Контракты.ua

7272  —  04.03.14
О чем говорят этим утром. Вторник, 4 марта
О чем говорят этим утром. Вторник, 4 марта

Ввести войска в Украину попросил Янукович, Коломойский назвал Януковича и Путина шизофрениками, а Меркель обвинила Путина в «утрате связи с реальностью», командующий ЧФ России поставил украинским офицерам ультиматум, Медведев распорядился строить мост из России в Крым и другие утренние новости вторника, 4 марта. 

* * * * *

Ввести войска в Украину попросил Янукович

Экс-президент Виктор Янукович официально попросил президента РФ Владимира Путина использовать вооруженные силы России для "восстановления законности" в Украине.

 

Соответствующее заявление Януковича от 1 марта 2014 года зачитал представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в понедельник вечером. В подтверждение своих слов он передал членам Совбеза ООН фотокопию обращения Януковича.

"Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой.

Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - говорится в обращении.

***

Напомним, 28 февраля на прес-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович заявил, что не признает решения Верховной Рады, и объявил себя действующим президентом. При этом Янукович выразил уверенность, что люди на Востоке Украины и в Крыму в ближайшее время свергнут новую власть.

Генпрокуратура Украины возбудила против Виктора Януковича три уголовных производства: организация умышленного убийства многих людей, превышение власти и призывы к свержению конституционного строя.

* * * * *

Коломойский назвал Януковича и Путина шизофрениками (видео)

Новоназначенный глава Днепропетровской ОДА Игорь Коломойский встретился с активом области, рассказал, что Януковича могут попытаться сделать руководителем отколовшейся части Украины... и еще много интересного.

 

По словам Коломойского, изначально план Януковича предполагал, что о расколе Украины будет объявлено на съезде в Харькове 25 февраля.

"Янукович должен был зайти в зал и сказать: "Дорогие депутаты, - а там были депутаты со всех областей, - часть Украины захвачена. Но мы сейчас с помощью наших дорогих российских войск освободим Украину". Но когда он услышал выступление Гепы и Допы, он понял, что ничего не получается - и улетел в Донецк", - рассказал Коломойский.

"Мы видели, что произошло с Януковичем: как нежелание расстаться с малым привело к потере всего. Сегодня он военнопленный в недружественной нам стране. Он может заниматься провокациями, вплоть до того, что печатать там приказы, и его как марионетку могут привести в Крым, в Севастополь, и он будет рассказывать, что он действующий президент", - добавил Коломойский.

"Мы не понимаем, какой сценарии у России, но она будет разыгрывать эту карту - я не знаю, пока Турция не закроет ей нефтяные суда (в проливе Босфор)", - сказал олигарх.

По словам Коломойского, он сам предложил назначить его на пост руководителя областной администрации. "Я приехал сюда, чтобы здесь было спокойствие, чтобы мы потихоньку входили в мирную жизнь", - сказал он.

"Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая - я скажу недипломатично - шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там - шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы".

* * * * *

Россия увеличила численность своих войск в Украине до 16 тысяч

Около 5,5 тысячи российских военных передислоцированы на территорию Украины. Таким образом, на территории страны в настоящее время находится около 16 тысяч российских военнослужащих. Об этом заявил и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх в эфире "Интера".

 

"Порядка 5,5 тысячи войск спецназначения передислоцированы из Российской Федерации на территорию Украины", - сказал он.

По словам Тенюха, на данный момент общее количество российских военнослужащих, включая прибывших в Украину в период обострения ситуации в Крыму, и тех, которые ранее были в составе Черноморского флота, составляет 16 тысяч человек.

И.о. министра обороны подчеркнул, что таким увеличением количества военных на территории Украины ЧФ РФ грубо нарушает действующие соглашения между странами, касающиеся базирования флота в Крыму.

***

По данным Государственной погранслужбы Украины, наблюдается скопление военной техники на территории Российской Федерации вблизи государственной границы в пределах Харьковской, Луганской и Донецкой областей.

В частности, на железнодорожную станцию Лесники Воронежской обл. РФ прибыло 9 эшелонов военной техники (БТР, БМП), которые разгрузились на территории в/ч 63796. Кроме того, неоднократно наблюдается скопление военной техники (БТР, автомобили Урал, полевые кухни) напротив участков Харьковского, Донецкого и Луганского пограничного отряда. Приграничные наряды РФ ограничивают движение местных жителей и автотранспорта российской регистрации.

По информации Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, губернатор Ростовской области РФ отдал распоряжение относительно развертывания в Куйбышевском районе лагерей (мест) для приема беженцев из Украины. В Старосолдатском Брянской области (Россия) вблизи границы с Украиной развертывается палаточный городок с полевыми кухнями.

***

"По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч. Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц.

Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они по крайней мере полностью согласуются с представлением властей Автономной республики Крым", — сообщил Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в Совете безопасности ООН.

* * * * *

Командующий ЧФ России поставил ультиматум, а «перебежчик» Березовский переманивал офицеров

Командующий ЧФ РФ Александр Витко поставил ультиматум украинским военнослужащим, -  сообщили в Минобороны Украины. "Если до 5 часов утра завтрашнего дня они не сдадутся, начнется настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму", - заявили в ведомстве.

 

Такой ультиматум командующего ЧФ РФ доводят к сведению российские военнослужащие личному составу украинских воинских частей.

Также на сайте Минобороны сообщается, что утром в понедельник на территорию штаба Командования Военно-Морских Сил ВС Украины в Севастополе при поддержке вооруженных российских военнослужащих проникла группа из около 50 радикально настроенных лиц, которые привели с собой контр-адмирала Дениса Березовского с целью принуждения офицерского состава к составлению «военной присяги на верность крымскому народу».

