Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  916  —  25.08.11
24 августа или 1 декабря?
24 августа или 1 декабря?

Как известно, 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР проголосовал за акт о независимости Украины. С тех пор эта дата стала днем независимости нашей страны. Однако, 1 декабря того же года случилось еще одно событие, которое было запланировано в августе 1991 года, а именно — референдум по акту о независимости, который принял Верховный Совет 24 августа.

Таким образом, именно решение референдума одобрить акт о независимости и создало эту независимость де-факто.

Тем не менее, мы празднуем День независимости не 1 декабря, а 24 августа. Казалось бы — какая разница, главное, что есть некая дата, от которой можно отсчитывать независимость страны. Более того, референдумы многими (в том числе, и автором этих строк) считаются профанацией демократических процедур. Референдумами очень легко манипулировать, все зависит от того, кто и в какой формулировке выносит вопросы на референдум.

Со всем этим можно было бы легко согласиться, если бы не тот факт, что обстоятельства рождения имеют серьезное значение для последующего развития.

Например, в нашем случае мы считаем, что независимая Украина появилась в результате голосования в парламенте, а последующий референдум мы считаем незначительным событием. Это означает, что наше государство возникло в результате решения политиков. Коль скоро это так, то политики получают очень высокий статус в обществе, а простые граждане получают низкий статус. Их мнение никого не интересует. Соответственно, в обществе закладывается определенная традиция, ведь каждый год ему напоминают, что именно мудрость политиков стала причиной появления государства. Людям недовольным реальностью, ничего не остается, как полагаться на то, что появятся-таки мудрые политики, которые смогут ее исправить.

В случае, если бы день независимости отмечался бы 1 декабря, были бы заложены основы совсем другого мировосприятия. Получалось бы, что государство создано по воле людей. Теоретически, они могли бы этого и не делать (и в мире есть примеры, когда на референдумах голосуют «против»). Коль скоро государство создано людьми, то оно должно быть им полезно. Если в силах людей создать государство, то в их силах его изменять и контролировать. И самое важное — каждый год нам бы напоминали, что это мы тут все создали, а значит, это все наше и только мы и никто другой несем за это ответственность.

Статьи по теме
Где начинается утопия?
Где начинается утопия?

Думаю, многие читатели этой колонки сталкивались с мнением о том, что “это ваше либертарианство» - не более, чем утопия. При этом, очень часто, для того, чтобы ваш оппонент перестал думать, что это утопия, от вас требуется предоставить «конкретику», то есть, описание того, «как оно будет работать при либертарианстве».
16.05 — 1572

Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр
Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр

Автор этих строк «проходил» теорию игр в ее применении ко всяким военным упражнениям. Честно говоря, не знаю, используют ли ее сейчас для планирования и оценки тех или иных операций и насколько успешны сами кейсы ее применения, но тогда ТИ была достаточно новомодным инструментом и выглядела весьма убедительно.
13.05 — 1798

Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко
Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко

В этой колонке ненадолго вернемся в «политический дискурс» для того, чтобы поговорить об одной важной проблеме. Проблема эта состоит в попытке определить условия, при которых государство якобы может поменяться в лучшую сторону. Иначе говоря, вопрос состоит в том, способна ли “элита” понимать сигналы и делать выводы на их основе.
25.04 — 6525