Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3263  —  21.07.11
Дефолты и люди
Дефолты и люди

Как многие знают, Конгресс США должен до 2-го августа принять решение об увеличении (или неувеличении) так называемого потолка государственного долга. Сейчас этот потолок составляет 14, 3 триллиона долларов, однако государство выходит за его пределы и если он не будет поднят, то это будет означать дефолт.

Обама предлагает поднять потолок на 2,4 триллиона. Насколько можно судить, республиканское большинство может проголосовать за поднятие потолка в обмен на программу сокращения расходов. В направлениях сокращения расходов и состоит пока что конфликт между президентом и конгрессом. Обама ничего сокращать не хочет, а деньги собирается добывать азаровским методом — увеличивая налоги (конечно же, «на богатых»). Республиканцы же хотят сокращения социальных расходов и расходов на госаппарат, а налоги увеличивать не хотят.

Скорее всего, дело все равно завершится очередным поднятием потолка, однако для нас важно не само это событие, а магическое слово «дефолт», фигурирующее в нем. Учитывая, что периодически ведутся разговоры о дефолте Украины, не мешало бы поразмыслить над тем, что же это все-таки такое.

Не вдаваясь в этимологию термина, будем иметь в виду, что дефолт в нашем случае — неспособность погасить долг (чаще всего в виде неспособности вносить регулярные платежи). Что делать в этом случае с частными лицами и корпорациями — хорошо известно. А вот что делать с государством?

Мифология, накрученная за сотни лет вокруг понятия «государство», сильно искажает реальность и заставляет воображение рисовать страшные картины. На самом деле, ничего особенного не происходит. В любом случае — частного лица, корпорации или государства, кредиторы, прежде всего, заинтересованы в возврате долга. На практике это означает, что их нужно убедить в том, что должник готов сотрудничать, и изменить структуру своих доходов и расходов, для того, чтобы выплатить долг.

История знает примеры суверенных дефолтов, причем, именно в США. В 40-х годах 19 века 8 штатов и одна территория попали в ситуацию дефолта по облигациям. В этой истории штат США может рассматриваться как тот самый «суверен», дефолт которого грозит сейчас всем США. То есть, кредиторы в 19-м веке, ничего не могли поделать со штатом-должником, (как сейчас не могут ничего поделать с США в целом), они не могли ничего потребовать от центрального правительства (напомню, что дело происходило до Гражданской войны, которая увеличила полномочия центра) и не могли даже подать в суд на штат, чтобы потребовать возврата долгов. Даже такие неблагоприятные обстоятельства не помешали тому, что половина дефолтеров рассчиталась по долгам к концу десятилетия. Причина — репутационные риски. Так что, если правительство США заинтересовано и дальше быть правительством США, то все будет оk. А нет — так нет.

Статьи по теме
Думать глаголами
Думать глаголами

Понимание праксиологии сильно меняет взгляд на социальную реальность. Праксиология учит тому, что в обществе нет статической картины, а есть процессы, направляемые достижением людьми своиx целей.
06.12 — 1720

Объективный характер социальных законов
Объективный характер социальных законов

Мы можем сказать, что определенное поведение индивидов (следование правилу NAP) делает возможным существование системы, которую мы называем “общество”. Этот факт является совершенно объективной закономерностью, его существование не зависит от нашего отношения и нашего мнения. Если индивиды будут вести себя иначе, общество исчезнет.
30.11 — 1406

Полисы, кланы, племена, республики и государство. В чем разница?
Полисы, кланы, племена, республики и государство. В чем разница?

Периодически возникают дискуссии о том, считать ли те или иные образования государствами.  В этих спорах бывает много интересного и полезного, но, как догадывается читатель, их продуктивность могла бы быть выше, если бы участники точнее очерчивали предмет споров.  
22.11 — 1823


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»