Контракты.ua

7631  —  26.02.14
О чем говорят этим утром. Среда, 26 февраля
О чем говорят этим утром. Среда, 26 февраля

Аваков ликвидировал «Беркут», Януковича разыскивают за умышленное убийство, Бондаренко назвала расстрел Майдана «недостаточно жестким», бывшая оппозиция делит портфели будущего Кабмина, Кличко идет в президенты и другие утренние новости среды, 26 февраля.

* * * * *

Аваков ликвидировал «Беркут»

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут». Перед этим 35 работников киевского «Беркута» сбежали с базы, забрав с собой оружие.

 

«Беркута» больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», - написал он на своей странице в Facebook в ночь со вторника на среду.

Аваков пообещал сообщить подробности на специальном брифинге 26 февраля.

****

Днем во вторник Аваков также заявил, что 35 работников киевского «Беркута» сбежали с базы, забрав с собой оружие. Силовики испугались начала следствия в отношении применения силы к протестующим на Майдане и поиска тех, кто отдавал и выполнял преступные приказы.

Подробности этого инцидента глава МВД комментировать не стал.

«Я предоставлю соответствующую информацию, когда сочту возможным. Это очень важная информация, я вам сказал - у нас есть сложности в подразделениях «Беркута», который остался без руководства, руководство их убежало, поэтому сегодняшняя проверка показала, что 35 людей не находятся в подразделе части. Это та проблема, которую мы собираемся решить сегодня-завтра», - заявил Аваков.

* * * * *

Януковича разыскивают за умышленное убийство и просят помощи в Гааге

Виктор Янукович был объявлен прокуратурой в розыск на основании предъявления подозрений по статье УК об умышленном убийстве, Печерский райсуд г. Киева вынес постановление о задержании бывшего президента, а Рада обращается в Международный уголовный суд в Гааге. 

 

«Могу сообщить, что уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он оглашен в розыск. Статья – массовые убийства людей, ст.115, ч.1 (умышленное убийство – ред.) с отягчающими обстоятельствами», - заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Он подчеркнул, что розыском Януковича занимаются оперативно-розыскные подразделения СБУ и МВД.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему что-то относительно результатов розыска, Махницкий сказал: «Это вопрос к оперативно-розыскным подразделениям».

Верховная Рада обращается в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

За соответствующее заявление проголосовали во вторник 324 народных депутатов.

В нем отмечается, что в течение трех месяцев в Украине правоохранительные органы, по приказу высших должностных лиц государства, неправомерно применяли меры физического давления, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины.

Все эти действия привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранили и покалечили более 2 тыс. человек, и более 500 лиц находятся сегодня в тяжелом состоянии. Против мирных граждан применялись пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов по Цельсию.

В связи с этим парламент просит Международный уголовный суд "установить виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности Януковича Виктора Федоровича – президента Украины, и других должностных лиц, которые издавали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда".

* * * * *

Бондаренко назвала расстрел Майдана «недостаточно жестким». Оказалось - «трудности перевода»

В четверг, 20 февраля, когда силовики убили 82 человека за три дня, «регионалка» Елена Бондаренко  заявила, что они действуют «недостаточно жестко». Через пять дней Бондаренко считает, что это были «трудности перевода». 

 

«Я считаю, что силы правопорядка действуют еще недостаточно жестко», - сказала она в интервью немецкому изданию Der Spiegel, отвечая на вопрос о том, что снайперы стреляют по толпе и почему власть действует так жестко.

Отвечая на вопрос о том, что много демонстрантов были убиты именно выстрелами в главу, она ответила: «Минутку. Если бы власть начала действовать еще раньше, то насилие не охватило бы все и вся. На Майдане уже не стоят мирные демонстранты. Это вандалы, поджигатели, вооруженные экстремисты».

Отвечая на вопрос о том, что «силы безопасности открыли охоту на собственных граждан», Бондаренко отметила: что охоту начали «на людей, которые показали, что хотят захватить власть даже ценой человеческих жизней».

