Контракты.ua

1458  —  04.08.12
Украинцев агитируют отказаться от использования налички
Украинцев агитируют отказаться от использования налички

Дороговизна безналичных расчетов по сравнению с оплатой наличными — кажущаяся, поскольку на весь процесс движения денег в первом случае тратится меньше средств, чем во втором.

«Мы все равно будем идти по пути безналичных денег, как инструментарий все равно будем использовать карточки, интернет-банкинг, банкоматы, терминалы — от этого никуда не уйдем, нужно придерживается цели двигаться поближе к цивилизации», — цитирует «Зеркало недели. Украина» заявление председателя правления банка «Финансы и Кредит» Влидимира Хлывнюка.

По его словам, дороговизна электронных транзакций — кажущаяся. «Например, если наш банк получает от другого банка пачку купюр, то, по законам, все равно наш кассир ее вскрывает, пересчитывает, заклеивает, ставит свой штамп и подпись», — говорит он.

По словам банкира, только потому, что обычные люди не видят «подводную» часть айсберга под названием «обработка налички», им кажется, что наличные обороты достаточно дешевые по сравнению с безналичным движением средств (оно также требует затрат, но намного меньших).

Его поддерживается и представитель банковского регулятора — директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины (НБУ) Наталия Синявская. По ее словам, наличные расчеты — весьма дорогостоящая и затратная сфера. «Для того, чтобы обработать наличность — гривни, которые находятся на руках, кроме печати, подготовки для них защиты, их еще нужно проинкассировать, довезти до места, где их пересчитают, зачислят на счет. Это все стоит очень дорого… Поэтому использование безналичных расчетов и удобнее, и выгоднее для страны. Кроме того, деньги, которые лежат на счете в банковской системе, работают на общую экономику нашего государства».

Как отметил председатель Комитета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Юрий Еременко, наличная форма расчетов – «самая дорогая». «Специалисты точно знают, что расчеты наличными — самая дорогая форма расчетов для страны, для банков и в, конечном итоге, для потребителей. Для обеспечения функционирования наличных расчетов страна должна напечатать деньги, обеспечить их хранение, защиту и т.д.. Сегодня банки проводят значительную работу по перемещению этих денег, сохранению их в обращении, изъятию ветхих купюр, инкассации, охраны, хранения. Не говоря уже о большом количестве людей, которые задействованы в этой работе. В итоге все расходы возлагаются на потребителя. И переход к безналичной форме расчетов — это не принуждение силовыми методами, а нормальный цивилизованный эволюционный путь», — говорит специалист.

«За снятие наличных потребитель может платить комиссию, а безналичные расчеты с использованием платежных карт осуществляются без уплаты комиссионных. Кроме того, банки вводят бонусные системы, системы лояльности для своих клиентов, что при использовании платежной карты позволяет получать дополнительные услуги или льготы, расширяя таким образом сферу применение карточек», — добавляет представительница НБУ.

Статьи по теме
Ситуация с
Ситуация с "Приватом" заставила банки запастись наличкой

В ситуации вокруг ПриватБанка банки перестраховались, обменяв в пятницу, 19 апреля, безналичную гривну на наличные на сумму 3,1 млрд грн для пополнения банкоматов и касс отделений.деятельность.
23.04 — 224

Банковская система продолжает наращивать прибыль
Банковская система продолжает наращивать прибыль

Работающие банки Украины в январе-марте 2019 года получили 13,2 миллиарда гривень чистой прибыли, что на 51,7% больше показателя за аналогичный период 2018 года.
23.04 — 102

НБУ заявил о наличии плана Б относительно ПриватБанка
НБУ заявил о наличии плана Б относительно ПриватБанка

Национальный банк Украины подаст апелляцию на решение Окружного административного суда Киева и будет ждать решения суда высшей инстанции в деле о признании незаконной приватизации ПриватБанка.
20.04 — 356