Контракты.ua

5022  —  25.02.14
О чем говорят этим утром. Вторник, 25 февраля
О чем говорят этим утром. Вторник, 25 февраля

Янукович объявлен в розыск; назначены новые Генпрокурор, Главы СБУ и Нацбанка; Украина – банкрот, стране нужно $35 млрд; в расстреле активистов Майдана подозревают около 50 лиц; Московский патриархат отстранил митрополита Владимира и другие утренние новости вторника, 25 февраля.

* * * * *

Янукович объявлен в розыск (видео)

«Информирую на сегодняшнее утро: возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», - написал и.о. главы Министерства внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

 

"В 23:50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану - спросил, "кто с ним будет в сопровождении дальше", а "кто останется тут". Часть сотрудников УДО выразило желание "остаться тут". Янукович, попрощавшись с ними - передал официальный отказ от государственной охраны (прилагаю скан)", - написал и.о. министра.

"Не последовавшие за Януковичем сотрудники Управления государственной охраны забрали все государственное оружие, для передачи его в крымское отделение УДО. С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П.Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи", - добавил Аваков.

Как сообщает LB.ua, 23 февраля, при попытке задержания Януковича произошла перестрелка: люди из кортежа экс-президента отстреливаясь, ранили, по имеющейся информации, несколько человек. Не исключено, что есть погибшие.

И.о. министра МВД Арсен Аваков не подтвердил факт перестрелки. Однако, по его словам, есть три основные версии того, где сейчас может находиться Виктор Янукович вместе с Андреем Клюевым:

- "на материке", куда он переместился с помощью автомобилей с полуострова;

- в одном из многочисленных частных санаториев Крыма;

- ему удалось покинуть пределы Украины по воде, "правда, Госпогранслужба уверяет, что этого быть не может".

Киев экс-президент якобы покидал вместе с главой своей Администрации Андреем Клюевым, а также с гражданской женой Любовью Полежай, ее дочерью и сестрой (личным поваром Януковича) Надеждой Маринцевой. Женщины, по данным LB.ua, в данный момент уже находятся в Арабских Эмиратах.

* * * * *

В Украине - новые Генпрокурор, Главы СБУ и Нацбанка 

Генпрокурором назначен «свободовец» Махницкий, Главой СБУ стал Наливайченко из «УДАРа», а Нацбанк возглавил депутат «Батькивщины» Кубив. Из 373 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов за них проголосовали 312, 333 и 310 человек соответственно.

 

Олег Махницкий родился 15 марта 1970 года в г. Львове. В 1996 году стажировался в прокуратуре Львовской области, с 1997 по 1998 год работал следователем в прокуратуре Франковского района Львова.

С 1998 по 1999 год Олег Махницкий - следователь отдела следственного управления прокуратуры Львовской области, которое впоследствии реорганизовано в управление надзора за соблюдением законов органами, которые проводят ОРД, дознание и досудебное следствие прокуратуры Львовской области. После реорганизации работает старшим следователем.

С 2004 года - член партии «Свобода», на парламентских выборах 2012 года был избран народным депутатом от ВО «Свобода». Первый заместителя председателя Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия.

Также Верховная Рада назначила главой СБУ народного депутата от фракции "УДАР" Валентина Наливайченко.

Наливайченко – народный депутат Украины VII созыва, член депутатской фракции партии «УДАР». С декабря 2006 года до марта 2010 года возглавлял Службу безопасности Украины. 22 февраля Верховная Рада назначила Наливайченко уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ.

Наконец, Рада назначила экс-главу правления "Кредобанка" (Львов) Степана Кубива главой Нацбанка Украины.

Кубив родился в 1962 году. С 1994-го по 2008-й работал в Западно-украинском коммерческом банке (позднее - Кредит банк Украина, Кредобанк) на разных должностях. В последние 8,5 лет возглавлял правление банка. С декабря 2012 года до настоящего времени - народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»), заместитель главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

* * * * *

Яценюк констатировал банкротство Украины, стране нужно $35 млрд 

«Государственная казна разворована, страна доведена до банкротства», – заявил Арсений Яценюк на заседании согласительного совета в Верховной Раде.

 

По словам Яценюка, накануне он встречался «с остатками Министерства финансов», получил информацию от Национального банка Украины, Государственного казначейства, что позволяет делать такие выводы.

«Я не хотел бы сейчас раскрывать цифры неимоверного бюджетного дефицита не до конца текущего года, а до конца текущего месяца, задержки по заработным платам на протяжении 10 дней. Платить долговые обязательства нечем», – сказал Яценюк.

Министерство финансов и Нацбанк предложили международным партнерам, в частности, Польше и США, в течение ближайшей недели-двух выделить Украине кредит, в целом оценивая плановый объем макрофинансовой помощи в 2014-2015 гг. в размере около $35 млрд.

«За последние два нами проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями о срочном получении Украиной макрофинансовой помощи», - говорится в сообщении и.о.министра финансов Юрия Колобова.

