Контракты.ua

10791  —  01.03.14
О чем говорят этим утром. Суббота, 1 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 1 марта

Россия стягивает в Крым свои войска и отказывается вести переговоры, Янукович провел пресс-конференцию, Швейцария, Лихтенштейн и Австрия заблокировала банковские счета Януковича и его соратников, НБУ ограничил доступ к вкладам в валюте и другие утренние новости субботы, 1 марта.

* * * * *

Россия стягивает в Крым свои войска

В Крыму со стороны России садятся российские самолеты, по полуострову перемещаются колонны БТР, захвачен аэропорт «Бельбек», блокируются воинские части Минобороны Украины. 

 

Как сообщают очевидцы, днем в пятницу по меньшей мере 5 самолетов ИЛ-76 приземлились в районе военного аэродрома в Гвардейском близ Симферополя. По данным издания "Украинский морской портал", на борту самолетов находится около 700 бойцов спецназначения.

Навстречу им для сопровождения из Севастополя в Симферополь выдвинулись 10 БТР-80 из состава 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ. В 16.30 колонна БТРов замечена на проезде в Бахчисарае.

Как сообщили источники «Интерфакс-Украина», в аэропорту «Бельбек» в Севастополе прекращено любое движение самолетов из-за захвата взлетно-посадочной полосы неизвестными. «Около 400 человек сейчас находится в аэропорту «Бельбек». Они заняли взлетно-посадочную полосу, и любое движение самолетов прекращено», - сказал источник.

В пятницу Госпогранслужба также отследила перелет из Керченского направления в Украину более 10 российских военных вертолетов. Только на три из них Украина получила соответствующую заявку Черноморского флота.

А утром произошла попытка блокирования Севастопольского отряда морской охраны военнослужащими. Около 30 вооруженных людей, которые не представились, на четырех автомобилях прибыли в Севастопольский отряд морской охраны. Они расположились перед КПП отряда и окружили все подступы. На высотах вокруг отряда были размещены снайперы.

Пограничниками данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ.

***

«По сути дела сегодня в Крыму происходит вооруженное вторжение РФ. 13 бортов РФ садится в аэропорту Гвардейское, в каждом по 150 человек. Посчитайте. Пограничники в Балаклаве – блокированы специальными частями. Подается это, как то, что мы вас защищаем от разгневанного населения», - сообщил в эфире телеканала ATR в пятницу вечером новоназначенный представитель президента в Крыму Сергей Куницын.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что оценивает происходящее в Крыму как «вооруженное вторжение и оккупации, в нарушение всех международных договоров и норм». «Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», - написал министр.

«РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных», - заявил исполяющий обязанности президента Украины, спикер ВР Александр Турчинов в пятницу, 28 февраля.

«Они провоцируют нас на военный конфликт. По данным нашей разведки, они отрабатывают сценарий аналогичный абхазскому, когда спровоцировав конфликт они начали аннексию территорий», - добавил он.

* * * * *

Янукович провел пресс-конференцию: «моего внука люстрируют» и другие перлы

В пятницу в российском Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция Виктора Януковича. Приводим лишь некоторые ответы экс-президента, когда он пытался говорить не по написанному… Цитаты не дословные, но смысловые.

 

Кто виноват в произошедшем?

Виноваты Ярош, Парубий, Тягнибок. Их хорошо знают за пределами Украины. В Израиле они вызывают ужас. Поэтому я считаю, что Верховная Рада нелегитимна

Стыдно ли вам за что-нибудь из того, что произошло?

Стыдно. Более того, я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. У меня не хватило сил удержать стабильность и допустить тот беспредел.

Почему вы даете пресс-конференцию в Ростове, а не в Москве?

Здесь проживает мой старый друг. И я приехал, чтобы найти у него убежище

Почему вы бежали из Украины?

