Контракты.ua

8944  —  21.04.14
Ярошть благородная, или Резиновая уточка королевы Елизаветы
Ярошть благородная, или Резиновая уточка королевы Елизаветы

Жители Бердянска так и не дождались на Пасху явления президента Януковича народу. Виктор Федорович снова разочаровал. Почему он должен был появиться именно в Бердянске, почему именно на Пасху – не спрашивайте. Болтают разное.

Вся освободительная операция по возврату русскоязычных областей в лоно России-матушки превратилась в дурацкий фарс. Не следует удивляться, если перед одним из блокпостов правительственных сил вдруг и вправду появится Янукович – в клоунском колпачке и с ярким носом на резинке. А что? Путин скажет – и появится.

Понемногу и реакция на происходящее в восточных регионах из тревожно-депрессивной перерастает в какую-то нервно-веселую. Казалось бы, ночной эпизод со множеством пострадавших на славянском блокпосту должен был бы придавить психику, но в сети просто праздник юмора и креатива, посвященного якобы найденной на месте боя визитке Дмитрия Яроша. Если кормить чертей в головах местных жителей, видящих за каждым углом Правый сектор, российской пропаганде и удается, то создать картинку народного восстания, блестящим образом поддержанного диверсионными подразделениями метрополии, уже не получается. Это черт-те что, а не восстание. А черт-те что местным любителям стабильности и порядка не нравится еще больше, чем восстание.

Нет, там по-прежнему все еще очень серьезно, но далеко не так серьезно, как казалось неделю-другую назад. Тогда захватчики админзданий действовали с установкой продержаться пару-тройку дней. Что должно было последовать позже – можно только догадываться. Помните, как референдум в Крыму, первоначально назначенный на 25 мая, был стремительно перенесен на ближайшее время? Становилось все очевиднее, что дальнейшее затягивание превращает затею в цирк, а лица и действия местных сторонников скорейшего присоединения к России становятся все неприятнее. Референдумом в Луганской, Донецкой и, тем более, Харьковской областях не пахнет, а запах криминального разложения со стороны пророссийских активистов все гуще.

Общее число участвующих в каких-то антиправительственных акциях граждан по всем городам губернатор Донецкой области Сергей Тарута оценил в десять тысяч человек - приблизительно столько собиралось на Майдане в самый пасмурный день. В основном, местная публика предпочитает смотреть на происходящее со стороны. Даже в случае российского вторжения, как показывают результаты цитируемого сейчас всеми опроса, практически половина жителей востока будет отсиживаться дома, дожидаясь, чем все закончится.

Конечно, для части людей, особенно в маленьких городках и поселках, происходящее – самый грандиозный спектакль в их жизни. В глаза не видев Киева или, тем более, Львова с его «бендеровцами», они вдруг оказались в центре внимания мировых СМИ, и по их, казалось, Богом и Ахметовым забытым улицам ходят иностранные журналисты и вооруженные, как в кино, диверсанты. Кому-то это льстит. Какой-нибудь пацанчик из местной бесперспективной шпаны вдруг вырастает в своих глазах до фигуры борца за народное дело. Почти как Виктор Федорович, только лучше. Представляете, и вдруг все закончится?

А пока не закончилось, давайте отвлечемся и вспомним, что королеве Елизавете II исполнилось в это воскресенье 88 лет. Мне очень нравится история про нее, рассказанная рабочим, который ремонтировал королевскую ванную в Букингемском дворце. Он был потрясен – «чуть не упал со стремянки», когда увидел, что у королевы есть своя желтая резиновая уточка для ванны, со смешной короной на голове. Дама, она, конечно, далеко не бедная, но когда все обсуждали золотой батон Межигорья и изображения генпрокурора Пшонки в императорском облачении, мне почему-то вспоминалась эта уточка.

Вот давайте за эту уточку. Что-то в ней есть такое… Человеческое.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убийственная политика, или Зузана не боится
Убийственная политика, или Зузана не боится

Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.
17.03 — 2190

Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются
Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.
10.03 — 1614

Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?
Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.
04.03 — 2575


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»