«Речь идет не о реформах. Сейчас мы с вами сидим в моем авто, мы должны убегать из правительственного квартала, потому что Майдан перешел в наступление. Допустила ли бы немецкая власть бегство депутатов из Бундестага?» – отметила она.

Во вторник Бондаренко заявила, что Der Spiegel исказил ее слова. «Сразу подчеркиваю, я никого не обвиняю, здесь однозначно есть ошибки с моей стороны, то есть я не проконтролировала до конца материал, не требовала вычитки, полагаясь на респектабельность издания и профессиональные качества журналиста... Я больше отношу это к трудностям перевода», - отметила Бондаренко.

* * * * *

Бывшая оппозиция делит портфели будущего Кабмина

Как сообщают источники LB.ua в Верховной Раде, появилась ясность относительно 15-и возможных новых кандидатур в состав коалиционного Кабмина.

 

Уже практически решен вопрос о назначении Бориса Тарасюка в МИД, Евгения Нищука (более известен как «ведущий Майдана») в Министерство культуры, Игоря Жданова – первым вице-премьером и утвержденияв должности главы МВД Арсена Авакова.

На пост главы Минобразования рассматривается Лилия Гриневич («Батькивщина») либо Сергей Квит (ныне руководит Киево-Могилянской академией).

Что касается остальных должностей, приоритеты определены следующим образом:

Премьер-министр – Арсений Яценюк

Министерство здравоохранения – Ольга Богомолец

Министерство юстиции – Павел Петренко

Минсоцполитики – Людмила Денисова

Министерство промполитики – Оксана Продан

Министерство молодежи и спорта – Артур Палатный

Министерство доходов и сборов – Александра Кужель

Министерство экономического развития и торговли – Олеся Оробец

Министерство природных ресурсов – Ирина Сех

Минобороны – Андрей Парубий

Ольга Богомолец в комментарии LB.ua заявила, что официально возглавить Минздрав ей никто не предлагал. Информацию о том, что будет назначена на должность главы Министерства промышленной политики, опровергла и депутат от фракции "УДАР" Оксана Продан.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, готов ли возглавить МИД, Борис Тарасюк отметил: "Сегодня в МИДе сложная ситуация, люди по два месяца не получают зарплату. Но если понадобится, я скажу "да".

Зато журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что «Дмитрий Ярош претендует на пост вице-премьера по силовому блоку». По словам журналиста, подтвердить или опровергнуть эту информацию у самого Правого сектора не представляется возможным, потому что с самим Ярошем встретиться затруднительно.

«Помимо кресла вице-премьера Правый сектор также претендует на посты заместителей глав всех силовых ведомств, а также командира внутренних войск МВД», - добавил Найем.

* * * * *

Кличко отказался от работы в Кабмине и идет в президенты

Лидер партии УДАР Виталий Кличко намерен баллотироваться на пост президента Украины, а в Кабмине себя не видит.

 

«Да, я буду баллотироваться на должность Президента Украины. Потому что твердо уверен - Украине надо полностью менять правила игры. Должна быть справедливость. Я знаю точно, что это можно сделать», - отметил политик.

При этом отвечая на вопрос, видит ли он себя в новом правительстве, Кличко подчеркнул: «Я себя не вижу».

По его словам, критериями для формирования Кабмина будут профессионализм и моральные качества. «Поскольку на сегодняшний день ситуация в экономике критическая и у нас очень ограничено время, чтобы выйти из данной ситуации. И поэтому, формирование правительства будет по ключевым принципам, чтобы не было такого понимания, что власть политики захватили. Поэтому мы предложили определенную часть должностей, которые будут в правительстве, Народным радам», - отметил Кличко.

Он опроверг предположение, что УДАР имеет определенную квоту при формировании правительства. «Квот никаких нет. Мы рассматриваем должности с точки зрения эффективной реализации выхода из экономического кризиса», - уверяет Кличко.

* * * * *

Россия угрожает вмешаться в ситуацию в Украине

Москва не останется в стороне в случае, «если жизни и здоровью российских соотечественников на территории Украины будет угрожать опасность».

