Контракты.ua

7554  —  04.05.14
Не кормите Путина в себе, или Оценка приближения ряда Маклoрена
Не кормите Путина в себе, или Оценка приближения ряда Маклoрена

Не знаю, насколько дорого одесситам здание бывшего обкома Коммунистической партии, превращенного потом в Дом профсоюзов. Очевидно, сейчас его нужно снести и на том месте построить мемориал погибшим в гражданском противостоянии. Или кто-то сможет работать в отремонтированном здании, где погибло столько людей?

Зверь живет в каждом из нас и порой яростно просится наружу – отомстить, наказать, доказать. Кто сдержит в себе эту тварь, тот и победит. Победим мы, хотя не видеть по эту сторону баррикад идиотов, истериков и озверевших тоже нельзя. Вредно не видеть. Свой зверь опаснее чужого.

Одесса слишком хорошо помнит прежнюю гражданскую, чтобы позволить себе новую.

Во время той произошел примечательный случай. Его рассказал будущий Нобелевский лауреат, знаменитый советский физик Игорь Тамм, преподававший тогда в Одесском политехническом институте. Отправившись в ближайшие села, чтобы выменять серебряные ложки на что-нибудь съестное, профессор наткнулся на одну из махновских банд. По виду молодой ученый был чистая контра, и его, понятное дело, заподозрили в коммунистической пропаганде. Привели к атаману – классического вида, с бородищей, в папахе и пулеметными лентами крест-накрест.

- Сейчас, - говорит, - мы тебя убивать будем, поскольку ты агитируешь против неньки-Украины.
- Да нет, - отвечает Тамм, - я профессор, за продуктами пришел.
- Врешь! Каких наук профессор?
- Физика. Математика.
- Математика? А найди мне оценку приближения ряда Маклoрена первыми n-членами. Не найдешь – стрельнем.

Задачка была не просто по математике, а из узкой области высшей математики. Наверное, это была главная задача в жизни будущего академика и лауреата. Ирония судьбы, Игоря Тамма в ненаучном мире чаще всего вспоминают в связи с этой удивительной историей, а не за теоретические заслуги ученого. А все потому, что атаман шибко грамотный попался. Ну, и не зверюга какой-нибудь.

Другой знаменитый физик, Георгий Гамов, приведший эту историю в своей книге, писал: «Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне может преподавать сейчас высшую математику в каком-нибудь украинском университете». Но мы-то понимаем, что вряд ли. Брат Тамма, Леонид, не пережил 1937 год: его, заместителя главного инженера Главного управления азотной промышленности Наркомата тяжелой промышленности, расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Самого Игоря Евгеньевича подобная участь миновала, в общем, случайно. У чекистов внутренний зверь постоянно требовал крови. Если и существовал такой удивительный махновец-математик, не дали бы ему зажиться.

Столько лет прошло, гадство, а снова чекисты нам жить не дают. Отбиться в этот раз будет не проще, чем дать оценку приближения ряда Маклoрена первыми n-членами. Но мы отобьемся обязательно. Главное, оставаться людьми.

Помним об Одессе. Давайте в этот раз – не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2028

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3693

Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.
25.05 — 2645