Я никуда не бежал. Я переехал в Харьков из Киева, потому что «вынуждены были это сделать». Меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была практически со всех сторон обстреляна. Я уезжал не один. 22 февраля служба безопасности начала получать информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Здесь не страх, страха не было никакого!.. Со мной был председатель Верховной Рады Рыбак и глава администрации Клюев. Я их попросил улететь в Донецк и в Донецке собрали актив. А я на двух вертолетах полетел в Луганск. Летчики вертолетов приняли решение полететь в Донецк. Дальше я передвигался по автомобильным дорогам - переехал в Крым.

Как вы прокомментируете раскол в Партии Регионов?

Я не судья этим людям. Пусть Господь Бог рассудит. Я не осуждаю тех людей, которые буквально под дулами автоматов принимали решение, жгли их дома. Это был какой-то ужас. Надеюсь, нынешняя власть остановит насилие.

Украина находится в преддефолтном состоянии из-за того, что вы и ваши коллеги вывели деньги в оффшоры.

Ни один эксперт в мире не будет отрицать, что такая ситуация произошла после дестабилизации, когда Украина утратила такого важного партнера как Россия... Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел страну кризису, хаосу и катастрофе. Это они во всем виновны. «Видимые и невидимые». В том числе представители Запада и США привели страну к хаосу.

Мне поступали звонки от членов моей семьи. Даже моего внука люстрируют. Мой старший сын звонил, что он больше так не может.

Как вы попали в Россию? Вас вывезли на подводных лодках? Встречались ли вы с Путиным?

Я здесь благодаря патриотично настроенным офицерам. Я не встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы разговаривали по телефону. Как только будет возможность, встреча состоится.

В Швейцарии арестованы ваши счета, счета Виктора и Александра Януковича, а также более десятка ваших соратников. Как будете бороться с таким шлейфом?

Люди страдают из-за террора. Откажитесь от этих методов.

Извинитесь ли перед бойцами «Беркута»?

Я перед ними извинился. Это действительно люди, которые стояли и выстояли, безоружные. Их обливали коктейлями Молотова, их жгли, в них стреляли из нарезного оружия. Я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали.

Как вы можете подтвердить, что вы еще президент?

Законы приняты насильственным способом. Я не признаю законы, принятые Радой. Я их не подписал, а значит, законы не были приняты. Это юридический факт, который говорит, что я действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку и он живой. А, как видите, я живой. То он президент.

Какой видите роль России в развитии ситуации?

Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер ВВП, я удивляюсь, что он до сих пор так сдержанно молчит. Это вопрос.

Так, получили ли вы подтверждение от Путина, что он считает вас действующим президентом?

Как только у нас с Путиным состоится встреча, я пойму его отношение и у нас, наверное, будет дискуссия. С моей стороны, Россия не может быть безучастной, стоять в стороне. Россия должна использовать все возможности, чтобы предотвратить тот хаос и террор, который царит в Украине. Я категорически против вторжения.

...Страусы, кабанчики и пони в «Межигорье».

Это, конечно, самый важный вопрос, но я скажу. Я – владелец дома 620 метров, официально. Я живу в этом доме с 1999 года. После того, как на меня было покушение, президент Кучма предложил мне останавливаться на закрытой территории. Я там и живу теперь... Он был старый. Я его отремонтировал.

Когда пришла новая власть, они попытались меня выселять, но в итоге поступило предложение, чтобы я его купил. Я его купил. Продал все, что у меня было, и заплатил 3,2 миллиона долларов. Земли там 1,7 га. Все, что там сейчас есть – это не мое. Все, что там показывали, – это красивые картинки. Я эти помещения арендовал. Есть реальные собственники.

Мой старший сын – владелец. Этого никогда не было. У меня никогда не было никакой собственности за рубежом. Никаких счетов за границей.

* * * * *

Россия отказывается вести переговоры по Крыму

Россия рассматривает события в Крыму, как следствие внутриполитических процессов в Украине, и не видит необходимости в предлагаемых украинской стороной двусторонних консультациях, - говорится в ответной ноте Российской Федерации, переданной 28 февраля советнику-посланнику посольства Украины в РФ. 