По его словам, Киев также предлагает провести большую международную донорскую конференцию при участии ЕС, США, Польши, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ в Украине, а также реализацию соглашений об ассоциации с ЕС.

***

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок уже заявил, что Европа даст Украине 20 млрд евро на реформы. По его словам, помощь ЕС будет направлена на «создание лучших экономических условий для экономического будущего – чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

«Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведения реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта», - сказал Брок в эфире телеканала «1+1».

Евродепутат выразил надежду, что в Украине скоро появится новое правительство, которое и проведет нужные реформы. «Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт и не будет обеспечено проведение реформ и Украина останется сама, без поддержки», - сказал Брок.

* * * * *

Обнародованы документы с именами и должностями снайперов на Институтской

Снайперами были бойцы подразделений спецопераций ВВ и «Омега», а помогал в подготовке бывший первый заместитель ГРУ Российской Федерации. Об этом заявил депутат Геннадий Москаль, который представил документы, полученные с помощью работников СБУ и МВД.

 

«Я решил обнародовать часть планов «Волна» и «Бумеранг» - документы, которые доказывают, что снайперами на Институтской были бойцы подразделения специальных операций внутренних войск, которым руководит полковник С. Асавалюк, и бойцы подразделения внутренних войск «Омега» , - сообщил Москаль.

«Указание на применение оружия бывший министр МВД Захарченко дал спецподразделениям ГУБОП МВД «Сокол», - подчеркнул он.

Кроме того, он предоставил фамилии и номера телефонов руководителей подразделений, принимавших участие в силовом разгоне акций протесте. «На основании этих данных Генпрокуратура должна открыть уголовные производства», - подчеркнул он.

«После этого я добровольно передам следственной группе ГПУ остальные материалы, которые указывают на причастность к кровавым событиям министра МВД Захарченко (который лично заявил 20 февраля, что отдал приказ о применении боевого оружия), его заместителя Ратушняка, начальника департамента общественной безопасности МВД Крикуна, командующего внутренних войск МВД С. Шуляка, и.о. начальника ГУМВД в Киеве В.Мазана, председателя СБУ А. Якименко, его первого заместителя В. Тоцького, начальника УСБУ в Киеве и Киевской области О. Щоголева, командиров подразделения СБУ «Альфа», - добавил он.

«Помощь в подготовке спецопераций МВД и СБУ оказывал бывший первый заместитель ГРУ Российской Федерации, который проживал в гостинице «Киев» (его проживание и питание оплачивала СБУ). Украинская власть задействовала специалиста из России, поскольку наш глава СБУ оказался летчиком, а министр МВД - ОБХСС-ником», - добавил он.

«Планы «Бумеранг» и «Волна» докладывались высшему политическому руководству страны и вводились в действие с его одобрения», - отметил Москаль.

* * * * *

В расстреле активистов Майдана подозревают около 50 лиц (видео)

В деле о массовом расстреле мирных демонстрантов фигурирует более 50 подозреваемых, среди них высшие должностные лица из правоохранительных органов.

 

«По делу против первых должностных лиц государства и правоохранительных органов за организацию массовых убийств фигурирует и будет оглашено подозрение около 50 лицам, среди них высшие должностные лица правоохранительных органов», - заявил генеральный прокурор Олег Махницкий с трибуны парламента в понедельник.

Он отметил, что производство открыто по ч.1 ст. 115 УК Украины – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

Кроме того, Махницкий заявил о возобновлении расследования в связи с разгоном студентов в центре Киева в ночь на 30 ноября 2013 года.

«Дело по избиению студентов 30 ноября, которое было закрыто по амнистии, - на сегодняшний день возобновлено производство по ст. 340 (препятствование мирным собраниям путем применения насилия), также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам совершения терроризма», - сказал он на заседании в парламенте.

Касательно судьбы своего предшественника, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, то «на сегодняшний день его поисками занимаются оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности и МВД», - заявил Махницкий.

* * * * *

Рада уволила главу и четырех судей КС

Верховная Рада приняла проект постановления № 4076, который предусматривает увольнение за нарушение присяги председателя Конституционного суда и четырех судей КС: им припомнили отмену Конституции-2004.

 

Документом устанавливается незаконность решения КС от 30 сентября 2010 о возврате Конституции 1996 года. За соответствующее решение проголосовали 307 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся в зале заседаний в четверг.

В связи с этим депутаты уволили судей КС, которые были назначены по квоте Рады: председателя Конституционного Суда Вячеслава Овчаренко, а также судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш и Александра Пасенюка.

Кроме того, парламент рекомендовал Президенту уволить судей КС, назначенных по президентской квоте: Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко.

Также парламент предложил Совету судей в трехдневный срок (до 28 февраля), созвать внеочередной съезд судей и рассмотреть вопрос увольнения за нарушение присяги судей Конституционного Суда, которые были назначены по их квоте: Василия Брынцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука и Наталью Шапталу.

