Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  1751  —  07.07.11
Цена недоверия
Цена недоверия

Принятие «пенсионной реформы», которое, как сообщают нам пронырливые «бютовцы», состоится завтра в 5 утра, ознаменовалось митингами организации Натальи Королевской, Блока Юлии Тимошенко и партии Тигипко. Партия Тигипко, как нетрудно понять, митингует «за» реформу, Королевская и БЮТ — против.

Интересно и поучительно здесь вот что. И Королевская и Тимошенко и прочие защитники «простого народа» не предлагают ничего вменяемого для того, чтобы решить простую задачу — где взять деньги для выплаты пенсий? Более того, вы не найдете сколько-нибудь организованные группы людей, которые бы искренне высказывались «за» такую реформу. И, наконец, сама эта реформа, которая не именуется иначе, как «антинародной», тоже толком ничего не решает, это скорее, косметический ремонт безнадежно аварийного здания пенсионной системы.

Итак, что мы видим? Необходимо ли решать проблему пенсионной системы? Безусловно. Решает ли ее правительство? Нет. Что делает гражданское общество и политические силы, которые претендуют на то, что представляют общественные интересы? Они называют реформу «антинародной» и требуют ее не принимать. Решает ли выполнение этих требований задачу выплаты пенсий пенсионерам? Нет.

Вы не найдете ни одной сколько-нибудь значимой партии, которая бы выступала с более жестких (а значит, более реалистических) позиций, чем правительство, требуя реформы хотя бы по чилийскому образцу или хотя бы ликвидации пенсионного фонда и перевода пенсионных выплат в бюджет, как это сделано в Грузии. То есть, получается, что общество совершенно не заботится о решении насущной проблемы, оно лишь отстаивает статус-кво.

Вина за это печальное обстоятельство лежит не только на обществе и его представителях. Думаю, что такое состояние дел — реальная цена «плохого» правительства, которому никто не доверяет. Когда априорно (и апостериорно тоже) всем без исключения известно, что правительство состоит из одних негодяев, никто уже ничего хорошего от него не ждет. Более того, все, что делает правительство сразу же считается вредным и опасным. В такой ситуации никто не будет особенно разбираться в содержании правительственных новаций, коль скоро они исходят от «таких людей». И это очень плохо. Эта ситуация парализует и развращает гражданское общество. Проблема пенсий никуда не денется и с каждым днем будет только обостряться. В такой ситуации общество должно активно искать пути решения и давить на правительство, чтобы оно действительно решало вопрос, а не занималось косметическими ремонтами. Но абсолютное недоверие к государству позволяет людям не заниматься поиском решений, а просто кричать «ганьба». Это и есть цена недоверия. И эту цену все равно придется платить и платить ее придется нам.

Статьи по теме
Ошибки государственные и частные
Ошибки государственные и частные

Историю человечества можно представить, как постоянную “борьбу” между шаблонами поведения, создающими NAP и правилами и шаблонами, которые его нарушают. В процессе функционирования идеального общества NAP вообще не нарушается. Такое общество, при прочих равных, будет самым развитым и продвинутым.
14.02 — 1072

Плодотворная политическая идея
Плодотворная политическая идея

Давайте попробуем сформулировать некую общую идею, к которой можно было бы свести либертарианскую программу. Здесь сразу нужно сделать уточнение - я говорю о политической идее. Это должна быть одна идея, выраженная в простой форме и это должна быть не абстрактная, а конкретная идея, реализацию которой “можно пощупать”.
08.02 — 1285

Если бы государство действительно придумали для достижения общественно важных целей
Если бы государство действительно придумали для достижения общественно важных целей

В дискуссии по поводу необходимости государства часто исходят из того, что его существование является ответом на некие объективно существующие потребности людей, или, точнее, «общества в целом».
31.01 — 2514


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»