Контракты.ua

10128  —  06.03.14
О чем говорят этим утром. Четверг, 6 марта
О чем говорят этим утром. Четверг, 6 марта

В Симферополе похитили спецпосланника генсека ООН и вынудили покинуть Крым, вслед за Путиным от военных в Крыму открестилось Минобороны РФ, Россия лишает топлива украинские АЭС, Леся Оробец пойдет в мэры Киева и другие утренние новости четверга, 6 марта.

* * * * *

В Симферополе похитили спецпосланника генсека ООН и вынудили покинуть Крым

Специального посланника генерального секретаря ООН Роберта Серри, который приехал с миссией в Крым, захватили неизвестные вооруженные лица. Представитель ООН отказался ехать в аэропорт по требованию похитителей.

 

«Серри только что сообщил, что его автомобиль в Симферополе заблокировали неизвестные вооруженные люди в униформе и сказали, что у них есть команда отвезти его в аэропорт. Он отказался ехать, сейчас его захватили и удерживают неизвестные фактически в заложниках», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в среду.

До этого Серри находился возле Штаба войск береговой обороны ВМС Украины. Группа представителей "самообороны Крыма" заблокировали его машину, заставили выйти из нее, и вынудили его уйти от штаба, преследуя по улице. Серри зашел в магазин, расположенный неподалеку, после чего его там заблокировали.

Журналист Джеймс Мейтс, который находился в помещении, где заблокирован Роберт Серри, сообщил, что его удерживают мужчины в камуфляже с георгиевскими ленточкам. Примерно 40-50 граждан с флагами России и Крыма выкрикивали пророссийские лозунги и не выпускали никого из помещения.

После этого у магазина собралось большое количество иностранных и украинских журналистов; к магазину подъехали две машины милиции. Несколько людей в камуфляже и журналисты сделали живой коридор, через который Серри прошел к микроавтобусу, на котором все же смог уехать.

Как написала в своем Фейсбуке Мирослава Гонгадзе, Серри принял решение прекратить миссию в Крыму: «Последнее по посланнику ООН. Он согласился с требованиями боевиков, едет в аэропорт и прекращает свою миссию в Крыму»

Серри планировал дать пресс-конференцию в среду вечером, но в связи с инцидентом отменил ее.

* * * * *

В Донецке произошла драка участников двух митингов

Пророссийские активисты напали на митинг в поддержку единства Украины, который проходил на площади им. Ленина в Донецке. Перед этим проросийские активисты снова попытались захватить здание Донецкой облгосадминистрации. 

 

В центре Донецка на площади Ленина 10 тысяч человек вышли на митинг против войны и в поддержку территориальной целостности Украины. Люди вышли с украинскими флагами и плакатами, без партийных флагов и скандировали "Украина!", "Донецк - это Украина!", "Единство!", "Нет войне!".

Рядом проходила акция пророссийских активистов - около 1,5 тысячи человек. Они несколько раз пытались прорваться к антивоенному митингу, но эти попытки пресекла милиция. Позже "русскомирцы" начали забрасывать оппонентов яйцами.

Когда участники акции в поддержку целостности Украины начали расходиться, пророссийские активисты на них напали. Агрессивные сторонники России нападали группами по 10-15 человек, отлавливали по одному, били, в том числе дубинками, пшикали в глаза газовыми балончиками и оплевывали. В ход пошли даже дымовые шашки и газ.

Милиционеры, пытались прекратить потасовку, но "русскомирцы" нападали и на них, скандируя при этом "Беркут!". Митингующих за Украину защищали ультрас футбольного клуба "Шахтер". Завязалась драка, в которой принимало участие около 500 человек. Центр событий переместился к зданию Минугля, где находились автозаки милиции, а площадь Ленина заняли сторонники России с флагами этой страны. Они скандировали "Россия, Россия".

Часть активистов митинга в поддержку единства Украины вывезли из эпицентра конфликта на милицейских машинах.

***

Пеерд этим участники митинга под руководством самопровозглашенного "губернатора" Павла Губарева пытались еще раз штурмовать здание областной администрации. Митингующие разбили боковые двери и, оторвав железную решетку, по одному пролезали внутрь. Там все оказалось заблокированно.

