Контракты.ua

12451  —  27.02.14
О чем говорят этим утром. Четверг, 27 февраля
О чем говорят этим утром. Четверг, 27 февраля

Неизвестные захватили парламент и правительство Крыма, Януковича обнаружили в санатории президента России, Майдану объявили состав Кабмина, межбанк закрылся долларом по 10,50 грн и другие утренние новости четверга, 27 февраля.

* * * * *

Захвачены парламент и правительство Крыма. Над зданиями российские флаги

В 4.20 утра 27 февраля здание крымского парламента и правительство Крыма захватили неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков. Они ворвались в здание, сняли охрану и проникли внутрь. Над обоими зданиями подняты российские флаги.

 

"Позвонили ... Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков. Их требования пока не выставлены", - сообщил лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в Фейсбуке.

Чубаров также призвал крымских татар не выходить на площадь, так как наводить порядок с вооруженными людьми – дело государства: милиции и армии.

Как сообщил источник в Парламенте Крыма, захват произошел в 4.20 утра. Вооруженные автоматическим и другим стрелковым оружием, около 30 человек начали стрелять по стеклам входных дверей, таким образом смогли ворваться внутрь и обезвредить охрану, которая там находилась.

По информации источника, никто из правоохранителей не пострадал. Вместе с тем, как сообщил журналистам один из очевидцев событий, участник пророссийского митинга, которые всю ночь находились возле здания Парламента, заходившие люди были в полной боевой экипировке, без опознавательных знаков.

Он подтвердил слова источника, при этом уточнив, что вооруженные люди положили на землю участников пророссийской акции, ворвались в здание, затем вывели оттуда милиционеров, а через несколько минут вывели через здание дежурного и секретаря, которые находились в приемной председателя Верховного совета Крыма.

Очевидец из Симферополя рассказал агентству Интерфакс-Украина, что на вопрос участников акции "Кто они?" захватчики ответили, что они русские.

В то же время, когда им задали вопрос о том, что делать дальше участникам митинга, один из нападавших ответил: "Пусть собирают народ и выбирают себе руководителей". Он также уточнил, что захватчики были очень хорошо вооружены - "Как морские десантники в фильмах".

* * * * *

На одобрение Майдана вынесли состав Кабмина (видео)

Совет Майдана вынес на одобрение Майдана состав нового Кабинета министров  во главе с Яценюком. Список зачитал со сцены ведущий Евгений Нищук во время вече на Майдане Незалежности в Киеве. 

 

Кандидат в премьер-министры – Арсений Яценюк

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции – Борис Тарасюк

Вице-премьер по гуманитарным вопросам – Ольга Богомолец

Вице-премьер региональной политики – Владимир Гройсман

Вице-премьер – Александр Сыч

Министр юстиции – Павел Петренко

Министр финансов – Александр Шлапак

Министр экономики – Павел Шеремета

Министр образования – Сергей Квит

Министр здравоохранения – Олег Мусий

Министр соцполитики – Людмила Денисова

Министр экологии – Андрей Мохнык

Министр культуры – Евгений Нищук

Министр иностранных дел – Андрей Дещица

Министр агрополитики – Александр Мырный

Министр Кабинета министров – Остап Семерак

Министр топлива и энергетики – Юрий Продан

Министр молодежи и спорта – Дмитрий Булатов

Министр внутренних дел – Арсен Аваков

Министр инфраструктуры – идут консультации с Леонидом Костюченко

Министр обороны - продолжаются консультации (во время Вече "афганцы" предложили свою кандидатуру)

Глава СНБО – Андрей Парубий, заместитель – Виктория Сюмар. Ярошу предлагают заместителя Парубия. Ждут ответа

Антикоррупционное бюро – Татьяна Чорновол

Люстрационный комитет – Егор Соболев

После объявления на Майдане Независимости будущего состава Кабмина сотник Владимир Парасюк вышел к микрофону и призвал Майдан не расходиться, пока не стабилизируется ситуация в стране.

«Я стоял за сценой и слышал вашу реакцию на то, что они (политики) здесь делали. Это была настоящая клоунада. Кое-кто из тех людей несколько дней назад сказал, что Майдан должен разойтись. Но Майдан не разойдется. Потому что мы будем тем контролирующим органом, чтобы они знали, что если они нас предадут, мы придем к каждому лично и спросим, за что погибли наши ребята - герои Украины», - заявил сотник.

«Нам надо понять, что должен быть жесткий контроль на всех уровнях власти - от сельской до Верховной Рады. И не давать им спуску!» - заявил Парасюк. Эти слова присутствующие на Майдане люди бурно поддержали.

«Прошу, чтобы Майдан никуда не расходился, пока не стабилизируется ситуация в стране. Пока не будут выполнены все наши требования. И запомните, политики: вы слуги народа, поэтому, пожалуйста, прислуживайте нам. А если вы этого не сделаете, тогда мы придем вам на замену», - добавил он.