 

Об этом заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий во вторник в Симферополе.

«Если жизни и здоровье наших соотечественников окажутся под угрозой, не буду, по понятным причинам распространяться дальше, но думаю, вы понимаете, что мы не останемся в стороне», - заявил Слуцкий.

Также он считает необходимым усилить присутствие российских СМИ в Крыму и Севастополе. «Мы предполагали, что наши СМИ здесь (в Крыму и Севастополе – ред.) присутствуют в несколько большем масштабе, нежели какие-то точечные десанты. Это нас не устраивает. Мы будем завтра докладывать нашему руководству о том, что нам необходимо переходить на совершенно иной способ представленности российских средств массовой информации на Украине, в частности в Республике Крым», - заявил Слуцкий.

***

Как сообщает городской портал Тольятти (Россия) TLT.ru, из Тольятти в Крым для охраны одного из стратегических объектов была направлена отдельная бригада спецназа ГРУ РФ. Силовики будут нести службу до полной стабилизации обстановки в Украине.

По данным 73online, к ним могут присоединиться коллеги из Ульяновска - они готовятся к командировке и ждут приказа об отправке. Десантники будут якобы помогать сохранять порядок на полуострове из-за нестабильной, напряженной политической ситуации в стране.

По данным BlackSeaNews, эскадра Черноморского флота РФ, вернувшаяся 25 февраля из Сочи, привезла 11 тыс. бойцов десанта с вооружением в Севастополь. Два заполненных вооруженными бойцами военных автомобиля "Урал" были замечены вчера в Ялте.

Официально МИД России по этому поводу ситуацию никак не комментирует.

* * * * *

Компания «молодого дарования» Курченко съехала из офиса и распустила персонал

Компания ВЕТЭК съехала из своего офиса в столичном центре "Арена", уничтожив при этом огромное количество документов, и распустила персонал. Это произошло в понедельник, после того как власть перешла к оппозиции, а Виктор Янукович сбежал из Киева.

 

Номинальным владельцем компании является харьковчанин Сергей Курченко, который был никому не известным бизнесменом до конца 2012 года. В течение последующего года он стал миллиардером, купил футбольный клуб "Металлист", Одесский нефтеперерабатывающий завод, сеть немецких заправок, самый крупный в стране медиахолдинг УМХ и Брокбизнесбанк.

Бурный рост финансово-промышленной группы связывали с покровительством высокопоставленных украинских чиновников из окружения сына бывшего президента Александра Януковича.

Что теперь будет с активами ВЕТЭК, неизвестно. Судя по всему, клуб "Металлист" почти развалился. На Одесском НПЗ, по данным издания, уже некоторое время проблемы с зарплатами, и он, скорее всего, перейдет в собственность российского банка ВТБ, который давал компании Курченко кредит на его реконструкцию.

В плохом финансовом состоянии и Брокбизнесбанк, купленный Курченко совсем недавно. По информации источника на банковском рынке, в течение ближайших двух недель в банке будет введена временная администрация, а сам он станет государственным.

***

В декабре журнал "Корреспондент" оценил состояние Курченко в $2,4 млрд.

* * * * *

Львов заговорит по-русски

26 февраля львовяне будут говорить по-русски в знак солидарности с Южной и Юго-Восточной Украиной.

 

Также интеллигенция Львовщины составила обращение к депутатам Верховной Рады, вновь назначенным членам правительства и и.о. президента Украины с требованием проводить взвешенную культурную и языковую политику.

Это обращение подписали Юрий Шухевич (сын легендарного командующего УПА Романа Шухевича), Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антон Борковский, Звенислава Калинец, Наталья Иваничук.

«Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользуются этим только враги Украины.

Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни.

На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови. Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине.

Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные «сорта ». И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства», - говорится в обращении.

Статьи по теме
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.
10.03.14 — 9724

О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта
О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.
09.03.14 — 9171

О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.
08.03.14 — 4385


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»