Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3280  —  21.07.11
Дефолты и люди
Дефолты и люди

Как многие знают, Конгресс США должен до 2-го августа принять решение об увеличении (или неувеличении) так называемого потолка государственного долга. Сейчас этот потолок составляет 14, 3 триллиона долларов, однако государство выходит за его пределы и если он не будет поднят, то это будет означать дефолт.

Обама предлагает поднять потолок на 2,4 триллиона. Насколько можно судить, республиканское большинство может проголосовать за поднятие потолка в обмен на программу сокращения расходов. В направлениях сокращения расходов и состоит пока что конфликт между президентом и конгрессом. Обама ничего сокращать не хочет, а деньги собирается добывать азаровским методом — увеличивая налоги (конечно же, «на богатых»). Республиканцы же хотят сокращения социальных расходов и расходов на госаппарат, а налоги увеличивать не хотят.

Скорее всего, дело все равно завершится очередным поднятием потолка, однако для нас важно не само это событие, а магическое слово «дефолт», фигурирующее в нем. Учитывая, что периодически ведутся разговоры о дефолте Украины, не мешало бы поразмыслить над тем, что же это все-таки такое.

Не вдаваясь в этимологию термина, будем иметь в виду, что дефолт в нашем случае — неспособность погасить долг (чаще всего в виде неспособности вносить регулярные платежи). Что делать в этом случае с частными лицами и корпорациями — хорошо известно. А вот что делать с государством?

Мифология, накрученная за сотни лет вокруг понятия «государство», сильно искажает реальность и заставляет воображение рисовать страшные картины. На самом деле, ничего особенного не происходит. В любом случае — частного лица, корпорации или государства, кредиторы, прежде всего, заинтересованы в возврате долга. На практике это означает, что их нужно убедить в том, что должник готов сотрудничать, и изменить структуру своих доходов и расходов, для того, чтобы выплатить долг.

История знает примеры суверенных дефолтов, причем, именно в США. В 40-х годах 19 века 8 штатов и одна территория попали в ситуацию дефолта по облигациям. В этой истории штат США может рассматриваться как тот самый «суверен», дефолт которого грозит сейчас всем США. То есть, кредиторы в 19-м веке, ничего не могли поделать со штатом-должником, (как сейчас не могут ничего поделать с США в целом), они не могли ничего потребовать от центрального правительства (напомню, что дело происходило до Гражданской войны, которая увеличила полномочия центра) и не могли даже подать в суд на штат, чтобы потребовать возврата долгов. Даже такие неблагоприятные обстоятельства не помешали тому, что половина дефолтеров рассчиталась по долгам к концу десятилетия. Причина — репутационные риски. Так что, если правительство США заинтересовано и дальше быть правительством США, то все будет оk. А нет — так нет.

Статьи по теме
Где начинается утопия?
Где начинается утопия?

Думаю, многие читатели этой колонки сталкивались с мнением о том, что “это ваше либертарианство» - не более, чем утопия. При этом, очень часто, для того, чтобы ваш оппонент перестал думать, что это утопия, от вас требуется предоставить «конкретику», то есть, описание того, «как оно будет работать при либертарианстве».
16.05 — 1489

Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр
Чем солдат отличается от человека или Где (не) работает теория игр

Автор этих строк «проходил» теорию игр в ее применении ко всяким военным упражнениям. Честно говоря, не знаю, используют ли ее сейчас для планирования и оценки тех или иных операций и насколько успешны сами кейсы ее применения, но тогда ТИ была достаточно новомодным инструментом и выглядела весьма убедительно.
13.05 — 1773

Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко
Что же с нами теперь будет или Почему Зеленский превратится в Порошенко

В этой колонке ненадолго вернемся в «политический дискурс» для того, чтобы поговорить об одной важной проблеме. Проблема эта состоит в попытке определить условия, при которых государство якобы может поменяться в лучшую сторону. Иначе говоря, вопрос состоит в том, способна ли “элита” понимать сигналы и делать выводы на их основе.
25.04 — 6490