Контракты.ua

3072  —  10.10.13
Упростили справки для получения материнского капитала
Упростили справки для получения материнского капитала

Пособие при рождении ребенка теперь начисляют по заявлению. Других бумаг не нужно.  

Верховная Рада приняла Закон «О внесении дополнений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно сокращения количества документов для получения государственного пособия при рождении ребенка» с предложениями президента Украины от 7 мая.

Согласно принятому закону, в частности, в Законе «О государственной помощи семьям с детьми» статья 10-я «Право на пособие при рождении ребенка» определяет, что пособие при рождении ребенка по данному закону предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок. Единоразовое пособие, назначенное опекуну, считается собственностью ребенка.

Статья 11 дополняется четырьмя новыми частями, согласно которым для назначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок.

Заявление складывается в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка. Этот перечень документов является исчерпывающим.

Орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) за назначением пособия при рождении ребенка: самостоятельно получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров и в порядке обмена информацией все необходимые сведения для назначения такого пособия; направляет центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которое указало лицо, обращающееся за пособием.

Статья 6 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» дополняется новой частью, согласно которой регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые указал законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

За это решение проголосовали 243 из 378 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

По сообщению УНИАН.

Статьи по теме
Священник Киево-Печерской лавры пытался вывезти в РФ почти 1,4 млн грн
Священник Киево-Печерской лавры пытался вывезти в РФ почти 1,4 млн грн

Суд конфисковал у священника Киево-Печерской лавры незадекларированных $52,7 тысяч.  
19.07 — 370

В Измаиле полиция разогнала встречу
В Измаиле полиция разогнала встречу "воров в законе"

"Сходка" проходила в ресторане Пармезан и была посвящена распределению сфер влияния в юго-западных районах Одесской области.  
18.07 — 1628

Опасные качели: Супрун просит родителей проверять детские площадки
Опасные качели: Супрун просит родителей проверять детские площадки

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун напомнила родителям, как снизить риски травмирования детей во время игры на площадке.
16.07 — 414


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»