 

«Украинской стороне была также передана ответная нота МИД России относительно передвижений бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, связанных с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины, что происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту», - говорится в сообщении.

Напомним, 27 февраля в МИД Украины был вызван временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев, которому вручена нота относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций в соответствии со статьей 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, а также нота с просьбой воздержаться от передвижения вне дислокации воинских подразделений ЧФ РФ, временно расположенных на территории Украины.

* * * * *

Швейцария, Лихтенштейн и Австрия заблокировала банковские счета соратников Януковича

Власти Швейцарии и Лихтенштейна заблокировали счета Януковича, Арбузова, Азарова и других чиновников - всего 20 человек. Австрия заморозила активы 18 граждан Украины, подозреваемых в нарушении прав человека и в причастности к коррупции.

 

По сообщению федеральных служб Швейцарии заблокированы счета таких персонажей: Сергей Арбузов, Николай Азаров, Раиса Богатырева, Михаил Добкин, Юрий Иванющенко, Геннадий Кернес, Александр Клименко, Андрей Клюев, Сергей Клюев, Борис Колесников, Юрий Колобов, Владимир Козак, Елена Лукаш, Николай Присяжнюк, Виктор Пшонка, Эдуард Ставицкий, Александр Янукович, Виктор Федорович Янукович, Александр Ефремов, Виталий Захарченко.

Блокировка счетов вступила в силу 28 февраля 2014 года и действует три года, до 27 февраля 2017 года.

Кроме этого, ранее прокуратура Женевы начала расследование в отношении того, не были ли причастны Виктор Янукович и члены его семьи к отмыванию денег. В помещениях компании, предположительно, принадлежащей сыну Януковича Александру, в четверг были проведены обыски.

Вслед за Швейцарией, банковские счета 20 граждан Украины заморозил Лихтенштейн. Об этом сообщил директор Управления финансовой разведки княжества Даниэль Телесклаф. По его словам, такое решение было принято "вслед за подобной мерой швейцарского правительства, вступившей сегодня в силу".

"Все лица, имеющие в распоряжении счета находящихся в списке людей, обязаны немедленно заявить о них в Управление финансовой разведки", - добавил он. По словам Телесклафа, список в точности повторяет тот, что был распространен Федеральным собранием (правительством) Швейцарии.

Как сообщил МИД Австрии, власти этой страны также заморозили счета 18 граждан Украины. Счета были заморожены по согласованию с Европейской службой внешнеполитической деятельности, австрийским ведомством федерального канцлера и министерством финансов в Вене.

Полный список 18 деятелей, против которых Австрия ввела санкции, очень похож на швейцарский. Но там, к примеру, нет фамилий Ефремова, Колесникова и Богатыревой, зато присутствуют Валерий Коряк (руководитель киевской милиции при Януковиче), Станислав Шуляк (командующий Внутренних войск МВД при Януковиче) и экс-замсекретаря СНБО Владимир Сивкович.

* * * * *

Обама предостерег Россию от военного вторжения в Украину (видео)

В срочном обращении по ситуации в Украине Президент США Барак Обама выразил глубокую обеспокоенность происходящим в Украине и заявил, что возможная "военная интервенция" в Крым будет "иметь последствия".

 

"США вместе с международным сообществом подтвердят, что будет любая военная интервенция в Украину будет иметь свою цену", — сказал Обама, выступая в Белом доме. "Мы осуждаем насилие и поддерживаем украинцев в их стремлении стабилизировать ситуацию в стране", - заявил он.

Президент США призвал Россию соблюдать свои обязательства относительно сохранения территориальной целостности Украины. "Мы глубоко обеспокоены информацией о действиях России в Украине", - подчеркнул Обама.

Обама заметил, что недавно он говорил с президентом России Владимиром Путиным, а его администрация находится в постоянном контакте с российскими коллегами по украинскому вопросу. По его словам, США, "ясно дали понять", что поддерживают "успех, стабильность и единство Украины".

