Контракты.ua

8957  —  21.04.14
Ярошть благородная, или Резиновая уточка королевы Елизаветы
Ярошть благородная, или Резиновая уточка королевы Елизаветы

Жители Бердянска так и не дождались на Пасху явления президента Януковича народу. Виктор Федорович снова разочаровал. Почему он должен был появиться именно в Бердянске, почему именно на Пасху – не спрашивайте. Болтают разное.

Вся освободительная операция по возврату русскоязычных областей в лоно России-матушки превратилась в дурацкий фарс. Не следует удивляться, если перед одним из блокпостов правительственных сил вдруг и вправду появится Янукович – в клоунском колпачке и с ярким носом на резинке. А что? Путин скажет – и появится.

Понемногу и реакция на происходящее в восточных регионах из тревожно-депрессивной перерастает в какую-то нервно-веселую. Казалось бы, ночной эпизод со множеством пострадавших на славянском блокпосту должен был бы придавить психику, но в сети просто праздник юмора и креатива, посвященного якобы найденной на месте боя визитке Дмитрия Яроша. Если кормить чертей в головах местных жителей, видящих за каждым углом Правый сектор, российской пропаганде и удается, то создать картинку народного восстания, блестящим образом поддержанного диверсионными подразделениями метрополии, уже не получается. Это черт-те что, а не восстание. А черт-те что местным любителям стабильности и порядка не нравится еще больше, чем восстание.

Нет, там по-прежнему все еще очень серьезно, но далеко не так серьезно, как казалось неделю-другую назад. Тогда захватчики админзданий действовали с установкой продержаться пару-тройку дней. Что должно было последовать позже – можно только догадываться. Помните, как референдум в Крыму, первоначально назначенный на 25 мая, был стремительно перенесен на ближайшее время? Становилось все очевиднее, что дальнейшее затягивание превращает затею в цирк, а лица и действия местных сторонников скорейшего присоединения к России становятся все неприятнее. Референдумом в Луганской, Донецкой и, тем более, Харьковской областях не пахнет, а запах криминального разложения со стороны пророссийских активистов все гуще.

Общее число участвующих в каких-то антиправительственных акциях граждан по всем городам губернатор Донецкой области Сергей Тарута оценил в десять тысяч человек - приблизительно столько собиралось на Майдане в самый пасмурный день. В основном, местная публика предпочитает смотреть на происходящее со стороны. Даже в случае российского вторжения, как показывают результаты цитируемого сейчас всеми опроса, практически половина жителей востока будет отсиживаться дома, дожидаясь, чем все закончится.

Конечно, для части людей, особенно в маленьких городках и поселках, происходящее – самый грандиозный спектакль в их жизни. В глаза не видев Киева или, тем более, Львова с его «бендеровцами», они вдруг оказались в центре внимания мировых СМИ, и по их, казалось, Богом и Ахметовым забытым улицам ходят иностранные журналисты и вооруженные, как в кино, диверсанты. Кому-то это льстит. Какой-нибудь пацанчик из местной бесперспективной шпаны вдруг вырастает в своих глазах до фигуры борца за народное дело. Почти как Виктор Федорович, только лучше. Представляете, и вдруг все закончится?

А пока не закончилось, давайте отвлечемся и вспомним, что королеве Елизавете II исполнилось в это воскресенье 88 лет. Мне очень нравится история про нее, рассказанная рабочим, который ремонтировал королевскую ванную в Букингемском дворце. Он был потрясен – «чуть не упал со стремянки», когда увидел, что у королевы есть своя желтая резиновая уточка для ванны, со смешной короной на голове. Дама, она, конечно, далеко не бедная, но когда все обсуждали золотой батон Межигорья и изображения генпрокурора Пшонки в императорском облачении, мне почему-то вспоминалась эта уточка.

Вот давайте за эту уточку. Что-то в ней есть такое… Человеческое.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу
Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.
20.05 — 3217

Снег в июне, или Стамбул не сдается
Снег в июне, или Стамбул не сдается

Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.
12.05 — 1421

Человек как фактор, или Любой ценой
Человек как фактор, или Любой ценой

Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.
07.05 — 2025