Наконец, Рада поручила Генпрокуратуре начать уголовное производство по факту вынесения решения о возврате Конституции-1996 и привлечь к ответственности всех виновных.

«Генеральная прокуратура Украины рассматривает и расследует эти вопросы, которые были поставлены в том числе по злоупотреблению судьями Конституционного суда по поводу фактов возможного получения взяток», - заявин новый Генпрокурор Олег Махницкий на заседании Верховной Рады. По его словам, дано соответствующее указание органам внутренних дел.

«Есть информация о том, что в тех списках, которые были найдены на территории Межигорья, - списки лиц, которым давались взятки, фигурируют судьи. Эти вопросы изучаются», - отметил Махницкий.

* * * * *

Тимошенко едет на лечение в Германию

Экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение канцлера Германии Ангелы Меркель провести лечение в клинике «Шарите». Вопрос лечения Меркель и Тимошенко обсудили сегодня по телефону, - передает пресс-служба Батькивщины.

 

«Во время телефонного разговора Меркель пожелала Тимошенко скорейшего выздоровления и предложила провести лечение в клинике «Шарите». Тимошенко приняла предложение Меркель. Она планирует посетить саммит Европейской народной партии, а затем поедет в «Шарите» для немедленного лечения», - говорится в заявлении пресс-службы Тимошенко.

Напомним, Тимошенко большую часть заключения находилась в больнице под надзором тюремщиков, а не в колонии. Врачи из клиники «Шарите», которые ее наблюдали, говорили о необходимости серьезного лечения и заявляли о готовности Германии принять экс-премьера Украины.

22 февраля 2014 года Тимошенко вышла на волю по решению Верховной Рады. После освобождения она передвигалась в инвалидном кресле.

* * * * *

Маркевич уходит из "Металлиста" - Курченко не финансирует команду

Главный тренер харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич подал в отставку, а команда скоро перестанет существовать из-за отсутствия финансирования со стороны владельца Сергея Курченко.

 

"Я решил подать в отставку. Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого. Через неделю футболисты станут свободными агентами. Мне жаль, жаль, что так произошло, жалко болельщиков. У меня другого выхода нет, это тянется уже давно. Постоянные долги ... Больше так продолжаться не может. Возможно, моя отставка кого-то всколыхнет и клубом начнут заниматься", - сказал Металлист в интервью football24.ua.

Тренер заявил, что футболист три месяца не получили зарплату. "Это будет уже третий месяц без зарплаты и они будут иметь полное право на статус свободного агента. И там не только о зарплате говорится, там многое. Футболисты слушали меня, Красникова, Волика. Они выходили и играли. Но уже тогда было заметно, что в команде не все в порядке, мы начали терять очки. Но слова мне не давали сказать, умалчивал, правду не мог сказать. А сейчас все вылезло и молчать не могу. Чемпионат начинается, а кроме долгов у нас ничего нет", - отметил он.

С владельцем "Металлиста" Сергеем Курченко, по словам Маркевича, он общался всего несколько раз. "Вообще с ним раз пять общался, он человек занятой. Но у меня к нему претензий нет, он как мог, так и помогал. Пусть не обижается, но он так и не понял, какую команду взял. "Металлист" хорошо знали в Европе, мы постоянно прогрессировали. Пусть не обижается, но он далек от футбола", - сказал он.

***

27-летний Курченко в декабре 2012 года купил "Металлист" у харьковского бизнесмена Александра Ярославского за $300 млн. Продажа выглядела поспешной и состоялась на фоне конфликта между властями Харькова и экс-владельцем клуба по поводу прав собственности на стадион Металлист.

* * * * *

Московский патриархат отстранил митрополита Владимира - по состоянию здоровья

Расширенным Священным Синодом ПЦ Московского патриархата было принято решение о выборе на место блюстителя Киевской кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (в миру Орест Березовский).

 

"Состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п.14 раздела V Статута про Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всей Украины обязанности Предстоятеля Украинской Православной Церкви", - говорится в решении Синода.

Митрополиту Онуфрию 69 лет. В 1972 году Онуфрий закончил Московскую духовную семинарию, в 1988-м - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1990 году стал епископом, в  2000-м  - митрополитом Черновицким и Буковинским.

Патриарх Кирилл уже поздравил Онуфрия с избранием на пост.

***

В воскресенье стало известно, что Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился к Блаженнейшему Владимиру, Предстоятелю Украинской православной церкви с призывом к созданию единой Поместной Православной Церкви.

Соответствующий диалог ведет специальная комиссия, однако для того, чтобы координировать переговоры со стороны УПЦ МП необходимое ответственное лицо. Вместе с тем, Митрополит Владимир - по состоянию здоровью - заниматься этим не может. В том числе, по этой причине был избран Митрополит Онуфрий.

Статьи по теме
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта
О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.
10.03.14 — 9724

О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта
О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.
09.03.14 — 9171

О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта
О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.
08.03.14 — 4385


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»