* * * * *

Януковича обнаружили в санатории президента России 

Отстраненный президент Украины Виктор Янукович, чье местонахождение последние дни было неизвестно, находится в Подмосковье. Об этом рассказал РБК один из крупных российских предпринимателей. Информацию подтвердил высокопоставленный российский чиновник.

 

Собеседник РБК рассказал, что Янукович прибыл в Москву в ночь на вторник. По его данным, отставного президента видели в гостинице Radisson Royal (бывшая «Украина»). Это подтверждает источник, близкий к ее руководству (официальный представитель гостиницы отказался предоставить информацию о постояльцах).

Группа людей провела в клубном ресторане гостиницы на 11 этаже почти всю ночь со вторника на среду, говорит один из источников. По его данным, для этого мероприятия были задействованы спецслужбы и приняты повышенные меры безопасности, обсуживающий персонал допущен не был.

В «Украине» Янукович не задержался, утверждает один из собеседников РБК. По его словам, сейчас свергнутый президент Украины находится в «Барвихе». Там расположен ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами президента России.

Пресс-секретарь главы управделами президента Владимира Кожина Виктор Хреков заявил, что у него нет такой информации. Другой чиновник, с которым беседовал РБК, подтвердил, что Янукович действительно находится в Подмосковье. Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич на вопрос РБК ответил, что его ведомство занимается внешней политикой, а не местонахождением отдельных граждан.

В то же время глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что Янукович не находится на территории России.  «Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища», - сказал Маргелов, которого цитирует РБК.

***

Генпрокуратура Украины считает, что Янукович все еще в Украине. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Николай Голомша. «По нашей информации, он до сих пор в Украине», - сказал Голомша.

По его словам, местные управления СБУ и МВД привлечены для его поиска и задержания «в полной мере».

* * * * *

Лидер "Правого сектора" Ярош подтвердил встречу с Януковичем

Лидер национал-радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош подтвердил свою встречу с Виктором Януковичем вечером 20 февраля. Президент предлагал подписать соглашение о прекращении конфликта.

 

"Сейчас распространяется немало информации о моей тайной встрече с Януковичем. Она действительно была, но уже после завершения активных действий силовиков. Вышли СБУшники и предложили не только мне, но и моему ближайшему окружению, встретиться для прекращения кровопролития. Соответственно, я поехал в Администрацию", - сообщил Ярош в интервью "Українському тижню".

По его словам, Янукович предлагал ему подписать соглашение о прекращении конфликта.

"Я отказался это сделать. Сказал, что мы марионетками никогда не были и не будем. И, Виктор Федорович, давайте выводите войска, ибо начнется партизанская война по всей Украине", - рассказал Ярош.

"При этом шла речь о том, что мы не отступим, что не сложим оружия, будем стоять до конца. Я не беру эту заслугу на себя, поскольку на него давили и дипломаты, но, возможно, это для него стало также определенной капелькой, когда он решил прекратить так называемую антитеррористическую операцию и отвести войска", - отметил лидер "Правого сектора".

По словам Яроша, Янукович выглядел испуганным. "Хотя он разрушил определенные мои стереотипы, потому что я никогда с ним не встречался. Мне казалось, что он более тупой. А он так старался что-то формулировать... Но видно было, что он истощен и испуган", - добавил Ярош.

На вопрос, боялся ли он ехать на Банковую, лидер "Правого сектора" ответил: "Боялся. Я думал, не вернусь".

***

На следующий день, 21 февраля, лидеры трех оппозиционных фракций подписали соглашение по урегулированию кризиса. По словам оппозиционеров, это было сделано для того, чтобы избежать раскола Украины и нового кровопролития.

В тот же день сотник самообороны Владимир Парасюк со сцены Майдана поставил ультиматум Януковичу и пригрозил наступлением, а Ярош его поддержал. В ночь на 22 февраля Янукович уехал из Киева. Сейчас его место нахождения неизвестно.

* * * * *

Межбанк закрылся долларом по 10,50 грн

Цены на американский доллар на межбанковском валютном рынке выросли на 70 копеек и установили новый исторический рекорд. Доллар теперь стоит, как раньше евро.

 

В среду, 26 февраля, на украинском межбанковском рынке торги по доллару открылись ростом в районе 9,9980 – 10,3500 UAH/USD. В течение дня курс продолжил рост, уверенно преодолел отметку 10,000 UAH/USD и к закрытию цены составили 10,3300 – 10,5000 UAH/USD.

Цены на евро выросли почти на гривну - до 14,1790-14,4165 грн/евро. Рубль подорожал более чем на 2 копейки - до 0,2867-0,2921 грн/руб.

Предыдущий максимум курса доллара был поставлен еще 18 декабря 2008 года на пике кризиса. При этом глава Национального банка Степан Кубив лишь вчера заявил, что пик стоимости валюты почти достигнут.

* * * * *

Турчинов уволил руководство СБУ и разведки Минобороны, а Махницкий - всех областных прокуроров

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов уволил руководство СБУ и внешней разведки, а и.о. генерального прокурора Олег Махницкий уволил всех областных прокуроров и пять замов генпрокурора.