В 10.00 в помещении штаба состоялось общее собрание личного состава Командования.

«Присутствующие на собрании встретили аплодисментами выступление исполняющего обязанности командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука, который подтвердил решимость личного состава не поддаваться на провокации, не допускать захвата оружия, четко выполнять задачи, определенные Законами и другими нормативно-правовыми актами Украины, стойко и мужественно переносить трудности в сложившейся ситуации», - сказано в сообщении.

Участники собрания отказались слушать Березовского. «После принятия соответствующих мер украинским военнослужащим удалось заставить радикалов покинуть территорию штаба. Командование ВМС ВС Украины продолжает работать в штатном режиме, осуществляя руководство подчиненными войсками и силами», - сказано в сообщении.

* * * * *

Меркель обвинила Путина в «утрате связи с реальностью»

Вскоре после телефонного разговора с Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель перезвонила президенту США Бараку Обаме и сообщила, что российский президент потерял «связь с реальностью».

 

Об этом сообщила газета The New York Times на своем сайте.

Немецкий канцлер сообщила президенту США, что «она не уверена, сохранил ли господин Путин связь с реальностью». Он находится «в другом мире». Ее слова газета приводит со ссылкой на собственные источники:

Chancellor Angela Merkel of Germany told Mr. Obama by telephone on Sunday that after speaking with Mr. Putin she was not sure he was in touch with reality, people briefed on the call said. “In another world,” she said.

***

В воскресенье вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Ангелы Меркель, по итогам которого, как стало известно, российский лидер предварительно согласился на переговоры по урегулированию украинского кризиса и допуск миссии ОБСЕ.

Уже после этого США настояли на немедленном допуске наблюдателей ОБСЕ, а страны «семерки» пригрозили России отказом от участия в сочинском саммите «восьмерки».

* * * * *

В Украине продолжает действовать закон Кивалова-Колесниченко о языках 2012 года

И. о. президента Украины, председатель ВР Александр Турчинов не подписал принятый Радой 23 февраля закон "О признании утратившим силу закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

 

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией, в настоящее время действует закон "Об основах государственной языковой политики" в редакции 2012 г., предложенной тогда "регионалами".

"Хороший это закон или плохой - это отдельная история. Мое предложение - разбираться потом с языками, с историей. Мы потом разберемся, когда сохраним страну", - сказал он.

Яценюк также отметил, что в восточных областях председателями областных государственных администраций были назначены люди, "которые не принадлежат к политическим силам коалиции, но представляют те регионы, имеют там влияние".

***

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2013 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

23 февраля Верховная Рада признала этот закон утратившим силу.

* * * * *

Российский министр предлагает украинцам переселиться на Дальний Восток

Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка предложил жителям Украины переселиться в этот регион России. «В ходе экспертных обсуждений такие варианты рассматривались еще задолго до событий, которые сейчас происходят в Украине», - сказал Галушка.

 

Министр пояснил, что «пока ВВП на душу населения в Украине не достиг даже советского уровня и надо отталкиваться не от локальных острых событий, а исходить из долгосрочных устойчивых тенденций в отношении Украины».

По его словам, Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами при масштабном привлечении инвестиций. Но одним из сдерживающих факторов является недостаток трудовых ресурсов.

«Очевидный плюс привлечения жителей Украины (перед гражданами других стран) состоит в том, что на Дальнем Востоке появятся люди без языкового, ментального и культурного барьеров», - пояснил министр.

* * * * *

Дмитрий Медведев распорядился строить мост из России в Крым

Премьер-министр РФ заявил, что договоренности между Россией и Украиной еще никто не отменял, и поручил «перевести в практическую плоскость вне зависимости от текущей политической конъюнктуры» вопрос о строительстве моста через Керченский пролив.

 

«Украина была, есть и будет для нас очень важным торгово-экономическим партнером, и именно этими вопросами должно заниматься правительство. И мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается», - заявил Медведев на совещании со своими вице-премьерами.

«Но у нас есть решения, которые носят обязывающий характер, в частности документы, которые были подписаны в декабре прошлого года, которые никем не изменялись и не отменялись», - добавил он. В том числе напомнил о документах, касающихся проекта строительства транспортного коридора через Керченский пролив.

«Тема известная, важная, и понятно, что в надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и в Украине, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектов», - сказал российский премьер.

«Это решение для того, чтобы перевести эту работу в практическую плоскость вне зависимости от текущей политической конъюнктуры», - сказал Медведев. После этого было подписано распоряжение о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу «Росавтодором», которое создается род этот прект.

* * * * *

Банки Курченко признаны неплатежеспособными

Брокбизнесбанк и Реал Банк, которые связаны с группой ВЕТЭК Сергея Курченко, признаны неплатежеспособными, в них введена временная администрация. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц и на сайте банка.

 

Решение о признании банков проблемными принял Национальный банк в пятницу.  В тот же день Фонд гарантирования вкладов ввел в банки временные администрации. Согласно сообщению, временная администрация в АО "Брокбизнесбанке" ваедена сроком на три месяца с 3 марта 2014 по 2 июня 2014.

Временным администратором Реал Банка назначен Владислав Кадыров, Брокбизнесбанка - Александр Куреной.

В течение действия временной администрации вкладчики могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета.

Быплаты будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 тыс гривен.

Статьи по теме
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.
10.03.14 — 9640

О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта
О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.
09.03.14 — 9144

О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.
08.03.14 — 4358


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»