Во время митинга Губарев в очередной раз заявил, что "народное правительство" требует референдума о статусе Донецкой области и что его сторонники вооружены. "Мы им не говорим вооружаться, но они пишут, что должны защищать свой край от всех. У них есть пистолеты, автоматы, нарезные карабины, щиты, биты, шлемы", - рассказал Губарев и сообщил, что в Донецке "все будет происходить по крымскому сценарию".

* * * * *

В Крыму неизвестные похитили генерал-полковника Пограничной Службы

Около 18 часов среды стало известно, что возле военной части под Ялтой неизвестные похитили директора Департамента по работе с личным составом Администрации Государственной Пограничной Службы Украины генерал-полковника Михаила Коваля. 

 

"Когда Коваль вышел за КПП Ялтинского дивизиона катеров морской охраны Госпогранслужбы Украины, на него набросились человек 40 неизвестных, захватили его и усадили в машину. После этого они поехали в сторону Севастополя", - сообщил помощник председателя ГПСУ Сергей Астахов.

По словам Астахова нападавшие были без оружия и в гражданской одежде, "скорее похожи на неформалов". "На данный момент принимаются все меры по перекрытию возможных путей следования похитителей и поиску нашего генерал-полковника", - добавил Астахов.

Евромайдан SOS сообщил, что Коваль «был похищен возле военной части под Ялтой». «По словам очевидца, российские байкеры остановили авто Коваля, порезали шины и забрали пограничника».

Перед этим Коваль присутствовал на встрече с личным составом пограничников в Балаклаве, на которой представитель пророссийского руководства Крыма уговаривал пограничников перейти на российскую сторону. Пограничники также сообщали о давлении и угрозах в их адрес и в адрес их семей.

Через час в ходе переговоров генерал был освобожден.

"В результате проведенных оперативных мероприятий удалось установить место нахождения генерал-полковника Коваля. Переговоры по его освобождению прошли успешно. Коваль вышел сам на связь, с ним все нормально ", - сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

* * * * *

Великобритания и ЕС заморозят активы 18 украинских экс-чиновников

Вслед за Австрией, Швейцарией и Лихтенштейном 5 марта совет Европейского Союза принял решение заморозить активы 18 бывших украинских чиновников, подозреваемых в присвоении бюджетных средств.

 

Совет Европейского Союза принял решение наказать "ответственных за ненадлежащее использование госфондов" и заморозить активы 18 бывших украинских чиновников. Соответствующее решение было принято в среду по письменной процедуре, сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

"Решение касается лиц, ответственных за ненадлежащее использование украинских государственных фондов. Решение и список лиц, подпадающих под санкции, будет опубликовано в Официальном журнале ЕС уже завтра, 6 марта", - уточнили в пресс-службе.

Решение вступит в силу в день публикации, его первоначальный срок действия — 12 месяцев.

"Мы заморозим активы 18 граждан Украины, подозреваемых в присвоении бюджетных средств страны, во всех странах ЕС", - также пообещал министр финансов Великобритании Джордж Осборн в своем Twitter.

До этого, 28 февраля власти Австрии заморозили счета 18 бывших топ-чиновников в австрийских национальных банках по требованию Киева. Также власти Швейцарии и Лихтенштейна заморозили банковские счета Виктора Януковича и 19-ти его соратников.

***

Литва и Латвия также составили "черные списки" бывших чиновников Украины, которым будет запрещен въезд в эти страны. Список включает в себя 18 человек: экс-президента и бывших руководителей силовых структур, подозреваемых в нарушениях прав человека, применении насилия и чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов.

В список невъездных, кроме Виктора Януковича и его сына Александра, попали Виталий Захарченко, Виктор и Артем Пшонки, Александр Якименко, Николай и Алексей Азаровы, Андрей Клюев, Виктор Ратушняк. Сергей Курченко, Игорь Калинин, Дмитрий Табачник, Елена Лукаш, Раиса Богатырева и другие.

* * * * *

Вслед за Путиным от военных в Крыму открестилось Минобороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу называет провокациями фотографии с 21-м регионом России и видео, где военнослужащие без опознавательных знаков, находящиеся на территории Украины, признаются, что они из России.

 

«Конечно, провокации», - сказал Шойгу журналистам, отвечая на вопрос, чем, на его взгляд, являются фотографии с 21-м регионом. На вопрос о видеороликах с признаниями военнослужащих, Шойгу сказал: «Да нет, чушь полная».

На уточняющий вопрос, нет ли в Крыму российских войск, министр вновь ответил: «Нет, абсолютно».