 

Отдельными указами уволены Владимир Тоцкий - с должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины (освобожден от исполнения обязанностей руководителя Антитеррористического центра при СБУ), Владимир Породько - с должности заместителя председателя СБУ. Соответствующие указы размещены на официальном сайте и.о.президента.

Заместителем председателя Службы безопасности Украины назначен Андрей Левус.

С занимаемых должностей также освобождены начальники ряда департаментов СБУ: департамента контрразведки - Владимир Бок, департамента охраны государственной тайны и лицензирования - Олег Воронов, департамента защиты национальной государственности - Сергей Ганжа, департамента оперативного документирования - Владимир Ляпкин, департамента оперативно-технических мероприятий Виктор Чернега.

Также уволены начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко и начальник Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Александр Щеголев и начальник Главного управления разведки Министерства обороны Сергей Гмыза.

***

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий уволил всех прокуроров областного уровня. "Сегодня мной подписан приказ об увольнении всех прокуроров областного уровня. После этого будут решаться аналогичные вопросы относительно прокуроров районной ветви", - заявил Махницкий.

Кроме того, по его словам, с занимаемых должностей уволены пять заместителей генерального прокурора, в частности, Юрий Удальцов, Виктор Войцишен, Роман Андреев, Лидия Фролова и первый замгенпрокурора Виталий Билоус. Продолжаются увольнения руководителей главных управлений центрального аппарата ГПУ - уже уволены девять начальников главных управлений.

* * * * *

На прошлой неделе украинцы сняли с банковских депозитов около $3,1 млрд

На прошлой неделе украинцы в панике сняли с банковских депозитов около 7% средств. Пик пришелся на 18-20 февраля, когда вкладчики вывели из финучреждений около 30 млрд грн ($3,1 млрд).

 

Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

Отток денег из банков несколько замедлился в центре и на западе Украины, когда был подписан Конституционный договор. В восточных областях граждане по-прежнему активно выводят средства на фоне опасений ухудшения отношений с Россией.

Кубив оценил общий объем депозитов в 430 млрд грн. Вместе с тем, новое правительство надеется получить $ 35 млрд финансовой помощи, которые могли бы предотвратить дефолт Украины.

25 февраля глава НБУ заявил, что коммерческие банки и платежная система в целом работают в обычном режиме. Он сообщил, что планирует подписать постановление, которое позволит банкам, имеющим проблемы с ликвидностью, использовать инструментарий помощи со стороны МВФ для стабилизации ситуации.

***

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) с целью прекращения панических и спекулятивных настроений участников рынка предложила Нацбанку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты, в частности, введя лимит на ее приобретение физлицами в $1000 в течение дня.

«В качестве крайней меры для сохранения сбережений населения и спасения страны от глубокого финансового кризиса на период наведения порядка в управлении финансами, УКБС не исключает необходимости введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты в стране и досрочное снятие депозитов», - говорится в сообщении ассоциации.

* * * * *

Федерация работодателей озвучила размеры взяток и поборов при Януковиче

В зависимости от вида и направления деятельности украинский бизнес в последние годы был вынужден давать взятки в размере 50% от своего оборота. Только по основным коррупционным направлениям из легального оборота в карманы чиновников выводили более 160 млрд грн ежегодно.

 

Заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык подчеркнул, что с проблемой коррупции в стране сталкиваются субъекты хозяйствования всех без исключения отраслей и сегментов экономики.

«Если бизнесмены откажутся удовлетворять неправомерные требования представителей власти и вступать с ними в коррупционный сговор, коррупция как социальное зло в бизнесе и государстве будет побеждена», - считает он.

По данным ФРУ (которую возглавляет бизнесмен Дмитрий Фирташ), только по основным коррупционным направлениям из легального оборота выводилось более 160 млрд грн ежегодно.

Это, в частности:

- откаты при госзакупках (коррупционную составляющую в закупках за государственные средства оценили от 50 млрд до 137 млрд грн);

- откаты при возмещении НДС (общий объем коррупционного рынка при возмещении НДС в 2013 году составил не менее 15-20 млрд грн, а в целом коррупция в налоговой оценивается ФРУ на сумму не менее 40 млрд грн);

- платежи на таможне (по оценкам работодателей, коррупционный рынок на таможне в 2013 году составил более 40 млрд грн.);

- оформление разрешительных документов при перевозке зерна трейдерами (5 млрд грн), регистрация аренды земельных участков, надропользование итд.

Федерация сообщает о намерении проводить собственные антикоррупционные расследования. «ФРУ вводит так называемую «антикоррупционную карту» Украины, на которой по регионам и всем органам государственной и местной власти будет отслеживать проявления факты коррупции, после чего бизнес готов системно и публично обнародовать все выявленные коррупционные схемы», - говорится в сообщении Федерации.

Статьи по теме
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.
10.03.14 — 9624

О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта
О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.
09.03.14 — 9120

О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.
08.03.14 — 4331


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»