Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3268  —  21.07.11
Дефолты и люди
Дефолты и люди

Как многие знают, Конгресс США должен до 2-го августа принять решение об увеличении (или неувеличении) так называемого потолка государственного долга. Сейчас этот потолок составляет 14, 3 триллиона долларов, однако государство выходит за его пределы и если он не будет поднят, то это будет означать дефолт.

Обама предлагает поднять потолок на 2,4 триллиона. Насколько можно судить, республиканское большинство может проголосовать за поднятие потолка в обмен на программу сокращения расходов. В направлениях сокращения расходов и состоит пока что конфликт между президентом и конгрессом. Обама ничего сокращать не хочет, а деньги собирается добывать азаровским методом — увеличивая налоги (конечно же, «на богатых»). Республиканцы же хотят сокращения социальных расходов и расходов на госаппарат, а налоги увеличивать не хотят.

Скорее всего, дело все равно завершится очередным поднятием потолка, однако для нас важно не само это событие, а магическое слово «дефолт», фигурирующее в нем. Учитывая, что периодически ведутся разговоры о дефолте Украины, не мешало бы поразмыслить над тем, что же это все-таки такое.

Не вдаваясь в этимологию термина, будем иметь в виду, что дефолт в нашем случае — неспособность погасить долг (чаще всего в виде неспособности вносить регулярные платежи). Что делать в этом случае с частными лицами и корпорациями — хорошо известно. А вот что делать с государством?

Мифология, накрученная за сотни лет вокруг понятия «государство», сильно искажает реальность и заставляет воображение рисовать страшные картины. На самом деле, ничего особенного не происходит. В любом случае — частного лица, корпорации или государства, кредиторы, прежде всего, заинтересованы в возврате долга. На практике это означает, что их нужно убедить в том, что должник готов сотрудничать, и изменить структуру своих доходов и расходов, для того, чтобы выплатить долг.

История знает примеры суверенных дефолтов, причем, именно в США. В 40-х годах 19 века 8 штатов и одна территория попали в ситуацию дефолта по облигациям. В этой истории штат США может рассматриваться как тот самый «суверен», дефолт которого грозит сейчас всем США. То есть, кредиторы в 19-м веке, ничего не могли поделать со штатом-должником, (как сейчас не могут ничего поделать с США в целом), они не могли ничего потребовать от центрального правительства (напомню, что дело происходило до Гражданской войны, которая увеличила полномочия центра) и не могли даже подать в суд на штат, чтобы потребовать возврата долгов. Даже такие неблагоприятные обстоятельства не помешали тому, что половина дефолтеров рассчиталась по долгам к концу десятилетия. Причина — репутационные риски. Так что, если правительство США заинтересовано и дальше быть правительством США, то все будет оk. А нет — так нет.

Статьи по теме
Право собственности и право собственника
Право собственности и право собственника

В этой колонке я хочу сформулировать то, о чем вскользь говорилось много раз — взаимоотношения прав собственности и прав собственника.
21.02 — 1042

Ошибки государственные и частные
Ошибки государственные и частные

Историю человечества можно представить, как постоянную “борьбу” между шаблонами поведения, создающими NAP и правилами и шаблонами, которые его нарушают. В процессе функционирования идеального общества NAP вообще не нарушается. Такое общество, при прочих равных, будет самым развитым и продвинутым.
14.02 — 1212

Плодотворная политическая идея
Плодотворная политическая идея

Давайте попробуем сформулировать некую общую идею, к которой можно было бы свести либертарианскую программу. Здесь сразу нужно сделать уточнение - я говорю о политической идее. Это должна быть одна идея, выраженная в простой форме и это должна быть не абстрактная, а конкретная идея, реализацию которой “можно пощупать”.
08.02 — 1435


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»