Контракты.ua

692  —  20.08.13
Киеву не стоит опасаться нашествия нелегалов из Москвы
Киеву не стоит опасаться нашествия нелегалов из Москвы

После облав на нелегальных мигрантов и работников Москве в Украину они все равно не поедут.  

Такого мнения придерживается ряд экспертов и политиков. Они считают, что это связано с тем, что в Киеве заработки значительно меньше, чем в Москве.

«Киев не столкнется с большим наплывом мигрантов, - считает эксперт по вопросам миграции Елена Малиновская. – Мигранты едут туда, где есть работа. Киев в этом смысле таким уж привлекательным не выглядит».

Соглашается с экспертом и директор Института демографии и социальных исследований им М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова: «Разве в Киеве им кто-то предложит такую же заработную плату, которую они получают в Москве? Нет».

«В Москве, по сравнению с Киевом, медом намазано, - отмечает в комментарии «Главкому» депутат от Партии регионов, заместитель главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности Владимир Олийнык. – Москва строится! Зачем бежать в Украину и куда? У нас строительство, в принципе, тоже есть, но не такими темпами. Далеко от Москвы мигранты не отлетят».

Не видят привлекательности в украинском рынке для нелегалов-мигрантов и российские эксперты. «Украинский рынок для дополнительной приезжей рабочей силы узок. А мигранты имеют систему неформальных информационных связей и знают, где есть работа, и где можно заработать деньги, - рассказала «Главкому» заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. – Тем более, Украина сама является государством-донором трудовой силы и ресурсов. Это Россия – реципиент. А донор дает, а не принимает».

Тем временем в Москве после нападения дагестанцев на сотрудника полиции российские власти всерьез озаботились проблемой нелегальных трудовых мигрантов. На московских рынках начались массовые облавы – по данным российских правозащитников, задержаны уже почти три тысячи человек. Некоторые украинские политики и эксперты предрекают: такая «зачистка» аукнется, в первую очередь, Украине. Именно сюда в скором будущем ринутся нелегалы, которых выдворят за пределы России.

По материалам «Главкома».

Статьи по теме
Участие в мероприятиях на Софийской площади приняли 35 тысяч человек
Участие в мероприятиях на Софийской площади приняли 35 тысяч человек

В мероприятиях во время проведения Объединительного собора в Киеве приняли участие 35 тыс. человек.
вчера, 08:55 — 186

Киевлянам посоветовали, как ходить в гололедицу
Киевлянам посоветовали, как ходить в гололедицу

Синоптики предупредили киевлян о гололедице на дорогах столицы в понедельник.
03.12 — 252

Почти 12 тысяч выпускников вузов пользуются услугами службы занятости
Почти 12 тысяч выпускников вузов пользуются услугами службы занятости

На учете в службе занятости находятся около 14 тысяч выпускников, из них 11,6 тыс. получали образование в высших учебных заведениях.
19.11 — 1111


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»