Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  1492  —  28.07.11
Брейвик и Микки Маус
Брейвик и Микки Маус

Сюжет одной научно-фантастической повести основан на том, как представители двух враждующих рас – человек и какой-то ящерообразный гуманоид, оказываются вместе на одной планете. Мало того, они оказываются там потому, что сбили друг друга в воздушном бою. В общем, дальше идет милая история о том, как им приходится сотрудничать ради выживания.

Я вспомнил эту повесть потому, что в ней есть момент, когда ящерицеообразный пришелец изрыгает на человека проклятия, которым его обучили в ихней ящерицкой школе боевых пилотов. Он проклинает разных человеческих богов, включая…. Микки Мауса. Момент, понятное дело, смешной, но глубоко правдивый. И не только в смысле издевательства над «образом врага», который всегда по определению лжив и карикатурен, а, прежде всего, в том смысле, что наша с вами реальность протекает именно в таком карикатурном мире.

Посмотрите на товарища Брейвика, норвежского стрелка. Он у нас кто? Масон. А еще и тамплиер (сейчас немодно быть не тамплиером). Скоро, наверняка выяснится, что и гомосексуалист (сегодня без этого просто никуда). Это не человек. Это какой-то киношный злодей из фильма категории «Б».

Теперь посмотрите на терроризм. Еще не так давно террористы боролись против каких-то конкретных явлений и стреляли в тех, кого считали врагами. Убивали царей, атаковали военных или неугодных им политиков. Это было плохо, но у этого было содержание. Мы такие-то и такие-то не хотим того-то и того-то и вынуждены за это убивать. По другому, извините, нельзя. Все ясно и понятно.

Затем мусульмане превратили политический терроризм в терроризм культурный. Они просто взрывают тех, кто попадается им под руку, вне зависимости от того, можно в чем-то обвинить этих конкретных людей или нет. Этот терроризм существует только потому, что существуют СМИ. Это такой способ одних людей «через газету» сказать другим людям «а ми вас ненавидим» и показать язык. Абсурда здесь уже очень много, но сохраняются остатки содержания, так как взрывать все-таки стараются представителей неправильных вер и цивилизаций. Теперь берем мусульманоненавистника Брейвика. Ради борьбы с мусульманством он у нас идет убивать кого? Правильно, своих норвежских братьев. Христиан, преимущественно. Всё. Содержание исчерпано полностью. Абсурд победил. Остались одни химеры. Убийца Брейвик ввел в мир картонных персонажей и декораций немыслимое в реальном мире понятие «христианский терроризм».

И не имеет никакого значения, нормален норвежский стрелок или болен. Он ведь не муравейники разорял и не марсианам манифесты писал. В конце-концов, марксизм, большевизм или нацизм куда более параноидальны даже на уровне концепций, чем состоящий из цитат «Википедии» манифест Брейвика. И тем не менее, эти лишенные всякой логики и откровенно человеконенавистнические концепции непосредственно влияли и влияют на жизни миллиардов людей.

Убийца Брейвик неотделим от антуража – теорий заговоров, опереточных образов и поз. И неизвестно, кто здесь главнее – это, фактически, одно целое. Случившееся говорит нам о том, что истинные боги все больше растворяются и исчезают на фоне микки-маусов. Картонные герои и их картонные мысли, не имеющие уже никакого содержания, все больше руководят нашей жизнью. И сила их огромна. Подумайте сами. Ведь весь смысл убийства почти сотни людей состоит в просьбе «пожалуйста, прочтите мою книгу».

Статьи по теме
Где начинается утопия?
Где начинается утопия?

Думаю, многие читатели этой колонки сталкивались с мнением о том, что “это ваше либертарианство» - не более, чем утопия. При этом, очень часто, для того, чтобы ваш оппонент перестал думать, что это утопия, от вас требуется предоставить «конкретику», то есть, описание того, «как оно будет работать при либертарианстве».
16.05 — 1572

Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр
Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр

Автор этих строк «проходил» теорию игр в ее применении ко всяким военным упражнениям. Честно говоря, не знаю, используют ли ее сейчас для планирования и оценки тех или иных операций и насколько успешны сами кейсы ее применения, но тогда ТИ была достаточно новомодным инструментом и выглядела весьма убедительно.
13.05 — 1798

Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко
Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко

В этой колонке ненадолго вернемся в «политический дискурс» для того, чтобы поговорить об одной важной проблеме. Проблема эта состоит в попытке определить условия, при которых государство якобы может поменяться в лучшую сторону. Иначе говоря, вопрос состоит в том, способна ли “элита” понимать сигналы и делать выводы на их основе.
25.04 — 6525