чтобы позволить себе новую.

Во время той произошел примечательный случай. Его рассказал будущий Нобелевский лауреат, знаменитый советский физик Игорь Тамм, преподававший тогда в Одесском политехническом институте. Отправившись в ближайшие села, чтобы выменять серебряные ложки на что-нибудь съестное, профессор наткнулся на одну из махновских банд. По виду молодой ученый был чистая контра, и его, понятное дело, заподозрили в коммунистической пропаганде. Привели к атаману – классического вида, с бородищей, в папахе и пулеметными лентами крест-накрест.

- Сейчас, - говорит, - мы тебя убивать будем, поскольку ты агитируешь против неньки-Украины.
- Да нет, - отвечает Тамм, - я профессор, за продуктами пришел.
- Врешь! Каких наук профессор?
- Физика. Математика.
- Математика? А найди мне оценку приближения ряда Маклoрена первыми n-членами. Не найдешь – стрельнем.

Задачка была не просто по математике, а из узкой области высшей математики. Наверное, это была главная задача в жизни будущего академика и лауреата. Ирония судьбы, Игоря Тамма в ненаучном мире чаще всего вспоминают в связи с этой удивительной историей, а не за теоретические заслуги ученого. А все потому, что атаман шибко грамотный попался. Ну, и не зверюга какой-нибудь.

Другой знаменитый физик, Георгий Гамов, приведший эту историю в своей книге, писал: «Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне может преподавать сейчас высшую математику в каком-нибудь украинском университете». Но мы-то понимаем, что вряд ли. Брат Тамма, Леонид, не пережил 1937 год: его, заместителя главного инженера Главного управления азотной промышленности Наркомата тяжелой промышленности, расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Самого Игоря Евгеньевича подобная участь миновала, в общем, случайно. У чекистов внутренний зверь постоянно требовал крови. Если и существовал такой удивительный махновец-математик, не дали бы ему зажиться.

Столько лет прошло, гадство, а снова чекисты нам жить не дают. Отбиться в этот раз будет не проще, чем дать оценку приближения ряда Маклoрена первыми n-членами. Но мы отобьемся обязательно. Главное, оставаться людьми.

Помним об Одессе. Давайте в этот раз – не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Когда всему придет Китай, или Без ям
Когда всему придет Китай, или Без ям

Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.
18.08 — 2115

Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?
Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

«Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.
12.08 — 1748

Конвейер смерти, или За длинный язык
Конвейер смерти, или За длинный язык

Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.
04.08 — 1779