Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  1960  —  31.08.11
Снова о реформе налогообложения
Снова о реформе налогообложения

В последнее время как-то очень часто сталкиваюсь с разнообразными идеями относительно того, как нам реформировать налоговую систему. Интернет-общественность проявляет недюжую активность в этом направлении, демонстрируя, подчас, глубокое знание отечественной и зарубежной практики налогообложения.

Конечно, авторы новаций исходят исключительно из благих намерений, думая над упрощением налоговой системы и уменьшением налогового бремени. Кто-то предлагает оставить только НДС, кто-то сосредотачивается на подоходном налоге и налоге на прибыль, как наиболее «оптимальных». Однако, главный вопрос почему-то не рассматривается вообще. В 21-м веке этот вопрос заключается в том, что суть любой налоговой реформы должна состоять в избавлении от налогов.

Давно известно, что любое налогообложение приносит только вред. Налог экономически ничем не отличается от грабежа, являясь так называемым принудительным обменом. В отличие от добровольного обмена, в котором выигрывают обе стороны, в принудительном обмене одна сторона выигрывает за счет другой. В идеальном случае, которого не существует в природе, общественное богатство от такого обмена не изменяется (в то время, как в добровольном обмене, которым мы пользуемся каждый день, оно растет). В реальности же общественное богатство в результате налогообложения уменьшается, ведь даже если допустить, что потребитель налогов получает именно то, что ему нужно и ничего не пропадает по пути, то существуют неизбежные трансакционные издержки.

Поэтому если говорить о налоговой реформе, то только в контексте постепенного избавления от налогов. Этот подход диктует совсем другие приоритеты. Во-первых, нужно избавиться от морока «экономического» подхода к налогообложению, который предполагает, что можно, например, отдельно облагать налогом потребление (НДС) или «излишнее» богатство. Люди, исповедующие этот подход, додумались уже до того, что налоги, оказывается, могут иметь «стимулирующую» роль. На самом деле, никакого смысла, кроме фискального, то есть, кроме «наполнения бюджета» у налогов нет.

Во-вторых, нужно четко понимать, что всегда и при любых условиях налоги платят физические лица и никто больше.

Поэтому суть реформы должна состоять в том, чтобы налогообложение свелось, в итоге, к прямому налогообложению физических лиц, причем в виде подушного налога, после чего налоги могут быть вообще отменены.

Если поиграть в игру «представьте себе, что вы Саакашвили», то в течение нескольких лет нужно было бы сделать следующие мероприятия.

1. Определить точный перечень государственных расходов и зафиксировать его. Этот перечень может только сокращаться.

2. Никаких «внебюджетных фондов», все агенты должны получать деньги только из бюджета.

3. Свести все социальные и пенсионные выплаты в бюджет. Государство должно получать и тратить только через бюджет.

4. Отделить «местные бюджеты» от государственного. Получатель налогов — центральное правительство. Доходы местных бюджетов — доходы местных громад.

5. Отменить все «косвенные», «нейтральные» и прочие, наводящие морок на неокрепший мозг, налоги. 

6. Отменить налогообложение юридических лиц.

7. Запретить государству все вненалоговые доходы, внутренние и внешние займы и т.п.

8. Запретить инфляцию, то есть ликвидировать центробанк.

9. Все налоги на физических лиц заменяются подоходным налогом.

10. Подоходный налог заменяется подушным налогом.

11. Налоги отменяются.

Статьи по теме
Где начинается утопия?
Где начинается утопия?

Думаю, многие читатели этой колонки сталкивались с мнением о том, что “это ваше либертарианство» - не более, чем утопия. При этом, очень часто, для того, чтобы ваш оппонент перестал думать, что это утопия, от вас требуется предоставить «конкретику», то есть, описание того, «как оно будет работать при либертарианстве».
16.05 — 1489

Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр
Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр

Автор этих строк «проходил» теорию игр в ее применении ко всяким военным упражнениям. Честно говоря, не знаю, используют ли ее сейчас для планирования и оценки тех или иных операций и насколько успешны сами кейсы ее применения, но тогда ТИ была достаточно новомодным инструментом и выглядела весьма убедительно.
13.05 — 1773

Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко
Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко

В этой колонке ненадолго вернемся в «политический дискурс» для того, чтобы поговорить об одной важной проблеме. Проблема эта состоит в попытке определить условия, при которых государство якобы может поменяться в лучшую сторону. Иначе говоря, вопрос состоит в том, способна ли “элита” понимать сигналы и делать выводы на их основе.
25.04 — 6490