Он отметил, что у Украины и России давние исторические связи, в том числе экономические. Вмешательство в территориальную целостность Украины, по мнению американского президента, будет "глубоко дестабилизирующим". "Это не отвечает интересам Украины, России или Европы", - уверен Обама.

"Россия должна соблюдать свои обязательства уважать суверенитет, границы Украины и международные законы", - заявил президент США.

* * * * *

Россия решила раздать паспорта бойцам «Беркута»

Генеральному консульству РФ в Симферополе поручено принять меры для начала выдачи российских паспортов сотрудникам «Беркута». Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу вечером на странице МИД РФ в Фейсбуке.

 

В Министерстве внутренних дел РФ заявили, что территориальные подразделения МВД готовы принять на службу лиц, покинувших территорию Украины, в том числе проходивших службу в украинской милиции.

Для этого сотрудникам милиции, желающим продолжить службу в подразделениях Министерства внутренних дел РФ, необходимо будет в установленном порядке оформить российское гражданство.

***

Спецподразделение МВД Украины «Беркут» было ликвидировано 26 февраля новым министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Впоследствии всех бойцов «Беркута» позвали в Севастополь для вступления в создаваемые отряды самообороны. В самом городе отказались выполнять приказ Авакова о расформировании спецподразделения.

* * * * *

Назначены новый глава Генштаба и командующий Внутренних войск

И.о. Президента Александр Турчинов назначил Михаила Куцина начальником Генерального штаба-главнокомандующего Вооруженных сил, а Степана Полторака - начальником главного управления - командующего внутренних войск Министерства внутренних дел.

 

Ранее в пятницу Турчинов уволил Юрия Ильина с должности начальника Генштаба, а Станислава Шуляка - с должности командующего внутренних войск МВД.

Генерал-лейтенант Михаил Куцин родился 15 августа 1957 года в с. Свобода, Береговский район, Закарпатская область. Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище (1978), Военную академию бронетанковых войск (Москва, 1990). С декабря 1992 года - в Вооруженных Силах Украины. С 19 июля 2004 по 2010 год - командующий войск Западного оперативного командования. С 31 марта 2010 по 8 апреля 2011 - заместитель министра обороны Украины. Женат, имеет двух дочерей.

Степан Полторак родился 11 февраля 1965 г. в с. Весёлая Долина Тарутинского района Одесской области. Образование высшее. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию Вооруженных сил Украины. С августа 1983 г. - на военной службе. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 г. и до последнего назначения был начальником Академии внутренних войск МВД.

* * * * *

Нацбанк ограничил доступ украинцев к вкладам в валюте и «отлучил» от валютного рынка восемь банков

Национальный банк Украины временно вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов, сообщил глава НБУ Степан Кубив. Также Нацбанк отстранил от межбанковского валютного рынка восемь банков.

 

«Нацбанк принял временное постановление, … что досрочно возвращать вклады в валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день в любой сумме, но это будет по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции. Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки», - сообщил глава НБУ Степан Кубив.

Он пояснил, что такое решение связано с массовым стремлением вкладчиков досрочно разорвать депозитные договоры.

Также Нацбанк отстранил от межбанковского валютного рынка восемь банков. Названия учреждений Кубив не озвучил, но рассказал, что направил в 10 банков аудиторов для проверки их состояния. Кроме того, в 16 банках, по словам главы НБУ, выявлены нарушения обязательных нормативов.

***

За последние две недели на межбанковском рынке доллар подорожал с 8,82 грн до 11,20 грн, евро - с 12,09 грн до 15,29 грн. Министр финансов Александр Шлапак вчера заявил, что столь высокий курс валют является спекулятивным.

Статьи по теме
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.
10.03.14 — 9640

О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта
О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.
09.03.14 — 9144

О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.
08.03.14 — 4358


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»