Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  867  —  25.08.11
24 августа или 1 декабря?
24 августа или 1 декабря?

Как известно, 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР проголосовал за акт о независимости Украины. С тех пор эта дата стала днем независимости нашей страны. Однако, 1 декабря того же года случилось еще одно событие, которое было запланировано в августе 1991 года, а именно — референдум по акту о независимости, который принял Верховный Совет 24 августа.

Таким образом, именно решение референдума одобрить акт о независимости и создало эту независимость де-факто.

Тем не менее, мы празднуем День независимости не 1 декабря, а 24 августа. Казалось бы — какая разница, главное, что есть некая дата, от которой можно отсчитывать независимость страны. Более того, референдумы многими (в том числе, и автором этих строк) считаются профанацией демократических процедур. Референдумами очень легко манипулировать, все зависит от того, кто и в какой формулировке выносит вопросы на референдум.

Со всем этим можно было бы легко согласиться, если бы не тот факт, что обстоятельства рождения имеют серьезное значение для последующего развития.

Например, в нашем случае мы считаем, что независимая Украина появилась в результате голосования в парламенте, а последующий референдум мы считаем незначительным событием. Это означает, что наше государство возникло в результате решения политиков. Коль скоро это так, то политики получают очень высокий статус в обществе, а простые граждане получают низкий статус. Их мнение никого не интересует. Соответственно, в обществе закладывается определенная традиция, ведь каждый год ему напоминают, что именно мудрость политиков стала причиной появления государства. Людям недовольным реальностью, ничего не остается, как полагаться на то, что появятся-таки мудрые политики, которые смогут ее исправить.

В случае, если бы день независимости отмечался бы 1 декабря, были бы заложены основы совсем другого мировосприятия. Получалось бы, что государство создано по воле людей. Теоретически, они могли бы этого и не делать (и в мире есть примеры, когда на референдумах голосуют «против»). Коль скоро государство создано людьми, то оно должно быть им полезно. Если в силах людей создать государство, то в их силах его изменять и контролировать. И самое важное — каждый год нам бы напоминали, что это мы тут все создали, а значит, это все наше и только мы и никто другой несем за это ответственность.

Статьи по теме
Думать глаголами
Думать глаголами

Понимание праксиологии сильно меняет взгляд на социальную реальность. Праксиология учит тому, что в обществе нет статической картины, а есть процессы, направляемые достижением людьми своиx целей.
06.12 — 1892

Объективный характер социальных законов
Объективный характер социальных законов

Мы можем сказать, что определенное поведение индивидов (следование правилу NAP) делает возможным существование системы, которую мы называем “общество”. Этот факт является совершенно объективной закономерностью, его существование не зависит от нашего отношения и нашего мнения. Если индивиды будут вести себя иначе, общество исчезнет.
30.11 — 1472

Полисы, кланы, племена, республики и государство. В чем разница?
Полисы, кланы, племена, республики и государство. В чем разница?

Периодически возникают дискуссии о том, считать ли те или иные образования государствами.  В этих спорах бывает много интересного и полезного, но, как догадывается читатель, их продуктивность могла бы быть выше, если бы участники точнее очерчивали предмет споров.  
22.11 — 1850


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»