По поводу наличия у отрядов крымской самообороны современных броневиков «Тигр» и «Рысь» глава Минобороны сообщил, что «понятия не имеет», откуда они взялись.

* * * * *

Суд постановил задержать Аксенова и Константинова

Шевченковский районный суд Киева постановил задержать "Крымских реформаторов": председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

 

"5 марта Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия о задержании Сергея Аксенова и Владимира Константинова", - сказано в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Указанных лиц оперативники Службы безопасности Украины должны доставить в суд для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее ГПУ открыла уголовные производства против Аксенова, Константинова, Губарева и Березовского, а Окружной административный суд Киева признал незаконными решения крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьером и проведении референдума в АРК.

***

Кроме того, открыто уголовное дело против командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко. Он обвиняется в подстрекательстве к государственной измене, а также организации диверсии, - заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий в эфире 5 канала.

Махницкий подчеркнул, что речь идет о российском руководителе Черноморского флота, российском гражданине.

З марта командующий Витко поставил ультиматум украинским военнослужащим, если до 5 часов утра 4 марта они не сдадутся, "начнется настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму".

Как пояснили агентству Интерфакс-Украина в Генеральной прокуратуре, уголовное производство открыто Генпрокуратурой Украины, поскольку командующий Черноморским флотом РФ совершил преступление на территории Украины.

* * * * *

Россия лишает топлива украинские АЭС

Россия ввела запрет на доставку топлива корпорации ТВЭЛ для украинских атомных электростанций (АЭС), - заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер страны Дмитрий Рогозин. Рогозин утверждает, что доставка топлива в Украину прекращена из-за нестабильной ситуации в Украине.

 

"С точки зрения штатной работы на самих станциях все нормально. Но периметр безопасности обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками Министерства внутренних дел Украины и Службой безопасности Украины",- сообщил Рогозин. По его мнению, такая охрана ненадежна.

По данным российской стороны, украинские АЭС обеспечены топливом лишь до конца апреля, но в Украине эту информацию отрицают. По оценкам бывшего уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, АЭС могут продержаться без российских ТВС около года.

В случае невыполнения контрактных обязательств корпорацией ТВЭЛ, Украина имеет право применить штрафные санкции, а это немалые средства, говорит Соколовский.  Украина также должна будет проинформировать МАГАТЭ о сложившейся ситуации.

***

В настоящее время в Украине 4 действующих АЭС с 15 энергоблоками. Оператором АЭС является НАЭК Энергоатом, а доля АЭС в выработке электроэнергии составляет около 50%. Топливо для своих АЭС Украина закупает только у российской корпорации ТВЭЛ. За 9 месяцев прошлого года закупки свежего ядерного топлива в денежном выражении составили $423,912 млн.

* * * * *

Леся Оробец пойдет в мэры Киева

Народный депутат от «Баткивщины» Леся Оробец заявила, что будет баллотироваться в мэры Киева, назначенные на 25 мая и призвала всех желающих присоединиться к команде, которая в будущем будет управлять столицей.

 

«Киев, я иду в мэры», - написала она на своей странице в Facebook.

«Впервые в истории Украины мы хотим провести нормальную человеческую кампанию, от человека к человеку, основанную на волонтерах и людях доброй воли. С прозрачным финансированием, понятную и с ответственностью за сказанные слова».

«С сегодняшнего дня мы формируем команду, которая победит и сформирует основу управления городом. Я готова брать власть только непосредственно из рук граждан. Я рассчитываю только на вас и на себя. Но и буду виновата только вам», - добавила Оробец.

Оробец собралась сделать Киев «комфортным и аккуратным, как Вена», «наполненным туристами, как Рим», «центром кипучей деловой активности, как Лондон».

***

В столице Украины почти два года нет мэра, так как парламент не мог определиться с датой выборов. Кроме того 2 июня 2013 года истек срок полномочий Киевсовета. В настоящее время городом руководит назначенный Януковичем глава столичной горгосадминистрации Власимир Макеенко.

Выборы мэра Киева и депутатов Киевского госсовета назначены на 25 мая. Такое решение на заседании парламента 25 февраля поддержал 331 народный депутат.

Статьи по теме
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.
10.03.14 — 9629

О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта
О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.
09.03.14 — 9137

О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.
08.03.14 — 4348


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»